Вступление в НАТО как самоубийство для Черногории

Власти Черногории продолжают следовать курсу на интеграцию в НАТО, несмотря на протесты общества и явную экономическую невыгодность

Ровно через неделю, 28 апреля, парламент Черногории проведет голосование по вопросу о вступлении в НАТО.

Путь балканской республики к членству в Североатлантическом альянсе длится семь лет: на саммите НАТО 2009 года Черногория получила план действий для вступления в НАТО, переговорный процесс начался в 2010 году и завершился в мае 2016 года подписанием протокола о вступлении страны в военно-политический блок и присвоение статуса наблюдателя. Для того, чтобы Черногория стала полноправным членом НАТО, соответствующий документ должны ратифицировать парламенты всех 28 государств Альянса. На сегодняшний день эта процедура завершена в 25 странах, включая США. При необходимом минимуме в 67 голосов, то есть 2/3 от общего количества, инициативу поддержали 97 сенаторов, против выступили республиканцы Рэнд Пол и Майкл Ли, за известный русофоб Джон Маккейн обвинил их в работе на Кремль.

Внутриполитические игры

«Черногория была интересна тем, что это маленькая страна, которая на протяжении последних двух десятилетий была местом дачного отдыха российских чиновников средней руки, купившими там недвижимость. Конечно, они не могли ни оказывать влияния на ситуацию внутри страны. Для того, чтобы Черногория не стала дачной провинцией, местная элита ведет государство в НАТО. Черногория — это своеобразный вариант эмиратов, где вся власть принадлежит эмиру, такому Черногорбаши — Мило Джукановичу, возглавлявшему страну с 1998 по 2002 годы и состоявшему в Социалистической партии Сербии вместе со Слободаном Милошевичем. Хоть Джуканович — автор черногорского проекта — формально ушел со всех постов во власти, он остался главным хозяином Черногории и удерживает власть с начала 1990-х годов», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru соучредитель Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Эксперт отметил, что до 2006 года Черногория была частью Союзной республики Югославия, а затем Союзного государства Сербии и Черногории, и получила независимость по итогам референдума, которые, по имеющейся информации, могли сфальсифицирован. После этого в стране началось формирование собственной государственности и создание собственного языка. На политической арене Черногория стала чуть ли не врагом России, поскольку идет в фарватере всех антироссийских санкций, а политическая элита утверждает, что Москва вмешалась в выборы 16 октября прошлого года и убрать Джуканочива, который тогда был премьер-министром, то очень сложно адекватно к этому относиться.

Выстрел в ногу

Перспектива вступления в НАТО не находит одобрения черногорской общественности: согласно социологическим опросам, количество сторонников не превышает 40%. Однако это не останавливает власти страны. По словам Бондаренко, раскол общества в Черногории есть, но ожидать массовых протестов не стоит, поскольку черногорцы довольно ленивы.

«На поддержку пронатовских марионеточных НПО выделяются миллионы долларов в попытке создать иллюзию широкой общественной поддержки однобокого курса черногорского руководства. Даже в США все более выпукло звучит критика протаскивания черногорского членства в НАТО, выражаются обоснованные сомнения в том, что этот шаг пойдет на пользу самому альянсу и европейской безопасности», — отметили российские дипломаты.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила всплеск антироссийской истерии в Черногории и не исключила провокаций в отношении россиян, а также задержании их третьими странами по надуманным обвинениям.

«Недавнее решение Подгорицы о продлении безвизового пребывания наших соотечественников до 90 дней является уловкой, которая не может прикрыть формируемого в угоду Западу отношения к России. Призываем российских граждан учитывать эти обстоятельства», — подчеркнула она.

Глава Ростуризма Олег Сафонов сказал, что ведомство будет информировать соотечественников о ситуации в Черногории. По его словам, возможно, россияне примут эти сообщения к сведению и внимательнее отнесутся к выбору места отдыха. Иными словами, в летний сезон страна может недосчитаться тысяч российских туристов, за последние годы так полюбивших побережье Адриатики. В дальнейшем может пойти на ослабление и сотрудничество по другим направлениям.

«Ослабление связей с Россией нанесет огромный ущерб Черногории. Русские были единственными, кто вез в Черногорию крупные суммы денег. Более того, Черногория оставалась бы одной из беднейших бывших республик Югославии, если бы не россияне. С приходом инвестиций из РФ цена квадратного метра жилья выросла в 10-15 раз. Таких примеров инвестиционного бума в столь короткий промежуток времени не знает ни одна страна», — заявил Бондаренко.

«Кольцо Анаконды»

Сомнительно, что армия Черногории, поданным местных СМИ, численностью 1850 военнослужащих, имеющая на вооружении два катера, несколько самолетов, которые уже около 10 лет не поднимались в воздух, а также около 14 вертолетов, поможет блоку в военных операциях. Таким образом, стратегической выгоды во вступлении Черногории в НАТО нет.

Главное преимущество страны — ее геополитическое положение, которое США могут использовать для реализации своей опробованной временем тактики «кольцо Анаконды»: если Черногория станет 29-м членом Альянса, то Сербия будет окружена на одну страну НАТО больше: Венгрия, Хорватия, Албания, Болгария и Румыния уже состоят в Альянсе, а Македония и Босния и Герцеговина ведут переговоры по этому вопросу.

«Черногория — это страна, которая закрывает Сербии выход к морю, которая инфраструктурно целиком и полностью завязана на Сербию и само по себе имеет только туристический потенциал. В то же время транзитные возможности велики, например, железная дорога Белград-Бар, и также связаны с Сербией», — подтверждает Бондаренко.

Очевидно, что желание НАТО принять в свои ряды Черногорию обусловлено вовсе не стремлением к усилению боеспособности блока, а политическими интересами. Причем высокопоставленные офицеры Альянса дают понять, что Черногория — это «дыра» на карте НАТО, которую надо закрыть, чтобы как можно лучше подготовиться к будущим международным конфликтам.

«Проблема наших (российско-сербских — ред.) отношений заключается в том, что с 2000 года по сей день правительство в Белграде придерживается прозападного курса. А Евросоюз, НАТО и США изо всех сил стараются вбить клин между Россией и Сербией и настроить нас против Москвы, как они это смогли сделать в Черногории», — заявил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в интервью изданию «Известия».

Евгения Кондакова, Ukraina.ru