Латвия отказалась зарабатывать на «Северном потоке». Андрей Стариков

Латвия упустила возможность хорошо заработать. Вентспилсcкому порту было предложено участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Правительство предложение отвергло. Газопровод является угрозой для безопасности Латвии и не соответствует ее экономическим интересам, сообщил глава МИД республики Эдгар Ринкевич. Прибыльный проект — российский, а значит, вредный и «недемократический».

Латвии поступило заманчивое экономическое предложение. Российская сторона пригласила Вентспилсский порт и два его терминала, Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija, поучаствовать в строительстве среднего звена магистрального газопровода «Северный поток — 2». От морской гавани требовалось обеспечить хранение труб и их доставку к месту прокладки. Инвесторы проекта «Северный поток — 2» планировали вложить в порт 14 млн евро, снабдив его дополнительными грузовыми площадками площадью 7 гектаров, которые затем были бы переданы в собственность Вентспилса.

По расчетам портового управления, экономика Латвии могла обогатиться на 25 млн евро в результате такого строительства.

Но деньги пойдут мимо латвийского бюджета, а Вентспилсский порт останется без новой складской инфраструктуры. Правительство прибалтийской республики отказалось от участия в проекте. Во время закрытого заседания Кабинет министров решает не поддерживать строительство газопровода. Решение принято на основе докладов Министерства обороны, Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, а также наиболее компетентных в вопросах экономики ведомств — местных спецслужб.

 «Правительство Латвии и МИД против проекта “Северный поток — 2”, потому что государственная поддержка проекта откровенно противоречила бы основным принципам внешней политики, направленным на сотрудничество со странами ЕС и НАТО в регионе, с которыми планируются совместные инфраструктурные проекты», — озвучил вердикт глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич.

Ринкевич отметил, что строительство газопровода может использоваться как прикрытие для разведывательной активности российских спецслужб на территории Латвии, для саботирования процесса размещения контингента НАТО.

Ранее глава латвийского МИД уже пугал западных коллег, что под предлогом защиты газопровода «Северный поток — 2» от террористических атак Москва может перебросить в Европу свои вооруженные силы.

Теперь правительство прибалтийской республики поручает делегированным от министерств членам правления Вентспилсского порта (четыре из восьми членов портового правления — прим. RuBaltic.Ru) голосовать против любого участия морской гавани в проекте «Северный поток — 2».

Латвия продолжает бороться против «недемократического» газопровода. Борьба эта носит геополитический характер. На кону интересы союзников официальной Риги — Варшавы и Киева.

Новая магистраль пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии, что означает отказ от транзита «голубого топлива» через Украину и Польшу, означает лишение этих стран экономических выгод.

«МИД не хочет, чтобы Латвия принимала участие в реализации проекта, поскольку этого требуют поляки. […] У поляков есть свои интересы — они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую из России. Они хотят, чтобы в этой цепочке участвовали и они, и это желание понятно и похвально, но почему Латвия за это должна платить?» — срывает покровы Айварс Лембергс, мэр города Вентспилса и председатель правления Вентспилсского порта. «Спекуляции, — парирует Ринкевич. — Ни Министерство иностранных дел, ни правительство Латвии не лоббирует интересы других стран». Честно-честно, правда-правда…

Главным аргументом в борьбе главы латвийского МИД с «Северным потоком — 2» до сих пор служит несостоятельный домысел о «негативном влиянии газопровода на окружающую среду».

Именно из-за «экологии» Латвия вместе с семью не самыми доброжелательными к России государствами Восточной Европы пишет главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру жалобное письмо с просьбой заморозить проект газопровода. Интересы Украины, рискующей потерять ежегодные 2 млрд долларов транзитных доходов, интересы Польши, а также давление США тут, конечно, ни при чём.

Политический догматизм в странах Балтии традиционно довлеет над экономической рациональностью. Откажем Вентспилсскому порту, грузооборот которого в прошлом году и так «просел» на 16,5%, в единственном шансе заработать хоть что-то — вот как мы Россию не любим. «В лаптях, но свободные».

Эту же недальновидную поведенческую модель берет на вооружение Варшава, объявляя «крестовый поход» на газопровод и приглашая в союзники Украину.

Заблокировать проект уже вряд ли удастся — Еврокомиссия официально признала, что не может воспрепятствовать прокладке морской части второй ветки «Северного потока».

Значительная, хотя и промежуточная победа российско-германского газопровода, хотя европейские страны имеют еще достаточно рычагов, чтобы осложнить строительство.

Но с каждым новым выпадом против «Северного потока — 2» Варшава только множит собственные риски остаться в аутсайдерах вместе с Украиной. Ведь в обмен на «зеленый свет» для газопровода Польша могла бы получить от Москвы «дружелюбную» цену на «голубое топливо», а также гарантии сохранения и возможного наращивания транзита российского газа из Беларуси. Хорошие условия для сделки.

На подобную сделку уже согласилась Словакия, ранее упрямо торпедировавшая «Северный поток — 2». Москва и Братислава договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках российско-германского проекта. Газ в страну будет поступать из Чехии с выходом на австрийский хаб Баумгартен.

Таким образом, потери Словакии от транспортировки в ЕС российского газа, идущего сегодня транзитом через Украину, будут компенсированы. Логично решение Братиславы согласиться: перспектива вместе с украинскими товарищами сдавать национальную газотранспортную систему на металлолом оказалась не самой привлекательной.

Латвийский МИД тем временем продолжает существовать вне логики. «Северный поток —2» не имеет к прибалтийской республике никакого экономического отношения.

Движимое антироссийскими фобиями и агрессивным «заукраинством» правительство Латвии бессмысленно лишает свой пустеющий порт хорошей возможности заработать.

Андрей Стариков, Rubaltic.ru