Ожидания и реальность: чего Трамп добился за 100 дней президентства

29 апреля истекает 100 дней с момента инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Пока глава Белого дома успел выполнить небольшую часть своих предвыборных обещаний. Многие инициативы республиканца находятся в подвешенном состоянии — для их реализации нужно согласие парламента и судейского корпуса.

чего Трамп добился за 100 дней президентства

Однако заручиться поддержкой других ветвей власти хозяину Овального кабинета непросто. Так, конгресс отказался отменить проведённую прежней администрацией реформу здравоохранения Obamacare, а суды заблокировали миграционные указы Трампа. Какие существенные противоречия в политике главы государства выявили эксперты и продолжит ли он свои начинания, избежав импичмента, — разбирался RT.

Во время предвыборной кампании Трамп не скупился на обещания «поладить» с Россией, угрожал Китаю, а также собирался объявить большой поход против «Исламского государства» (структура запрещена в РФ – ред.). Кандидат от Республиканской партии обрушивался на Пекин за нечестную, с его точки зрения, валютную политику. ЦБ КНР на протяжении последних лет искусственно занижал курс юаня ради доминирования китайских товаров на внешнем рынке — в первую очередь на американском. Однако отношения Белого дома с китайскими партнёрами стабилизировались, даже не успев толком испортиться, — председатель КНР Си Цзиньпин уже в апреле направился с официальным визитом в США.

Налаживанию отношений явно поспособствовал отказ Пекина от валютных манипуляций — в последние месяцы курс китайской национальной валюты по отношению к доллару не претерпел заметных изменений.

В то же время надежды на улучшение российско-американских отношений не сбылись. Вместо того чтобы бросить усилия на борьбу с ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по авиабазе сирийской правительственной армии в Шайрате, где находились не только сирийские, но и российские военные.

Этот шаг американского руководства вызвал резко отрицательную реакцию Москвы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин считает американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом».

Отдельно следует отметить, что Пентагон вольно или невольно оказал поддержку террористам, которые перешли в наступление в районе разгромленной авиабазы.

Фактически Трамп продолжил на Ближнем Востоке политический курс, которого придерживалась администрация Барака Обамы, придав ему ещё более агрессивный характер, — как и прежде, главным «злом» считается сирийский президент Башар Асад, а не отряды исламских фундаменталистов.

Американский лидер дал понять, что не остановится перед применением военной силы. Этот подход мало отличается от политики предыдущих президентов США, ответственных за развязывание локальных конфликтов. Сегодня Вашингтон занёс военный «кулак» и над КНДР, пригрозив ударить по Северной Корее, если Ким Чен Ын решится на очередное испытание ядерного оружия.

По мнению профессора Академии военных наук Сергея Судакова, агрессивные выпады Белого дома призваны произвести впечатление на американскую аудиторию.

«По большому счёту задача Трампа — удержаться любой ценой. Обстрел сирийской территории заметно поднял его рейтинг в США. Но эта политика может привести к плачевным последствиям. Например, Белый дом назвал Иран «главным спонсором терроризма», имея в виду ливанскую «Хезболлу». Потенциально такая позиция может обернуться прямым конфликтом между Израилем и Ираном», — отметил Судаков в интервью RT.

Отношения с Израилем — отдельное направление политики Дональда Трампа, который не скрывает своих симпатий к Иерусалиму.

Складывается впечатление, что в союзе США — Израиль тон сегодня задаёт не Вашингтон, а еврейское государство. В первую очередь это касается иранской проблематики — не видно попыток нового американского лидера занять независимую позицию по отношению к Тегерану. Трамп практически во всём повторяет антииранскую риторику Израиля.

«Дональду Трампу недостаёт нормальных дипломатических рычагов, чтобы правильно себя позиционировать на мировой арене. Сейчас он выбрал стратегию быстрого запугивания — Вашингтон наносит бомбовые удары, делает яркие заявления при отсутствии чёткой международной доктрины. Дональд Трамп должен чётко обозначить, в чём состоит долгосрочная стратегия США», — подчеркнул Судаков.

