О главных причинах майского визита канцлера ФРГ в Москву
Канцлер Германии Ангела Меркель возобновит прерванную было традицию последних лет — в начале мая она вновь посетит российскую столицу.
Вокруг майских визитов госпожи Меркель нередко разгораются медийные споры: вот, например, в 2015-м она отказалась от присутствия на параде Победы на Красной площади, намеренно прибыв в Москву несколькими днями позже. Нынешнюю поездку Ангела Меркель также решила не увязывать с торжествами, связанными с окончанием Великой Отечественной войны и победой над нацизмом в Европе. Однако на этот раз у германского канцлера есть целый пакет иных вопросов, всерьез беспокоящих ее уже долгое время.
И причин для беспокойства предостаточно. Российско-германские отношения переживают не лучший период, а ФРГ продолжает оставаться эдаким европейским «локомотивом» антироссийской риторики. К тому же, несмотря на многочисленные сигналы немецкого бизнеса, вопрос санкционной политики так и не снят с повестки дня. А ситуация на Украине развивается по тому пессимистическому сценарию, о котором российская сторона предупреждала еще несколько лет назад. И, что самое неприятное, партнеры по ту сторону Атлантики до сих пор не дали четких сигналов, каким же образом Европе следует выстраивать диалог на российском треке.
И вот в условиях такой внешнеполитической неопределенности Ангеле Меркель предстоит вступать в активную фазу предвыборной борьбы за пост канцлера и нужно суметь к сентябрьскому голосованию набрать максимум политических очков. При том, что внезапно появившийся на небосклоне немецкой политики социал-демократ и экс-глава Европарламента Мартин Шульц вот уже несколько месяцев держит рейтинг СДПГ на уровне правящей партии ХДС/ХСС.
Если судить по последним действиям и заявлениям Ангелы Меркель, она намерена «монополизировать» внешнеполитическую повестку и не дать возможности прорваться туда своим конкурентам. Она стремится воплотить в себе образ «прежней Европы» и стабильного «прежнего мира», существовавшего еще до того, как к власти в США пришел Дональд Трамп, спутавший все карты глобалистским элитам. К слову, новый президент США, с визитом к которому фрау Меркель прибыла в марте, таких стремлений не оценил — стоит хотя бы вспомнить эпизод, когда Трамп публично проигнорировал просьбу немецкого канцлера о рукопожатии на камеру.
Однако Трамп вполне может иметь и свой «зуб» на Германию. Ведь во время его предвыборной кампании немецкие СМИ беспощадно критиковали республиканца, называя его то «политическим фриком», то «опасным популистом». Как только стало известно, что Дональд Трамп — избранный президент, ведущие СМИ страны сразу начали писать, что он — «родственная душа» немецким праворадикалам, крупнейшие газеты начали даже раскручивать тему о том, что с его приходом к власти резко возросли антисемитские настроения в Америке. Вице-канцлер Зигмар Габриэль и вовсе заявил, что в инаугурационной речи Трампа «присутствовала националистическая риторика» — самое страшное обвинение для германской политической традиции.
Все указывает на то, что сейчас пришел тот критический час, когда Ангеле Меркель, не растерявшей своих больших политических амбиций, необходимо предпринимать серьезные шаги. И в этом смысле встреча с российским лидером — как раз такая возможность. Возможность показать, что Германия выстраивает прагматичный диалог и стремится сохранить если не хорошие отношения с одним из своих некогда ключевых партнеров, то хотя бы добрую память о них.
Пока не до конца ясно, с чем именно Меркель поедет в Москву (к слову, последняя встреча двух лидеров прошла в октябре 2016 года в рамках «нормандской четверки» в Берлине). Однако есть серьезные основания полагать, что одним из главных вопросов помимо санкционной политики будет проблема Украины. Канцлер постарается сделать все для того, чтобы остаться посредником в решении украинского конфликта. А кроме того, «застолбить» за собой и другие важные внешнеполитические темы, чтобы Россия и США не договорились напрямую — ведь в Гамбурге в июле состоится встреча «большой двадцатки», где Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться лично.
Еще никогда — с момента объединения страны — предвыборная кампания в Германии не начиналась в условиях столь серьезных вызовов. С международной точки зрения немецкий политический истеблишмент находится в «подвешенном» состоянии — из-за неопределенности внешнеполитического курса новой администрации США, которая пока предпочитает не давать четких сигналов европейским элитам.
Однако у действующего канцлера Ангелы Меркель есть одно преимущество — пока ее основной соперник Мартин Шульц только готовит конкретную программу, фрау канцлер предпочитает действовать. Меркель осознала, что «перегнула палку», столь активно поддержав антироссийские меры администрации Барака Обамы в 2014–2016 годах. И теперь пытается встроиться в международную повестку, формируя свой собственный имидж как стабильного, прагматичного и опытного политика, ответственного за судьбу Европы в условиях, когда «нынешний миропорядок подвергается попыткам пересмотра». Хочется верить, что эти усилия принесут свои плоды — ведь та ситуация, которая сложилась на российско-германском треке, не приносит пользы в первую очередь самой Европе.