Крейг Риди, президент печально знаменитого в нашей с вами стране Всемирного антидопингового агентства, «выразил надежду», что российское подразделение возглавляемой им WADA — Российское антидопинговое агентство РУСАДА — возобновит свою работу уже в июне текущего года.
«То, что сделано на этом этапе, действительно важно. И я благодарен совету учредителей WADA за предоставление, в соответствии с дорожной картой, зеленого света для возобновления программы тестирования в России. Надеюсь, РУСАДА сможет возобновить работу в начале июня. Следующее заседание совета учредителей Всемирного агентства состоится в ноябре, и я действительно надеюсь, что к этому моменту процесс реализации дорожной карты по восстановлению РУСАДА будет завершен», — официально заявляет глава WADA.
В тон ему говорит и вице-премьер правительства России Виталий Леонтьевич Мутко. Он считает, что «восстановление статуса Российского антидопингового агентства станет серьезным аргументом для Международного паралимпийского комитета (IPC) в вопросе восстановления членства Паралимпийского комитета России».
…Благостно слушать все эти новости мешает один факт. Вся эта история с WADA, IPC и прочими «докладами Макларена» происходила буквально на наших глазах. И ничем чем иным, кроме как беспрецедентным унижением российских спортсменов и болельщиков, не запомнилась.
Нет, вру. Она запомнилась нам уроком того, что на основании ничтожной в правовом отношении и с точки зрения юриспруденции бездоказательной писанины «канадского адвоката» можно принимать политические и юридические решения, предельно оскорбительные для целой великой державы и призванные иметь весьма и весьма серьезные правовые последствия.
Там было нарушено все что только можно: от принципа индивидуальной ответственности, замененного на «коллективную», до ограничения прав лиц заведомо (и этого никто не отрицает) невиновных.
И более того: эта история еще не окончена. Так, в частности, длится история с нашими легкоатлетами: некоторым из них выступать, конечно, разрешили, но только под «нейтральным флагом». Совсем непонятная вещь происходит с нашими ведущими лыжниками, «временно отстраненными» вообще без каких-либо оснований и доказательств их вины.
Ну и, конечно, верхом цинизма — особенно на фоне «терапевтических разрешений» здоровым американским атлетам употреблять, по сути, «боевые коктейли» из амфетаминов, стероидов и опиатов — выглядит ситуация с российскими паралимпийцами. Судьба выступления которых на зимних Играх в Пхенчхане по-прежнему остается неизвестной.
Короче говоря, нас как унижали, так и продолжают унижать — именно как «плохих русских». Да, сейчас это делается немного потише (у авторов «политического заказа» сейчас много других проблем). Но в общем и целом заданный тренд не меняется. Люди в этих международных политических и «околоспортивных» организациях сидят, в общем-то, те же самые. И задачи, перед ними стоящие, никто и не думает отменять.
Тем не менее здесь имеет смысл согласиться с Виталием Леонтьевичем Мутко — грядущее разблокирование РУСАДА есть хоть и небольшая, но все-таки победа. Пусть и «не без потерь»: мутная, хотя в данном случае и юридически корректная, история с отстранением Елены Исинбаевой от руководства Наблюдательным советом антидопингового агентства тому самое лучшее свидетельство.
Но все-таки это победа. И сейчас попробуем объяснить почему.
Дело в том, что перед нашими спортивными чиновниками не ставилось (по крайней мере, на текущем этапе) задачи разобраться со всеми этими условными и безусловными WADA, Ричи, Крейвенами, Макларенами и прочими Родченковыми. Перед ними не ставилось задачи реформировать мировые спортивные организации (это на текущем этапе и чисто технически невозможно) и наказать виновных в унижении российского спорта. Все куда проще и банальнее: перед спортом всегда стоит только одна задача — побеждать.
Для этого как минимум необходимо участвовать в соревнованиях.
Несмотря на то что мы — как специалисты, так и рядовые болельщики — прекрасно все помним и знаем цену этим «международным структурам» и добрым людям, эти структуры возглавляющим, с ними все равно надо договариваться. И это сложнейшая задача, потому что у них принципиально противоположная миссия: максимально, насколько только это возможно, изолировать российский спорт.
И договариваться с нами они, понятное дело, совершенно не хотят.
Однако проблема в том, что невозможно достигать международных спортивных вершин, не являясь частью мирового спортивного сообщества, пусть и живущего на сегодняшний момент времени по своим, мягко говоря, несколько «кривым» правилам и законам. Значит, в это сообщество необходимо как минимум хотя бы вернуться.
А уже потом пытаться его реформировать в соответствии со своими представлениями о прекрасном.
И как бы ни хотелось с этими международными мафиями расплеваться, это может привести только к дальнейшей изоляции российского спорта. А это и есть их задача, и помогать им в ее исполнении хоть и очень эмоционально хочется, но рационально все равно нельзя. Ибо есть такой старый таксистский анекдот про то, что важнее — «шашечки или ехать».
Так что да, нас прогибают.
Но сегодня вариантов нет.
А позже мы еще свое возьмем.