Едва ли не главным препятствием мирного урегулирования в Сирии является разное понимание основных принципов этого процесса со стороны России и Соединенных Штатов.
Например, США вместе со своей «международной коалицией» постоянно нарушают соглашение о зонах деэскалации в Сирии и наносят удары по проправительственным подразделениям.
Последним примером такой политики Вашингтона является вчерашний прецедент, когда ВВС США нанесли удар по сирийским проправительственным силам в Ат-Танфе под эгидой того, что данные солдаты и их военная техника представляли собой прямую угрозу «партнерским силам».
В результате, американцами было уничтожено несколько единиц сирийской военной техники, причем на практике это был второй инцидент в Ат-Танфе после авиаудара ВВС США 18 мая.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что это объяснения США не выдерживает критики, поскольку представляют собой одностороннее изменение зон деконфликтинга, которое является нелегитимным ввиду того, что такие вопросы нужно согласовывать с Дамаском.
В противном случае, как считает Лавров, подобные действия США не только нелегитимны, но и противоречат Уставу ООН по части территориальной неприкосновенности государств.
Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предметом этого заявления Лаврова является повторный удар ВВС США и международной коалиции в районе города Ат-Танф.
«Этот регион американцы рассматривают, как входящий в зону деэскалации, хотя по картам российского министерства обороны это не так. По этой территории не было заключено каких-либо договоренностей в ходе переговоров по мирному урегулированию в Сирии в Астане, в результате чего здесь возникла разная позиция у России и США», – констатирует Хлебников.
При этом, как замечает эксперт, в этом вопросе нужно понимать, что в районе Ат-Танфа, а это сирийско-иорданская граница, находятся вооруженные силы США, Великобритании и Швеции.
«Эти западные военные находятся здесь не просто так, а занимают тренировкой подразделений так называемых сирийских демократических сил для борьбы с террористической организацией «Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) на территории Сирии», – заключает Хлебников.
Напомним, что организация «Исламское государство» или ИГ, которая сегодня оперирует в Сирии, Ираке и Ливии, признана Верховным судом РФ террористической и запрещена в России.
«Здесь нужно понимать, что действия американцев вполне логичны, поскольку они неоднократно говорили, что не позволят просирийским войскам и, в частности, формированиям, составленным из иранских добровольцев, приближаться к этому району», – резюмирует Хлебников.
Кроме того, эту американскую политику «красной линии» поддержали Израиль и Иордания, из-за чего эти авиудары можно рассматривать, как сигнал Пентагона официальному Дамаску.
Другой вопрос, здесь нужно обратить внимание на политику Вашингтона в рамках соглашения о политике деэскалации сирийского конфликта, которое подписали Россия, Турция и Иран.
«Подписантами и гарантами соглашения о деэскалации в Сирии являются Россия, Турция и Иран, причем США на деле не являются участником ни этого соглашения, ни соглашения о перемирии – американцы их просто поддерживают. В результате, Соединенные Штаты в этих договорах имеют статус наблюдателя и не связаны здесь никакими обязательствами», – констатирует Хлебников.
По этой причине американцы не являются стороной-гарантом данных соглашений и имеют все возможности для их нарушения, как мы это видим на примере авиаударов по Ат-Танфу.
«В этой связи необходимо привести еще один интересный момент, который связан с тем, что 6 июня Пентагон выпустил важный документ по Сирии с названием Combined joint task forces, где описал цели и задачи вооруженных сил США в этой стране. В последнем абзаце этого документа говорится о том, что США и «Международная коалиция» не ищут борьбы с сирийским режимом и прочими просирийскими войсками, но в то же время, и там это особо подчеркивается, американцы и их союзники готовы в случае чего защищать себя от сирийцев», – заключает Хлебников.
Кроме того, они распространяют это положение на сирийско-иорданскую границу в районе Ат-Танфа, которую они в одностороннем порядке называют зоной деэскалации.
«Причем, по договоренностям по деэскалации, которые были достигнуты в рамках переговоров в Астане, зона юго-западной Сирии, где США и провели свои авиаудары по проправительственным войскам, не подпадает под этот международный режим», – резюмирует Хлебников.
Все это говорит о том, что американцы продолжают реализовывать свою внешнеполитическую линию в Сирии, а именно готовят лояльные себе сирийские войска, якобы под эгидой борьбы с боевиками ИГ, а в реальности – для усиления влияния Вашингтона в этой стране.
Точно также дела ранее обстояли и с Сирийской свободной армией – также продуктом Госдепа США. Этот проект закончился неудачей ввиду того, что большая часть этого формирования или оказалась полностью небоеспособной, или слилась с террористическими организациями.