Как решение Трампа ухудшило климат американско-европейских отношений
Дональд Трамп – не первый американский президент, который отказался участвовать во всемирном соглашении по климату, однако именно он подвергся ярой критике со стороны европейских партнёров
1 июня президент США Дональд Трамп, как и обещал в своём микроблоге Twitter, находясь на саммите G7 в Таормине, принял решение о будущем участии Штатов в Парижском соглашении по климату.
«Мы выходим, но мы начнём переговоры либо о присоединении к этому документу заново, либо будем рассматривать совершенно новую сделку на тех условиях, которые будут выгодны Соединённым Штатам, их предпринимательству, работникам, людям, налогоплательщикам. С сегодняшнего дня США прекратят выполнение рекомендательного Парижского соглашения и избавятся от драконовского финансового и экономического бремени, которое оно накладывает на нашу страну», — заявил американский лидер.
В сообщении Белого дома говорится, что этот документ подписан от отчаяния и стал плохой сделкой для американцев, а его условия недостаточно обсуждались администрацией Барака Обамы.
«Следование положениям Парижского соглашения и обременительные ограничения в сфере энергетики, которые оно накладывает на США, могли стоить Америке потере без малого 2,7 млн рабочих мест к 2025 году. <…> Мы выходим, но мы начнем переговоры, и мы посмотрим, сможем ли мы заключить сделку, которая будет честной», — заявил Трамп.
В чём суть?
12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата 193 государства-члена ООН, Ниуэ (самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией), Острова Кука и Европейский союз приняли Парижское соглашение по климату, согласно которому обязуются к 2050 году вдвое сократить объём выбросов парниковых газов в атмосферу по отношению к уровню 1990 года, а к 2100 году — довести до нуля, чтобы противостоять глобальному потеплению. В частности, США обязались к 2025 году сократить уровень выбросов на 26-28% по сравнению с показателями 10-летней давности, а Китай — сдержать увеличение выбросов углерода в атмосферу к 2030 году. Для достижения этой цели страны должны к 2020 разработать национальные стратегии перехода на «зелёные» технологии и безуглеродную экономику, а также делать ежегодные взносы в размере $100 млрд в Зелёный климатический фонд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым государствам.
«Парижское соглашение действительно знаковое, особенно для тех, кто пытался выстраивать бизнес, а это целый сектор бизнеса эксплуатирования темы глобального потепления. Я не представляю, как можно выполнить соглашение без участия Штатов. Если в самом деле Трамп окончательно выйдет из него, то документ утратит смысл», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Лидерами по количеству выбросов стали Китай, США, Россия, Япония и Европейский союз.
Парижское соглашение пришло на смену Киотскому протоколу, в основе которого лежал рыночный механизм международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Однако не все страны выполняли условия документа: Афганистан, Андорра, Ватикан и Западная Сахара не подписали его, США — не ратифицировали, а Канада вышла из соглашения.
Климат с политическим подтекстом
Общественность восприняла в штыки решение Трампа, несмотря на то, что он ещё в ходе избирательной кампании обещал выйти из Парижского соглашения о климате, аргументируя необходимость такого шага тем, что выполнение взятых обязательств слишком дорого обойдётся Вашингтону.
«Я сожалею об этом решении США выйти из Парижского соглашения, но уважаю его. Не может быть другого плана (борьбы с глобальным потеплением- ред.), так как нет другой планеты. Америка повернулась спиной к миру, но Франция не откажется от борьбы с изменением климата», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
В качестве протеста против решения Трампа известный американский миллиардер Илон Маск, возглавляющий компании Tesla и SpaceX, и генеральный директор The Walt Disney Company Роберт Айгер сообщили о выходе из состава нескольких советов при Белом доме.
«Забота об экологии стала в Европе новой ценностью и идеей фикс, которую они распространяют по всему миру. Кроме того, американцы в течение долгих лет выделяли много денег на исследовательские программы в этой сфере, в том числе связанные с глобальным потеплением. Различные гранты поступали напрямую от американского правительства и институций», — заявил в интервью изданию Ukraina.ru генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.
Политолог сказал, что после выхода США из соглашения перед оставшимися странами встаёт вопрос, как действовать дальше, потому что им придётся выполнять взятые обязательства и ограничивать производительность отдельных отраслей экономики. В то же время США не будут вводить такие ограничения именно для развития национальной экономики, следовательно, производители не вышедших из Парижского соглашения государств окажутся в заведомо невыгодном положении.
Владимир Корнилов подчеркнул, что энергетические и политические вопросы разделить невозможно: «В первую очередь, решение Трампа бьёт по разветвлённой отрасли «зелёной» энергетики, связанной с эксплуатацией глобального потепления в целом и по многим политикам в Европе в первую очередь. Целая плеяда европейских политиков выросла на эксплуатации этой «зелёной» тематики, созданы целые партии. Это направление активно развивается в Германии, используется в политических целях, на ней спекулируют в ходе нынешней предвыборной кампании. Например, в Нидерландах самый большой успех получила партия «Зелёные левые», которая на этом только и строят свою кампанию».
Именно разногласия «Большой семёрки» по Парижскому соглашению можно назвать главным провалом прошедшего 26-27 мая саммита в сицилийском городе Таормин. Дональд Трамп отказался присоединиться к документу, но обещал коллегам подумать и принять собственное решение по этому вопросу на следующей неделе.
«Трамп просто показывает, кто в доме хозяин, ему плевать на Европу и вообще на всех. Если при Обаме это камуфлировали под всякие мягкие слова, то грубая харизма Трампа просто все эти вещи разоблачает. На самом деле американская политика всегда была такой, просто Трамп прямо и жёстко декларирует. Проблема простая- усилиями всего мира США сделали лидером. Вот лидер показывает свои зубы и говорит, что ему на них наплевать и он будет жить так, как хочется, а остальные всё равно ничего не смогут сделать», — сказал Михеев.
По завершению встречи G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: «Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни. Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!».
Слова главы немецкого правительства многие восприняли как сигнал об ослаблении сотрудничества с Америкой. Впрочем аналогичным образом расценивается и решение Трампа о выходе из соглашения по климату.
«Об изменении формата сотрудничества свидетельствует не демарш Трампа, а позиция самой Европы. Американский лидер призывает к проведению переговоров по поводу нового текста соглашения, но Европа отвергает возможность пересмотра ключевых положений документа. Иными словами, Европа занимает бескомпромиссную позицию, а заявление Трампа выглядит как призыв к поиску компромисса», — отметил Корнилов.
На саммите НАТО в Брюсселе, который прошёл за день до встречи G7, стали очевидны разногласия между США и Европой и по вопросу отношения к Москве. После двусторонних переговоров с Трампом на полях саммита НАТО в Брюсселе 25 мая глава Евросовета Дональд Туск признал, что у Вашингтона и Брюсселя нет единой позиции по России. А ведь именно единогласное осуждение присоединения Крыма к России стало движущей силой для введения санкций в 2014 году, и возможность пересмотра этого курса больше всего беспокоила европейцев в случае победы Трампа на президентских выборах.
Как выяснилось сегодня, американский лидер воплотил бы в жизнь своё желание улучшить отношения с Россией, если бы ни противостояние американского политического истеблишмента. Бывший сотрудник Госдепартамента Дэн Фрид, который до февраля этого года курировал вопросы санкционной политики, в интервью порталу Yahoo News сообщил, что практически сразу после вступления в должность Дональд Трамп распорядился подготовить предложения по отмене антироссийских санкций и возврате посольству РФ в США собственности, изъятой по указу предыдущего президента Барака Обамы. Тогда дипломат призвал конгрессменов незамедлительно принять законопроект, который максимально усложнит отмену санкций президентом. В результате такой документ был принят.
«Трамп вчера чётко объяснил свою позицию по Парижскому соглашению: его выбирали жители Питсбурга, а не Парижа. Его в меньшей степени заботит поддержка Китая, Европы, России, его беспокоит, как противостоять массированным фейковым атакам ведущих американских СМИ в собственной стране. Трамп знает, что у него есть серьёзные проблемы с поддержкой базового электората из-за его не самых разумных действий в Сирии и Афганистане, что расходится с предвыборными обещаниями. Решение о выходе из Парижского соглашения чётко ложится на чаяния его корневого электората, именно на эту часть общества рассчитаны действия и решения президента», — заявил Корнилов.
Стоит отметить, что, согласно условиям Парижского соглашения, США смогут выйти из него не раньше 2020 года. Иными словами, после следующих президентских выборов в Америке, и Белый дом может возглавить человек, который отменит решение Трампа. Вчерашнее решение стало очередным поводом для критики американского лидера, любое действие которого незамедлительно подвергается критике и в США, и за их пределами. Хотя к его предшественникам тоже были вопросы, почему страна не ратифицирует Киотский протокол, но они не подвергались таким нападкам всеобщего осуждающего характера.