Торговый дисбаланс

Реформирование экономики было важнейшей темой предвыборной кампании Дональда Трампа. Политик обещал обеспечить граждан страны рабочими местами, вынудив американские транснациональные корпорации (ТНК) свернуть зарубежное производство и перенести промышленные предприятия в США. Таким способом Трамп планировал решить проблему занятости населения — при том, что официальный уровень безработицы относительно невысок (около 5%), эксперты говорят о росте её скрытой составляющей. По данным Института Гэллапа, реальное число нетрудоустроенных граждан составляет 9,2%.

Возвращение производства на родину должно, по замыслу Трампа, выправить торговый баланс США. Напомним, начиная с 1970-х годов, объём американского импорта превышает экспортные показатели. Например, в 2000-х годах ежегодный торговый дефицит составлял около $700 млрд. По мнению Трампа, у этого негативного явления две причины — политика ТНК и «неподобающие», «мошеннические» действия иностранных государств.

В начале апреля президент подписал два указа, которые призваны были решить эту проблему. Одно распоряжение Трампа инициирует всеобъемлющее изучение торгового дефицита США и тех соглашений и законов, которые, по словам главы государства, наносят вред американским гражданам. Второй указ ввёл санкции за «нечестные» приёмы в международной торговле, например за искусственное занижение курса национальной валюты.

Ещё одним «злом» Трамп считает международные торговые союзы, благодаря чему снискал репутацию антиглобалиста. Президент отчасти выполнил свои обещания и подписал в январе указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства, которое должно было объединить рынки США, Японии, Австралии, Сингапура, Вьетнама, Новой Зеландии — в общей сложности 12 государств.

Республиканец также заявлял о планах по выходу из торгово-экономического союза с Канадой и Мексикой. Он называл Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) «самым плохим торговым договором из когда-либо существовавших». Однако, как стало известно 27 апреля, главам Мексики и Канады удалось убедить американского президента по крайней мере отложить вопрос о выходе США из НАФТА.

«Изначально было очевидно, что выход США из НАФТА невозможен, — пояснил RT заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. — Это центральная система экономических связей для Америки, большая часть товарооборота США приходится именно на Канаду и Мексику. Очевидно, что разрыв этих отношений обернулся бы очень серьёзными последствиями. Скорее всего, Трамп понимал это, когда критиковал НАФТА, но его риторика была адресована рабочим, которые страдают от безработицы. Действительно, многие компании выводят сейчас производство из США в Мексику, это лишает американцев рабочих мест. Но решить эту проблему можно лишь путём создания более благоприятных условий для бизнеса, а не запретами».

Налоговый поворот

Для возрождения американской промышленности администрация Трампа планирует использовать налоговые инструменты — снижение налогового бремени для национального бизнеса и возведение таможенных барьеров для импортных товаров.

26 апреля администрация президента представила свой проект налоговой реформы. Надо сказать, что глава государства проявляет последовательность в вопросах экономики, следуя собственным обещаниям. Если налоговые поправки будут одобрены конгрессом, то максимальная ставка корпоративного налога на прибыль снизится с 35% до 15% для всех форм бизнеса, включая крупные компании, которые в большинстве стран облагаются более высокими налоговыми ставками, чем малый и средний бизнес.

Как отметил глава казначейства США Стив Мнучин, это станет самым серьёзным снижением налогов в истории США. Как подсчитали в Объединённом налоговом комитете, для государственного бюджета реформа обойдётся в $20 трлн, которые государство недополучит в течение ближайших десяти лет, что серьёзно усугубит бюджетный дефицит. Команда Трампа рассчитывает, что общий экономический рост в итоге покроет эти минусы, но далеко не все аналитики разделяют подобный оптимизм. Реформа включает также снижение ставок на репатриацию прибыли (возвращение в страну дохода от зарубежных инвестиций с целью его вложения в национальную экономику). Авторы документа надеются обеспечить такими мерами приток капитала в США. Льготы предусмотрены и для небогатых американцев. Стандартный налоговый вычет для семейных пар будет удвоен.

