Завядший «Укроп». Игорь Сердюков

Почему популярная националистическая партия не смогла застолбить место на украинской политической арене

История  партии «Украинское объединение патриотов» — «УКРОП» началась почти три года назад, вскоре  после президентских выборов, которые триумфально выиграл  в первом туре Петр Порошенко. Лидер так называемого днепропетровского клана — Игорь Коломойский и его младшие партнеры Борис Филатов и Геннадий Корбан — еще весной 2014 года решили создать политическую силу, которая смогла бы представить их интересы на внеочередных парламентских выборах. И достаточно активно занялись процессом партийного строительства, опираясь на подконтрольную себе местную власть.

Изначально Коломойский хотел сделать ставку на Радикальную партию Олега Ляшко, которую он активно финансировал в 2014 году. Однако, «радикалы» сотрудничали с различными политическими силами, демонстрируя готовность договариваться и с Порошенко, и с Тимошенко. В то же время, «гасконцы» — как именовал себя и своих товарищей будущий мэр Днепропетровска Борис Филатов — хотели иметь собственную партию, конвертируя в нее свою собственную популярность, которая была заметна тогда на региональном уровне.

При этом, планы на ее будущее были изначально весьма амбициозны. «В истории украинской политики открывается новая глава. Запомните этот день. Он может стать переломным для Украины и для тех, кому небезразлична судьба нашей страны — заявил формальный глава новой партии Геннадий Корбан, публикуя свидетельство о ее регистрации на личной странице в социальной сети Facebook. Хотя именно одиозная личность Корбана с его рейдерско-криминальным прошлым изначально рассматривалась политологами как одно из самых уязвимых мест в имидже новой политструктуры.

Впрочем, таких уязвимых мест было много. Партия «УКРОП» изначально имела милитаристскую и националистическую специфику, которая серьезно ограничивала перспективы ее электорального роста. На это указывало название и логотип партии, а также воинственная риторика ее основателей. Коломойский, Филатов и Корбан пытались продвинуть русскоязычный националистический проект на традиционно враждебной националистам территории Юго-Востока Украины. Это кое-как работало в 2014 и 2015 году на волне националистической эйфории, которую активно подстегивала медиа-пропаганда.  Однако,  разочарование в лозунгах Евромайдана, в первую очередь, затронуло именно Юго-Восток — который особенно сильно пострадал от уничтожения ориентированной на сотрудничество с Россией производственной базы, и не принял принудительного навязывания националистической идеологии вкупе с преследованием русского языка.

Это обстоятельство сразу же ударило по позициям новой партии. Коломойскому и Филатову было сравнительно просто имитировать высокую численность ее рядов — через мобилизацию подконтрольных им националистических батальонов, которые составили кадровый костяк этой структуры. Однако, это не могло компенсировать отсутствие массовой популярности. «УКРОП» так и остался чужим для жителей переименованного Днепропетровска. Это показали даже выборы мэра города, когда Борис Филатов, который сосредоточил в своих руках все необходимые силовые и административные ресурсы, опираясь на поддержку Кабмина и президента, с огромным трудом выиграл у своего оппозиционного оппонента Александра Вилкула. При том, что никто, по большому счету, не посчитал эту победу слишком уж честной.

Остальные успехи «УКРОПа» также были достаточно скромными на фоне амбиций его основателей. Партия сумела войти в структуры местной власти на уровне Днепропетровской области, но так и не стала полноценной общенациональной структурой. После ослабления позиций Игоря Коломойского, который ушел в отставку с поста главы ОГА, а затем передал правительству контроль над «Приватбанком», «УКРОП» остался без прежнего полноценного финансирования. А уголовное преследование Геннадия Корбана сразу же оставило лидера этой партии вне большой политической игры. После начала досудебного расследования по фактам похищения председателя Госземагентства Днепропетровска и директора департамента Днепропетровского городского совета, в которых обвиняется Корбан, лидер «УКРОПА» сразу же прекратил свою публичную политическую деятельность. И даже победа связанной с «УКРОПом» Татьяны Рачковой, которая избралась в парламент в ходе довыборов, трактуется политологами как успех президентской администрации, на которую работает сейчас эта подвизавшаяся на волонтерском бизнесе националистка.

В результате этого кризиса Геннадия Корбана сместили с должности председателя политсовета партии, заменив его на кандидатуру малоизвестного Дениса Борисенко. Причем, эти изменения были санкционированы именно Игорем Коломойским, чьим близким соратником являлся Корбан.

Вплоть до недавнего времени «УКРОП» существовал только за счет ресурсов днепропетровского мэра Бориса Филатова. Однако, в последнее время он слишком часто позволяет себе жесткую критику однопартийцев. В частности, мэр Днепропетровска открыто обвинил Игоря Коломойского в сдаче своего друга Корбана. «Не понимаю происходящего. Говорю искренне, есть иррациональное вещи. Для меня они начались с момента, когда сидел господин Корбан. До поры до времени не могу говорить лишнего, но у меня было много вопросов, почему на тот момент партийное руководство повело себя именно таким образом, а не другим», — заявил об этом Филатов, намекнув на то, что его отношения с Коломойским оставляет желать лучшего. А вслед за этим он потребовал исключить из партии близкого к Коломойскому депутата Виталия Куприя, который входит сейчас в состав ее руководства.

По всей видимости, Филатов видит в так и не состоявшейся партии неликвидный актив, пытаясь списать его со своих личных счетов, отмежевавшись от своих бывших соратников. Потому что на будущих выборах в Днепропетровске однозначно не будет перспектив для националистических партий, во главе со сторонниками войны.

Игорь Сердюков, Ukraina.ru