Санкции превратили Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву — Les Échos

Продуктовое эмбарго, введенное Москвой в ответ на западные санкции в 2014 году, благоприятно отразилось на сельском хозяйстве страны, пишет Les Échos

Санкции превратили Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву — Les Échos

Всего за несколько лет Россия, сделавшая ставку на самообеспечение, смогла увеличить урожаи и вырваться в лидеры по экспорту ряда зерновых культур, сообщает французское издание.

«За несколько лет Россия, которая уже давно перестала присутствовать на международной сцене, стала новой сельскохозяйственной сверхдержавой — в основном за счёт зерна», — отмечает Les Échos.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Росстат, в прошлом году страна произвела 120 млн тонн зерна — это крупнейший урожай, выращенный в постсоветское время. Москва забирает часть рынка у американских и европейских гигантов в таких регионах, как Азия, Южная Америка или даже Африка, куда она отправилась завоёвывать новых клиентов. Крупнейшие производители «трепещут». Особенно с учётом того, что, по предсказаниям австралийских аналитиков из организации AEGIC, как сообщает французское издание, экспорт российского зерна вырастет на 60% за период между 2015 и 2060 годами.

Как заявляет Les Échos со ссылкой на статью Wall Street Journal, «американских фермеров, которые когда-то кормили часть планеты, обогнали»: в то время как доля США в мировом экспорте кукурузы, сои и зерна сократилась более чем в два раза с середины 70-х годов прошлого века, согласно министерству сельского хозяйства США, Россия в свою очередь увеличила сбор зерна на 61% на протяжении последних десяти лет, а сбор кукурузы увеличился почти втрое.

Источник