Кроме того, команда Трампа уже представила проект поправок в бюджет на 2018 год. Предлагается урезать финансирование целого ряда отраслей — сельского хозяйства, космической сферы, агентства по охране окружающей среды, Госдепа, исследовательских национальных институтов здравоохранения, корпорации государственного вещания, национального фонда поддержки искусства и т.д. Белый дом собирается сократить денежные вливания в целый ряд образовательных и социальных программ.

Что касается Госдепа, то Трамп сворачивает его активность в области «гибридных» войн, как и обещал во время предвыборной кампании. В марте стало известно о планах по урезанию бюджета внешнеполитического ведомства на 37%. Высвободившиеся средства президент планирует направить на содержание армии, которая нуждается в масштабной реорганизации.

На нужды Пентагона Трамп выделит в 2018 году дополнительно $54 млрд.

По мнению профессора Академии военных наук американиста Сергея Судакова, политика республиканца обернётся для американцев разочарованием.

«Когда Трамп избирался, он позиционировался как ставленник промышленного капитала. Но в результате Штаты получили президента, несвободного в своих решениях и набравшего в свою команду представителей финансовых кругов. О политике Трампа можно судить по тем поправкам в бюджет, которые предложила его администрация. Сокращены дотации на образование, урезана поддержка малоимущих, а также средства на закупку оборудования для школ. Сокращены расходы на сельское хозяйство», — заявил RT профессор Академии военных наук.

«По большому счёту, Трамп принимает бюджет как представитель не промышленного, а финансового капитала», — отметил Судаков.

И проект бюджета, и налоговые поправки находятся на стадии обсуждения — пока неясно, как будет голосовать по этим инициативам конгресс, где ранее провалилась попытка Трампа ликвидировать систему Obamacare.

Напомним, масштабная реформа системы здравоохранения, проведённая Бараком Обамой, ставила своей целью повышение доступности медицинских страховок для малоимущих слоёв населения. Трамп считает, что инициатива обошлась госбюджету слишком дорого, и обещает разработать собственную программу. Obamacare подвергается серьёзной критике в США — многих возмущает, например, принудительный характер страхования.

Отказ от Obamacare Дональд Трамп называл одной из своих главных задач и подписал указ о её отмене в первые же часы после инаугурации. Однако, несмотря на то что республиканцы обладают большинством в конгрессе, президенту не удалось заручиться необходимым для принятия этого решения количеством голосов.

«Дональд Трамп только начинает с трудом предпринимать какие-то шаги, пока что у него не очень хорошо получается, — пояснил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулёв. — Самое главное — у него пока нет сформированной политической линии. В социально-экономической сфере Трамп успел издать указ «покупай американское, нанимай американцев», но его распоряжения пока носят скорее политическое, нежели административное значение».

Лебедь, рак и щука

Главная проблема Дональда Трампа — неумение собрать прочную команду, считают эксперты. В окружении президента идёт активная борьба — набранные в Белый дом люди, по мнению ряда наблюдателей, ощущают себя самостоятельными фигурами, а не «винтиками» одного механизма. С одной стороны, на главу государства пытаются оказать влияние его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер, с другой — представители крупного бизнеса, которых Трамп поставил во главе государственных ведомств.

В частности, на пост госсекретаря был назначен председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, кресло министра торговли занял бизнесмен Уилбур Росс, чьё личное состояние оценивается в $2,9 млрд. Кстати, в своё время Росс оказал услугу нынешнему президенту, урегулировав конфликт Трампа с держателями облигаций его игрового бизнеса. Оппоненты называют правительство Дональда Трампа «кабинетом миллиардеров» и предполагают, что олигархи не откажутся от преследования своих интересов, находясь на государственной службе.

