США и синдром великодержавного аутизма. Леонид Савин

Известный специалист по стратегии Эдвард Люттвак ввёл термин «великодержавный аутизм» для описания некоторых действий крупных и влиятельных держав на международной арене.

Дональд Трамп

Синдром великодержавного аутизма характеризуется отсутствием серьёзного изучения проблем людьми, которые принимают внешнеполитические решения. Это тот случай, когда решения принимаются на основе очень упрощённых представлений о сложной действительности; сама действительность в таких случаях неизбежно искажается, подгоняемая под схематизированные представления субъекта принятия решений.

Бывший советник президента Рональда Рейгана Эдвард Люттвак обвиняет в таком великодержавном аутизме и Соединённые Штаты. В последние месяцы эта тема актуализировалась, свидетельство тому  – многочисленные высказывания экспертов и СМИ о том, что Америка движется «куда-то не туда», что у новой администрации вообще нет стратегии действий.

Об отсутствии у Белого дома стратегии пишет Foreign Policy, при этом издание считает, что проблемой является сам президент. Оценивая первые 100 дней нового президентства, Foreign Policy отмечает, что слова и дела Дональда Трампа привели к отчуждению многих союзников США, что бюджет, запрошенный администрацией, неминуемо приведёт к увеличению  и без того астрономического национального долга; одно это увеличивает уязвимость американских интересов. Кроме того, безопасность требует дисциплины, а где её взять, если президент сам не дисциплинирован и подаёт пример недисциплинированности другим?

Business Insider отмечает серьёзность того обстоятельства, что в Госдепартаменте и Министерстве обороны США не хватает специалистов по вопросам безопасности: прошло три месяца со времени начала работы новой администрации, но на 52 должности в этих двух ведомствах до сих пор никто не назначен. А сами кадровые назначения, по сведениям издания, стали предметом споров между командой президента и командой нового шефа Пентагона Джеймса Мэттиса. Сначала претендентов, представленных Мэттисом, отвергли люди Трампа, затем кандидатуры от Трампа были отвергнуты людьми Мэттиса.

О той же проблеме писала в начале апреля The Huffington Post, сообщая, что половина должностей высокопоставленных чиновников в Госдепе остаётся вакантными. Среди них – должности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями, заместителя госсекретаря по управлению, помощника госсекретаря по администрированию, помощника госсекретаря по консульским вопросам, директора департамента по иностранным миссиям. Кроме того, в 57 странах не назначены послы США, а утверждение посольского персонала происходит гораздо медленнее, чем при Обаме.

Широко обсуждается в американских СМИ и то, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон не имеет опыта работы на государственных должностях, а в качестве советников Трампа выступают его дочь Иванка и её муж Джаред Кушнер, который поставлен заниматься вопросами израильско-палестинского урегулирования. Учитывая связи Кушнера с израильским лобби, о внимательном и непредвзятом подходе администрации к этой сложной, застарелой проблеме говорить не приходится.

Великодержавный аутизм влияет и на отношения США с соседями. Пример Мексики у всех перед глазами. Сначала Мексику пригласили войти в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), затем США ввели протекционистские меры против мексиканских товаров и услуг. Не без участия спецслужб США были развязаны нарковойны, которые унесли жизни около 60 тысяч мексиканских граждан. Наконец, до крайности взбудоражили Мексику обещания Дональда Трампа возвести стену на границе с этой страной.

«Мексиканская политическая элита, – пишет The Atlantic, – начала размышлять над ответными мерами, которые подтвердили бы достоинство Мексики и, возможно, даже заставили бы администрацию Трампа изменить свой враждебный курс… Трамп совершил обычную ошибку уличного забияки, недооценив того, на кого напал. Как оказалось, Мексика может ответить очень сильно». Например, сложившаяся ситуация может быть с большим успехом использована Китаем для значительного увеличения своего экономического влияния в Мексике. Мексиканские аналитики уже назвали это «китайской картой».

Американские СМИ цепко фиксируют каждую ошибку в публичной политике нового президента. Так, ранее Трамп говорил, что НАТО устарело, а потом, после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса, неожиданно заявил, что с НАТО всё в порядке, и одобрил принятие в состав этого военного блока Черногории. Президент пишет в своём «Твиттере», что отправил к берегам КНДР авианосную ударную группу, но на самом деле такого приказа не было, боевые корабли США выполняли плановые задания на маневрах в Индийском океана и других точках.

Конечно, критики Трампа в США, которых со времени прошлогодней избирательной кампании меньше не стало, сосредоточены на личности нового президента чрезмерно, тогда как проблема международного поведения Америки гораздо глубже. Великодержавный аутизм в американской внешней политике поддерживается  проповедью исключительности Соединённых Штатов, миссионерским комплексом распространения этой демократии по всему миру, квазирелигиозной доктриной «предопределённой судьбы» (Manifest Destiny), идеологией атлантизма и многим другим.

Картина мира, возникающая из подобных представлений, заведомо упрощена, и опасность принятия решений на такой упрощённой основе сложно переоценить.

Леонид Савин, ФСК