Когнитивный диссонанс на всю голову. Юрий Селиванов

Девиантный менталитет современного американского общества, ставшего жертвой оболванивающей ксенофобской пропаганды, приобретает характер всепланетной угрозы

США

Президент США Дональд Трамп, приняв решение о выходе из Парижского соглашения по климату, продемонстрировал, что плохо ориентируется в научном обосновании концепции глобального потепления, заявил экс-госсекретарь США Джон Керии.

Не знаю, какой из самого Джона Керри планетарный климатолог, но здесь интересно другое. А именно то, что так называемое «глобальное потепление» действительно является только теорией, степень научной доказанности которой оставляет желать много лучшего. И, с точки зрения здорового интеллекта, не очень понятно, почему президенту США ставится в вину незнание того, что даже в ученом мире далеко не всеми считается бесспорной истиной.

Мало ли нынче по свету бродит всевозможных концепций и гипотез, которые выдвигают все кому не лень – от несметного легиона печально знаменитых «британских ученых» до того же оракула «глобального потепления» Альберта Гора, который как говорят, снимает довольно жирные финансовые сливки с этой идеи.

Если руководитель государства, в том числе и США, будет забивать себе голову подобной малоубедительной дребеденью и, тем более, строить на её основе практическую политику, то бедная та Америка – всех её триллионов не хватит на одоление такого рода гипотетических «угроз».

Так что Трамп абсолютно прав в том, что не берет в голову всякоразную псевдонаучную ересь.

Эта ситуация – с обвинением Трампа в незнании достаточно экстравагантной гипотезы вообще вряд ли бы стала возможной в нормальном, здравомыслящем обществе, что мы и показали выше. И, следовательно, сам факт выдвижения подобной нелепой претензии говорит о наличии в массовом сознании этого общества, к каковому явно апеллирует Керри, прискорбной девиантности.

«Как это так – президент не знает о глобальном потеплении?! Да это же все знают! Вот и по телевизору вчера опять Гор выступал. И моя соседка тетушка Мэри жалуется, что у неё мигрень разыгралась! Ах уж этот Трамп – ну что за недоразумение на нашу голову!» – так примерно выглядит этот символ веры в пересчете на среднеамериканскую голову. Такой себе винегрет из заклинаний адептов этого культа, телевизионных камланий на эту тему и жалоб престарелой соседки.

В общем, конечно, любое общество состоит в значительной части из таких невзыскательных обывателей, которые легко ведутся на любой подобный лохотрон.

Но американское общество все-таки особенно впечатлительное по этой части. Ведь оно самое-самое совершенное, американские СМИ самые-самые правдивые, а местные политики – самые-самые честные! Таким образом, деваться решительно некуда, надобно верить. В принципе – верить в любую ахинею, которую кто-нибудь пожелает навешать на несчастные американские уши.

Легковерная и легко поддающаяся массовому гипнозу нация – большое удобство для американских политиканов. И в то же время – нестихающая головная боль для всего остального человечества.

Ведь «глобальное потепление» это едва ли не самый безобидный вариант массового помрачения. Есть вещи куда более опасные. По которым вся Америка, включая её больших боссов, ровно так же убеждена в своей непререкаемой правоте.

Вот, например, американский министр обороны Джеймс Мэттис высказывается о Северной Корее. И сразу берет быка за рога:

Это прямая угроза для Соединенных Штатов! Нельзя ждать, пока у Пхеньяна появится межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой.

Буквально вижу, как насмерть запуганная корейской угрозой американская массовая аудитория на манер китайских болванчиков согласно кивает – «Ну да, конечно, нельзя ждать! Это как же мы будем жить при такой угрозе?!»

А вот так, например, как та же КНДР и весь остальной мир живут десятками лет! Ведь у самих США межконтинентальные ракеты и даже термоядерные бомбы появились отнюдь не вчера. А послужной список у Америки такой, что мама не горюй! Года не проходит без того, чтобы эта запредельно «миролюбивая» страна на кого-нибудь не напала. Ну, свербит у них в одном месте, не могут они без этого никак.

Так кто и кого на самом деле должен бояться – Америка Северную Корею, которая почти 70 лет ни с кем не воевала?. Или строго наоборот – бояться нужно самой разнузданной в военном отношении державы – США, которые гуляют по всей планете с таким размахом, что только ховайся!

Но увы, не американскому «пиплу» делать такой рассудительный выбор. Он до такой степени, пардон, затрахан своим глобальным потеплением, еще раз, пардон – северокорейской угрозой, что только и способен кивать своим правителям подобно помянутому болванчику. Пластилин человекообразный.