Ближайший соратник Трампа медиамагнат Стив Бэннон успел потерять благосклонность президента из-за конфликта с Джаредом Кушнером, считают эксперты. Бэннон был исключён из Совета национальной безопасности, также ходят слухи о его возможной отставке с поста старшего советника главы государства. Кроме того, впал в немилость и глава администрации Белого дома Райнс Прибус — опытный политик, пролоббировавший в среде республиканцев выдвижение Дональда Трампа на президентский пост.

Отметим, что изначально Дональд Трамп не пользовался особой поддержкой однопартийцев, многие республиканцы не питают симпатий к эксцентричному миллиардеру. Республиканское большинство в конгрессе вовсе не гарантирует прохождение всех инициатив президента. Решение Трампа о нанесении ракетного удара по Сирии разгневало даже многих его сторонников в республиканской среде.

Ястребы на Капитолийском холме, которые были одними из ярых критиков нового президента, высоко оценили его ответ на «химическую атаку, совершённую режимом Асада». В то же время этот шаг разгневал республиканцев и демократов, считающих, что Трамп не имел права совершать атаку без консультации с конгрессом», — пишет The Times.

Трамп дал ещё один серьёзный повод для критики, отказавшись обнародовать свою декларацию о доходах, — это спровоцировало уличные протесты в Нью-Йорке и других городах США.

Перспективы импичмента

В целом начало президентского срока Дональда Трампа нельзя назвать вполне удачным. Его рейтинг стал падать сразу после инаугурации. В феврале поддержка президента составляла лишь 43%, в то время как недовольство Трампом выразили 50% американцев. Такие цифры представил агрегатор HuffPost Pollster, выявляющий среднее значение исходя из данных опросов разных агентств. Исследование, проведённое компанией Public Policy Polling, показало, что около 40% граждан США готовы поддержать импичмент Дональда Трампа.

Группа американских юристов создала движение за отстранение президента от должности — Impeach Donald Trump Now.

По мнению авторов проекта, для импичмента есть все основания. Критики обвиняют Трампа в конфликте интересов, имея в виду его зарубежный бизнес, а также считают, что президент использует служебное положение для продвижения своих коммерческих проектов.

Согласно Конституции США, процедура импичмента запускается в палате представителей конгресса и заканчивается в сенате. Для отстранения президента от власти требуется как минимум две трети голосов. Кроме того, в заседаниях сената принимает участие председатель Верховного суда.

Следует отметить, что с судебной властью отношения у Трампа пока тоже не складываются. Скандал разгорелся после того, как сразу несколько федеральных судей заблокировали указ президента, запрещающий въезд в США выходцам из мусульманских государств.

Был отклонён и указ о сокращении финансирования городов, предоставляющих убежище нелегальным мигрантам.

Президент имеет право по соглашению с сенатом назначать судей Верховного суда и федеральных судей, однако для смены судейского корпуса потребуется немало времени, пока Трампу удалось назначить только одного судью ВС.

«Чтобы удержаться у власти, Трамп должен удовлетворить интересы разных групп лоббирования, сейчас «мяч» на стороне президента, — считает Сергей Судаков. — Сейчас Трамп будет вынужден пойти на уступки. Как бизнесмен, он отлично знает, что кормящую руку не кусают. Но в будущем он отомстит своим сегодняшним оппонентам, в этом нет сомнений. Сегодня он выявляет всех своих неприятелей, чтобы потом ударить по ним. И на международной арене Трамп пробует границы допустимого, наблюдая за реакцией мирового сообщества на его действия и делая свои выводы. Вероятность импичмента тоже нельзя исключать — причём против президента может пойти его окружение, которое состоит из статусных людей, преследующих свои собственные интересы».

Надежда Алексеева, Кристина Хлусова, RT