Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационистов времён Второй мировой войны, погибших от рук югославских партизан-антифашистов, стала открытым вызовом тем принципам, в верности которым официально клянутся лидеры Европейского союза.
В мероприятии, посвящённом фактически прославлению военных союзников нацистской Германии и организаторов печально знаменитого концлагеря Ясеновац, приняла участие делегация парламента и правительства Хорватии, страны – члена ЕС и НАТО. В делегацию вошли парламентский спикер Гордан Яндрокович, министр по делам ветеранов Томо Медвед, а также министр государственного имущества Горан Марич, что сразу же наводит на мысль о том, что вопрос, возможно, имеет для Загреба ещё и денежное выражение.
«Отличились» и местные австрийские власти, оперативно давшие разрешение на проведение профашистской акции, несмотря на протест 21-й местной правозащитной организации, которые потребовали запретить мероприятие как идущее вразрез с вердиктом Нюрнбергского трибунала, прославляющее нацизм и героизирующее военных преступников. Однако в ответ на выступление правозащитников администрация города Блайбурга с гордостью отчиталась о том, что «для участия в мероприятии были официально зарегистрированы 200 автобусов и 150 мотоциклистов», а общая численность участников с учётом незарегистрированных гостей составила не менее 15 тысяч человек.
Произошедшее в Блайбурге помогает лучше понять картину настроений в Европе в таких вопросах, как осуждение нацизма и уважение исторической памяти. Не секрет, что применительно к той же Австрии политики и средства массовой информации Евросоюза традиционно относят к профашистским силам местную Партию свободы. Однако именно эта партия жёстко и принципиально осудила профашистский шабаш в память коллаборационистов. Парламентарий от Австрийской партии свободы Ганс Йорг Йеневай уверен, что подобные мероприятия должны быть запрещены во всех странах мира. С нацизмом было покончено, заявил он, и мероприятиям, подобным тому, которое прошло в Блайбурге, не должно быть места в сегодняшнем обществе; тем более что прославление нацистского периода в Австрии запрещено.
Вдохновители пронацистского единения руководства Хорватии и местных австрийских властей старательно пытаются свести произошедшее к моральным аспектам некоего «примирения». Однако подобное «примирение» имеет и вполне конкретную стоимость, и участие в церемонии хорватского министра государственного имущества было, как уже сказано, не случайным. Согласно имеющейся информации, правительство Хорватии во взаимодействии со своими единомышленниками в Австрии и других странах – членах ЕС готовит почву для предъявления вполне конкретных претензий как к властям Сербии, так и к государствам – членам Евросоюза, а в качестве ответного шага может взять на себя определённые (весьма ограниченные) обязательства по реституциям.
Ещё в конце 2005 года, когда Хорватия была кандидатом на вступление в Евросоюз, хорватское правительство в лице тогдашнего премьер-министра Иво Санадера (того самого, который в 2012 году получил 10-летний тюремный срок за взяточничество) парафировало соглашение с Австрией, позволяющее австрийским гражданам, лишившимся собственности в Хорватии, потребовать её возвращения или денежных компенсаций. Речь идёт примерно о 60 тысячах человек, которых по окончании Второй мировой войны коммунистические власти тогдашней Югославии выселили (в основном в Австрию) за сотрудничество с оккупантами и национализировали их собственность. А последующие югославско-германские соглашения зафиксировали незыблемость послевоенного устройства и, по сути, сняли вопрос о реституциях.
Однако – не для Хорватии. За последнее десятилетие в хорватском руководстве неоднократно поднимался вопрос о возможности предъявления тех или иных финансовых претензий к Сербии. А в подкрепление своей позиции власти Хорватии намерены привлечь руководство Евросоюза и отдельных стран – членов ЕС, традиционно поддерживающих Хорватию и рассчитывающих к тому же на собственный «реституционный» доход.
Что характерно, в этом вопросе сложился консенсус ведущих политических сил Хорватии. Если когда-то руководство Социал-демократической партии заявляло, что выступает против соглашений о реституции с Австрией, поскольку «завтра компенсации могут потребовать поляки, чехи, словаки, сербы», то уже в 2003 году лидер СДП и тогдашний премьер-министр Ивица Рачан лично инициировал два раунда соответствующих переговоров с Веной. Тогда же был составлен предварительный список граждан, которые могут потребовать компенсаций. В нём оказалось больше всего граждан Австрии (444 человека) и Франции (163 человека).
Не в этой ли истории следует искать корни нынешнего трогательного единения руководства Хорватии и региональных австрийских властей? В рукаве у Вены припасен козырь: мол, Австрия в годы Второй мировой войны сама (как и Югославия) являлась оккупированной страной. А учитывая уровень взаимопонимания, достигнутый сегодня хорватскими и австрийскими поборниками нацизма, можно не сомневаться, что острие их финансовых претензий будет направлено на Сербию. Ведь нацизм при умелом использовании тоже может стать ходовым товаром. Тем более в отсутствии внятной реакции на его проявления со стороны остальной Европы.
«Как уже много раз мы видели раньше, отдельные горячие головы могут разжечь огонь, который будет трудно погасить», – говорит бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, хорошо знакомый с ситуацией на Балканах.
В данном случае с известным шведским политиком и дипломатом можно согласиться. Правда, с одним важным дополнением: именно Евросоюз несёт основную ответственность за то, что некоторые государства – члены ЕС вновь играют с огнём, который когда-то разожгли в Европе нацисты.
Петр Искендеров, ФСК