Происходящие в Турции события демонстрируют, как глубоко мировое сообщество погрязло в двойных стандартах. Защищая права всевозможных меньшинств (например, геев в Чечне, которых никто не видел), в то же время игнорируются права целого народа, который десятилетиями сопротивляется политике уничтожения. Речь идёт в частности о курдах. Если в Ираке последние смогли создать автономию, которая хоть в какой-то степени гарантирует их права и безопасность, то в Турции о создании такой автономии приходится только мечтать. К тому же мечтать в Турции приходится осторожно, иначе власть покарает. Акции устрашения, карательные операции, целенаправленное уничтожение народа по этническому признаку, все это стало привычным явлением для страны, где власть не в состоянии цивилизованным образом общаться с частью своего народа. Курды, населяющие юго-восток, оказались на грани истребления.
На территории современной Турции проживает почти 15 млн. курдов, которые составляют от 15 до 20% населения страны. По данным самих курдских организаций, их количество достигает 20 млн. Основная их масса, как уже было отмечено, проживает в провинциях юго-востока, однако значительное количество курдского населения проживает и в центральных районах, на западе страны, в особенности в Измире, а также в таких крупных городах как, Стамбул, Мерсин и Адана.
Курды оказались в центральных и западных провинциях страны в результате организованных турецкими властями репрессий. Ещё в 80-х годах прошлого столетия турецкие войска, воюя с отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК), депортировали из своих домов свыше миллиона человек, якобы сотрудничающих с РПК. Пять попыток примирения с РПК не увенчались успехом. Более того, власти Турции начали преследовать и представителей «Партии мира и демократии», которая является самой влиятельной политической структурой курдов в стране. Будучи политической преемницей запрещённой в декабре 2009 года Партии демократического общества, эта структура возглавляет администрации 98 городов и районов, в том числе 1 мегаполиса, 7 областных центров, 51 районных центров, 39 иных муниципальных образований. Ныне 6 депутатов «Партии мира и демократии» содержатся под стражей по обвинению в пособничестве деятельности запрещенной РПК. Под данным предлогом турецкие войска с декабря 2015 года ведут силовую операцию в регионах компактного проживания курдов.
Неофициальная столица турецкого Курдистана — Диярбакыр периодически оказывается в окружении турецких войск. Жизнедеятельность города полностью парализована. Так называемая «контртеррористическая операция» привела к тому, что были разрушены сотни населённых пунктов, а некоторые вообще исчезли с лица земли. Территории вокруг Нусайбина, Джизре и Силопи оказались в руинах. По свидетельству очевидцев, турецкие военные применяют против мирного населения различные виды запрещенного оружия, включая, кассетные бомбы, в дополнение к авианалетам и артиллерийским обстрелам. На данный момент более миллиона человек вынужденно покинули места проживания, и процесс исхода курдского населения продолжается.
Турецкие правозащитные организации бьют тревогу. В результате силовых акций, предпринятых военными, число жертв среди мирного населения только растёт. Жертвами этих операций становятся семьи, которые никак не связаны с повстанцами. Методы борьбы против мирного населения отличаются жестокостью. По данным очевидцев, в Нусайбине турецкие войска бомбили дома, в которых находились женщины, дети и старики. Их также сжигали в подвалах, где они скрывались от бомбардировок турецкой авиации. В деревнях рядом с Мардином и Мидьятом обнаружены десятки сожженых трупов, в основном мирных жителей. Недалёко от Нусайбина были найдены обезглавленные тела курдских повстанцев. Население в Джизре подвергалось расстрелу, при этом турецкие войска были прекрасно осведомлены, что повстанцы ранее покинули город. Не удивительно, что власти Турции не разрешают иностранным журналистам посещать данные регионы. Те, кто осмеливаются, подвергаются аресту, в том числе и иностранные журналисты. Комендантский час на юго-востоке только усиливает методы преследований и гонений. По данным различных источников, включая турецкий генеральный штаб, местных СМИ и неправительственную организацию Human Rights Watch (HRW), потери среди мирного населения, силовых структур и партизан достигают нескольких тысяч человек. Нанесен непоправимый урон инфраструктуре региона.
Стоит отметить, что за последние годы курды активно восстанавливали Диярбакыр, а также Мардин, Мидьят и другие города региона, развивая в частности туристический сектор. Представительные органы местного самоуправления помогали этническим и религиозным группам региона открывать свои молельные дома, культурные и духовные центры, организации. Диярбакыр становился символом толерантности в Турции. Но в Анкаре малейшее проявление толерантности рассматривается как угроза национальной безопасности. Не исключено, что нынешняя расправа над курдами является также очередной попыткой насильственным образом изменить демографию в регионе. Дестабилизация обстановки в районах, где доминирует курдский этнический элемент приводит к тому, что население, как уже было отмечено, выбирает путь эмиграции, и не только в другие турецкие провинции, но и в страны Запада, где существует большая курдская община. Целенаправленно уничтожается генофонд народа, ликвидируются представители современной курдской элиты, создаются невыносимые условия для проживания, что приводит к ухудшению социально-экономической ситуации и к нищете. Власти также боятся усиления политических институтов в регионах, где проживают курды. На всеобщих выборах в основном выигрывают лояльные властям политики, а оппозиционно настроенные оказываются в тюрьмах. Разобщенность курдов Турции помогает властям вести успешную политику по окончательному вытеснению курдского фактора из повестки дня. К примеру, многие депутаты национального собрания имеют курдское происхождение, однако последние не только не защищают права своих соотечественников, но и помогают проводить репрессии. В правительстве страны также достаточно этнических курдов, в том числе несколько вице-премьеров и ключевых министров. Но они также бездействуют. Кроме того власти стараются создавать новые партии и организации, чтобы искусственно разделить народ на лояльных и нелояльных, что важно и с точки зрения раздробления курдского электората.
На наш взгляд, нынешний турецкий президент пытается решить курдский вопрос силовым путём. Во-первых, жесткая политика Эрдогана по сирийским курдам помогает также вести и внутреннюю борьбу. Власти страны считают, что сирийские курды и курды турецкого юго-востока имеют общие интересы. Поэтому на первом этапе турецкие войска попытаются вытеснить курдские военизированные отряды с ключевых позиций в Сирии. Как США, так и Россия не будут активно препятствовать Турции. Далее будут продолжены контртеррористические операции на юго-востоке, что поможет ослабить боевой потенциал местных повстанцев. Турция и далее будет вести диалог с иракскими курдами, которые не вмешиваются во внутренние дела своих турецких соотечественников. Общие экономические интересы Турции и Иракского Курдистана давно превратились в некий формат взаимодействия против турецких и сирийских курдов.
Ну и наконец, по результатам референдума в Турции Эрдоган получил всю полноту власти, что в целом негативно отразится на решении курдского вопроса.
Многие годы международные структуры закрывали глаза на зверства турецкой армии в курдских районах страны. Более того в кооперации с турецкой стороной страны Запада включали в список террористических организаций курдские военные и политические формирования. Сейчас, когда отношения между Турцией и ЕС ухудшились, в Брюсселе стали вспоминать и о существовании курдского вопроса.
И пока часть мирового сообщества пытается «сочувствовать» курдам, на юго-востоке Турции продолжаются этнические чистки, остановить которые в нынешних геополитических условиях практически невозможно.
Арман Акопян, EADaily