Цена нефти: сланцевики США теряют влияние

Резкий рост цены нефти Brent впервые с 18 апреля выше отметки в $54 за баррель на Лондонской бирже ICE напрямую связан с уверенностью, что предстоящие переговоры России и ОПЕК по поводу продления сокращения нефтедобычи будут успешными. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Цена нефти

«Высокая цена на нефть сегодня нужна всем игрокам рынка, потому вероятность, что договоренности о снижении нефтедобычи будут продлены, очень высока. Вечная проблема ОПЕК только в том, что все выступают за рост котировок, но когда дело доходит до собственной добычи, в дело вступают «шкурные интересы». Но в данном случае едва ли они перевесят доводы здравого смысла.

В конце прошлой недели Саудовская Аравия заключила с США контракты на сотри миллиардов долларов по поставкам оружия, которое ей особо и не нужно. Из этого можно сделать вывод, что отныне она перестанет демпинговать на нефтяном рынке – резервы за время «ценовой войны» существенно сократились, а заплаченная Вашингтону «дань» заставит нарастить доходы. Потому стоит ждать роста цены на баррель уже в ближайшие дни», – отмечает специалист.

Согласно данным торгов, сегодня стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,86 процента – до 54,07 доллара за баррель. Эту отметку котировки превысили впервые с апреля. Цены июньских фьючерсов на нефть WTI также выросли – на 0,93 процента (50,80 доллара за баррель). Заседание, на котором ОПЕК может продлить на второе полугодие соглашения по сокращению добычи нефти, состоится 25 мая в Вене. Речь идет о выводе с рынка 1,2 млн баррелей в сутки. По итогам марта государства ОПЕК снизили добычу на 1 млн баррелей, из которых более половины пришлось на Саудовскую Аравию.

«Мировые игроки стремятся к цене в 75 долларов за баррель, и в конечном итоге добьются ее. При условии, что саудиты прекратят демпинг. Если соглашения будут заключены, этот показатель совсем не фантастичен. Естественно, добиться его сразу не удастся, рост пойдет постепенно после краткосрочного моментального взлета на фоне заключения соглашений. При благоприятных условиях, к середине-концу 2018-го мы вполне может увидеть в котировках Brent 70 долларов», – считает аналитик.

ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день в конце ноября 2016 года. После этого аналогичный документ подписали одиннадцать стран, которые не входят в картель, при этом Россия обязалась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Представители Эр-Рияда заявили, что продление соглашения до конца первого квартала 2018 года позволит сократить коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня.

По последним данным, на предстоящей встрече члены ОПЕК могут не только продлить уже действующее соглашение, но и расширить его, увеличив объем сокращений до 1,8 миллиона баррелей в сутки. На сегодняшний день Большинство стран выступает за продление соглашения. Так, в начале прошлой недели состоялась встреча министров энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха. После переговоров политики заявили, что обе страны поддерживают продление венского соглашения на девять месяцев. При этом Новак не исключил, что к документу могут присоединиться и другие страны.

«Падение котировок, которое мы недавно наблюдали, произошло на слухах, что страны-подписанты не хотят продлевать соглашение. Однако пролонгация документа на сегодняшний день – единственно верное и разумное решение. При этом сланцевики США в скором будущем уже не смогут столь сильно влиять на мировые цены, потому прогнозы вполне благоприятны.

Дело в том, что массовое освоение сланцевых месторождений в Америке началось в 2011-12 годах, когда цена барреля превышала 100 долларов. Тогда на нефтяной рынок США хлынуло множество мелких игроков без знания специфики, почти все получили лицензии. Однако сланцевые месторождения короткоживущие, они обеспечивают быстрый приток сырья, но иссякают с достаточно высокой скоростью. И на сегодняшний день большинство этих компаний в долгах. В перспективе их должны субсидировать власти США, но делать этого они не хотят.

При этом ошибочно мнение, что всей Америке выгодно было обрушение мировых котировок – есть крупные трейдеры, которым эта «сланцевая революция» существенно подпортила бизнес. Этим игрокам также выгоден рост цены барреля, а значит, против сланцевиков в США есть довольно крепкое лобби», – заключает Дмитрий Адамидов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»