Трамп взял на себя ответственность за ссору между Катаром и группой арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
В своем твиттере он без обиняков связал ее со своим недавним визитом в Эр-Рияд. «Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем и представителями еще 50 государств уже дает свои плоды. Они заявили, что займут твердую позицию в отношении финансирования экстремизма, и все указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма», – написал Трамп.
Это признание оказалось в высшей степени неожиданным и не только потому, что американский президент ни разу не называл эмират спонсором терроризма, собственно, в ходе своего ближневосточного турне. Слов нет, взаимосвязь между визитом Трампа и последующими событиями вокруг Катара очевидна. Саудовская Аравия и ее союзники явно подверстали свое дипломатическое наступление на строптивый эмират к речам американского президента в Эр-Рияде, в которых он призвал вести борьбу с мировым терроризмом и указал главного противника – Иран. Однако не ясен американский интерес в этом наступлении.
Более чем сомнительно, что, давя на Катар, можно достичь заявленную цель – побороть террористические группировки Ближнего Востока. Какова бы ни была роль эмирата в создании ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) сейчас эта запрещенная в России группировка действует так или иначе самостоятельно. У нее есть свои источники финансирования, в виде нефтяных полей Сирии и Ирака, она имеет организационные возможности для привлечения в свои ряды новых членов вне зависимости от того, поддерживает ее какая-то из стран, или нет. Как воспитательная мера, наказание из серии «чтоб другим неповадно было», санкции против Катара вряд ли возымеют эффект, хотя бы потому что возникает вопрос, а судьи кто? Трудно найти даже одну более-менее крупную и влиятельную страну региона, которую пусть раз, да не обвиняли в контактах с террористами или уж в распространении экстремистских идей.
Да, в столице Катара, Дохе, много лет живет шейх Юсуф Аль-Кардави, духовный лидер движения «Братья-мусульмане», идеологического родоначальника большинства, если не всех радикальных исламистских организаций, от ХАМАС до того же ИГИЛ. Но можно вспомнить, например, запутанную историю связей властей Саудовской Аравии с «заблудшей сектой» (так в этой стране именуется «Аль-Кайда», структура запрещена в РФ – ред.).
Для американцев же игры в поиск ближневосточных спонсоров терроризма превращаются и вовсе в очень опасные. Любой выбор между Катаром и Саудовской Аравией может им очень дорого стоить. Ссора с Эр-Риядом исключена (слишком значимо королевство для американской экономики), а самым очевидным следствием разрыва связей с эмиратом станут серьезные проблемы для американской армии. В Катаре – военная база США. Для эмирата она важна, как гарантия безопасности, но и американцам необходима. Авиабаза Эль-Удейд под Дохой – крупнейшая на Ближнем Востоке. Это не турецкий Инджирлик, отказ от которого на боеспособности американских вооруженных сил в регионе катастрофически не скажется. В Эль-Удейде находятся 11 тыс. военнослужащих, могут садиться до 120 самолетов и расположен американский штаб, координирующий удары по Сирии, Ираку, Афганистану. Перенос главной американской авиабазы на Ближнем Востоке из Катара обратно, в Саудовскую Аравию, где она находилась до 2003 года, сопряжен и с чисто техническими и организационными, и с политическими сложностями. Ведь уход американских военнослужащих с саудовской авиабазы Принца Султана во многом объяснялся желанием лишить экстремистов одного из поводов для нападок на Америку. «Оккупация земли Мекки и Медины» была важной темой пропагандистских заявлений Бен Ладена.
Именно поэтому первая реакция американцев на обвинения, которые были выдвинуты Саудовской Аравией против Катара, оказалась более чем сдержанной. Госсекретарь Рекс Тиллерсон выступил с примирительным заявлением, призвав арабские страны к достижению компромисса. Более того, дипломаты попытались сгладить впечатление и от слов Трампа. Сразу же после сообщения в твиттере американского президента пресс-секретарь Госдепа Хезер Нойерт похвалила Катар за усилия в противодействии финансированию террористов, отметив лишь, что в данном направлении еще есть над чем работать. «Мы будем продолжать сотрудничать с Катаром и другими странами региона в борьбе против терроризма», – сказала она. О новом члене «оси зла» так не говорят.
Складывается странная ситуация: дипломаты корректируют слова президента страны. Остается только догадываться, есть ли у Трампа хитрый план, или его критика Катара оказалась неудачным экспромтом.
Тем временем Саудовская Аравия все настойчивее подталкивает и Доху, и Вашингтон к необходимости принимать какие-то решения. Число стран, разрывающих дипломатические отношения с Катаром, благодаря усилиям Эр-Рияда, увеличивается: их уже десять (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Ливия, Мальдивы, Мавритания, Маврикий, Иордания, Йемен). Не исключено, что скоро к ним присоединятся Кувейт и Оман. Катар рискует остаться в изоляции. Чтобы его сломить, не потребуется и вторжения: плотной блокады эта страна, полностью зависимая от импорта, долго не выдержит, да и просто поддерживать нынешний один из самых высоких в мире уровней жизни без контактов с соседями будет крайне трудно. Альтернатива в виде обращения за помощью к иранцам выглядит для Катара чистым безумием, шагом, на который он может пойти лишь от безысходности. Однако и ссора с Ираном, с которым эмират пытался поддерживать ровные, но не слишком близкие отношения, ограничение зарубежной активности и переход в разряд стран, идущих в фарватере Саудовской Аравии, тоже дадутся эмиру Тамиму нелегко. А именно этого от него, как видно, и добиваются.
В 2014 году молодой правитель, годом ранее вступивший на престол, смог без потери лица выйти из схожего конфликта. В марте Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара, но уже в ноябре их вернули обратно. При этом, детали закулисных договоренностей эмира и его соседей остались для широкой публики тайной. Сейчас так просто вернуться к исходному положению не получится. В любом случае Катару придется пойти на серьезные и видимые уступки. И тут уж без посреднической миссии США не обойтись. Если, конечно, Трамп не решил, что сломить Катар, не поставив под вопрос существование базы Эль-Удейд, вполне возможно и в интересах Америки.