И чем меньше этот западный пластилин знает, тем проще его обдурить. Да что там рядовой обыватель! Намедни целый немецкий журнал «Шпигель» огорошил всю Германию с окрестностями. Сообщил, на минуточку, что Россия захватила Украину! Ну, подумаешь – ошиблись малость! Попутали, понимаешь, Крым со всей Украиной. С кем не бывает. Тем более что для них, что Крым, что вся Украина – разницы никакой – они ведь, скорее всего, даже отыскать их на карте не смогут.

Или вот еще из области элитных откровений. Не менее знаменитый чем «Шпигель», американский журнал «Тайм» намедни озадачился, ни много ни мало, «рейтингом стран, определяющих будущее России». Занятное оказалось чтиво! Особенно поучительное в той части, в которой американское общество даже в ранге таких светочей прессы умственно деградировало.

Первое место в этом рейтинге, естественно, занимает Китай. Это само по себе еще не скандал. Но вот что открывает американская мысль в этой связи:

Автор материала не верит, что отношения Москвы и Пекина когда-либо перерастут в настоящую дружбу, так как, охотно торгуя с Россией, Китай при этом соперничает за влияние в Центральной Азии…

Так и хочется сказать, что-нибудь вроде – «Алло, любезный! Вы из какого детского садика вещаете? Какая еще «дружба» между великими державами? Где вы её вообще нашли на земном глобусе?»

Реальные международные отношения никогда в истории такими пубертатными категориями не оперировали. А вот тот факт, что между Китаем и Россией в течение многих веков существуют весьма стабильные добрососедские отношения, без всяких там холодных и горячих войн (микроэпизоды вроде конфликтов на КВЖД и Даманском, погоды никогда не делали), этого «авторитетный» американский журнал и упор не заметил. Как и того, что именно эти тысячелетние отношения России и Китая делают перспективу их совместной жизни на этой планете едва ли не самой безоблачной.

Но не это самое потрясное в указанном сочинении. Худо- бедно журналисты «Тайма» таки обнаружили пятерку стран, «определяющих будущее» России. Ими оказались – кроме Китая, еще Япония, Турции и, кто бы мог подумать –Саудовская Аравия и Венесуэла! Про последнюю написана какая-то муть голубая насчет того, что Венесуэла чего-то там задолжала России в области нефтедобычи.

Вы сейчас упадете, поэтому лучше сядьте! В этом судьбононосном для России перечне «определяющих её будущее стран» НЕТ УКРАИНЫ!!!!

И тут одно из двух, нет – даже из трех. Во-первых, памятуя «Шпигель», можем предположить что в «Тайме» про неё элементарно забыли. Ну, или перепутали с Саудовской Аравией.

Но если убрать эту, совсем уже страховидную версию, тогда остается одно из двух.

Или Украина, по версии «Тайма», вообще не страна, а временно отколовшаяся часть России. И тогда в этом издании сидят исключительно умные и прозорливые люди. Исходящие из того, что это сугубо внутрироссийская проблема. Но лично я в это не верю, потому что не может американский журнал так думать. Ему такое по статусу не положено.

И тогда остается только третье. Что в «Тайме» действительно на полном серьезе думают, что Украина никакой определяющей роли в судьбах России не играет. Что тут можно сказать? Разве только то, что недавно почивший в бозе политолог Збигнев Бжезинский, от печки которого уже десятки лет пляшет вся американская геополитика, считал ровно наоборот:

Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством…

В общем, получается, что в «Тайме» либо переплюнули самого Бжезинского и выяснили насчет Украины нечто такое, что никто в мире, кроме них, не знает. Либо тамошние писарчуки не ведают элементарных вещей. Не знаю, как вы, но я склоняюсь к тому варианту, который я вначале назвал страховидным. Они в своем «авторитетном анализе» просто тупо забыли про Украину. С их американской кочки зрения Венесуэла для России важнее.

И это, подчеркну еще раз, одна из вершин современного заокеанского мировосприятия. Так сказать его высшая лига. Можете себе представить – какой ад кромешный в этом смысле творится в затурканных до полного изумления тамошних массах!

И вот такое как говорится – «нечто особенного» пытается судить о мироздании и обо всех окружающих Америку странах с позиций своего напрочь искореженного глобальными потеплениями и северокорейскими ракетами массового сознания. И это – настоящая проблема для всего Человечества, действительно определяющая его будущее.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов