Украинские АЭС еще много лет будут зависимы от России

Украинские АЭС еще много лет будут зависимы от России

Министерство энергетики Украины вчера опубликовало проект новой энергетической стратегии страны до 2035 года, в котором признается возможность существенного сокращения транзита российского газа из-за ввода в строй обходных газопроводов.

Об этом пишет ПолитНавигатор.

«Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно транзит российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд кубометров. Вместе с тем на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года», — цитирует издание проект стратегии.

«В документе признается, что «только благодаря действию режима санкций и ограничений в отношении РФ и «Газпрома» и усилиям Еврокомиссии» можно сохранить украинский транзит на 15-40 млрд кубометров в год до ввода в 2019 году «Турецкого потока» (проект газопровода «Газпрома» по дну Черного моря на 31,5 млрд кубометров в год). Кроме того, в проект внесено давнее требование Киева о переносе точки приема-передачи транзитного газа с западной на восточную границу — с Россией. Договориться об этом предполагается в формате Украина—ЕС—РФ. Это требование Москва традиционно не поддерживает, заявляя, что это невозможно до завершения контракта на транзит», —  отмечает газета.

Кроме того, целью в снижении энергозависимости от РФ названо уменьшение доли закупок топлива для украинских АЭС.

«Киев имеет долгосрочный контракт с топливной компанией «Росатома» ТВЭЛ, но последовательно наращивает долю закупок у американской Westinghouse. Согласно стратегии, к 2020 году доля одного поставщика в поставках топлива для АЭС должна снизиться до 70%, к 2025-му — до 60%», — говорится в документе.