С третьей попытки Верховная рада все-таки дала старт очередной украинской реформе – медицинской. Незамедлительного принятия законодательства по этому блоку открыто потребовали главные кураторы и спонсоры киевского режима.
Для американки У. Супрун выполнение этого требования стало временем «Ч». Как заявила представитель президента в парламенте, заместитель главы его фракции И. Луценко, вопрос назначения и. о. министра здравоохранения У. Супрун главой ведомства будет рассмотрен после утверждения в парламенте законопроектов по реформе сферы здравоохранения. Поэтому последней пришлось «постараться».
Порой доходило до трагикомических курьезов. Сначала за принятие медреформы в соцсетях выступила диванная армия провластных блогеров, после чего под стенами парламента устроили флешмоб с пикантным названием «руханки», в которых активно принимала участие главный лоббист реформы У. Супрун: и прыгала, и бегала, и занималась разминкой. Что только не сделают чиновники ради поставленной цели!
Но самой показательной акцией оказался флешмоб «Час смерти», проведенный 6 июня у здания ВР и в регионах страны. Тела, накрытые простынями, по замыслу организаторов акции, должны были показать актуальность реформы.
Слов нет, как говорится. Проблем в украинском здравоохранении множество. Но как может в нищей стране введение платной медицины улучшить это катастрофическое положение, не понятно. По факту получилось противоположное ощущение от данной акции: именно старт медреформы знаменует собой «час смерти» как здравоохранения, так и нищающего в результате антироссийской политики населения Украины.
В основе реформы здравоохранения лежат 4 законопроекта. Основной из них – «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг». Кстати, в их разработке участвовали харьковские ученые юракадемии им. Я. Мудрого, юристы юридической фирмы ILF, а также консультанты Всемирного банка.
Сама тема медреформы всегда использовалась политиками в своих корыстных целях. Те же её критики в парламенте в своё время предлагали проекты медреформы, не меньшие по антисоциальности. К примеру, экс-регионалы из «Оппоблока» в 2010-2013 годах, провозглашая аналогичные либеральные и евроинтеграционные прожекты, так же говорили о невозможности существования бесплатной медицины, требовали отказа от советского наследия, внедрения европейских стандартов и т. д. Смысл тот же – заживем, как в Европе, и украинцам будет по карману качественная платная медицина. На деле оказалось совсем иначе – ни пресловутых евростандартов, ни доступной медицины.
Однако антисоциальный характер медреформы от американки У. Супрун – далеко не главное, что ожидает народ Украины. Собственно, за все и так уже давно приходится платить. И на то, что на законодательном уровне проводится политика, противоречащая статье 49 Конституции, которая гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, киевскому режиму наплевать. Мало ли чего там написано про свободу слова, вероисповедания, защиту русского языка и т. д. Все это также систематически нарушается. Больше имеет значение здесь тот факт, что за антисоциальными инициативами Минздрава скрываются более губительные для народа вещи – проведение настоящего социального эксперимента, выгодоприобретателями которого окажутся западные кураторы режима.
Мы уже отмечали ранее, что медреформа У. Супрун сводится к таким вещам: поэтапной ликвидации лучших медицинских институтов, доставшихся Киеву в наследство от советской эпохи, сокращении целых районных и городских больниц под видом создания пресловутых госпитальных округов и началом экспериментов над населением (в буквальном смысле), апробируя новые разработки иностранных фармкорпораций.
Сейчас это все начинает подтверждаться на законодательном уровне. Процесс формирования госпитальных округов запущен еще осенью 2016 г. Теперь дан старт созданию т. н. семейных амбулаторий вместо ранее действовавших поликлиник. Для распределения бюджетных средств, выделяемых на медицину, предусматривается создание Национальной службы здоровья (этот орган будет находиться в прямом подчинении МОЗ). Но самое главное, что именно ему будут переданы все средства медицинской субвенции (в 2017 году эта сумма составила 55 миллиардов гривен), которые до этого получали органы местного самоуправления.
Уже из этого ясно, что многие местные больницы могут просто закрыться из-за отсутствия финансирования. Тем более что выделять теперь деньги в Киеве будут только «нужным» регионам. Кстати, из предполагаемой третьеуровневой системы здравоохранения в медреформе детально разработан только первый, касающийся как раз создаваемых амбулаторий. О судьбе узкопрофильных медицинских учреждений ни слова. И это тоже неспроста.
По данным экс-главы Минздрава О. Мусия, под начатую реформу за средства транснациональных фармкомпаний сейчас на Украине интенсивно строятся около 30 мощных медицинских центров. Именно они станут альтернативой закрывающимся медучреждениям. Само собой, для тех, кто в состоянии будет оплатить эти услуги.
О том, что социально незащищенных просто оставляют один на один со своими проблемами, говорит уже, по сути, провалившийся опыт т. н. реимбурсации (частичного возмещения стоимости лекарств государством). С 1 апреля этого года правительство запустило данный проект. На компенсацию стоимости лекарства рассчитывали около 13 млн. человек. Но сумма на одного пациента оказалась просто ничтожной – 38 гривен. При этом большей части обещанных лекарств в аптеках просто не оказалось.
Однако самый главный результат медреформы – передел фармацевтического рынка Украины в пользу транснациональных корпораций. Нам уже раньше приходилось писать, что чиновники от Минздрава сделали на этом большой бизнес, постоянно лоббируя интересы представителей иностранной фарминдустрии.
О последнем из таких случаев в конце мая поведал народный депутат И. Шурма, курировавший при М. Добкине здравоохранение в Харьковской области.
По его словам, в результате соглашения с Минздравом Украины американская компания «Гилеад» в обход закона «О лекарственных средствах» и решения Окружного административного суда г. Киева получила эксклюзивные права на украинском рынке до 2020 года на поставки лекарств от гепатита С. Кстати, по оценкам ВОЗ, на Украине этим недугом страдают от 1,3 до 5 млн. граждан.
«Министерство здравоохранения не стремилось обеспечить украинских пациентов дешевыми препаратами, задача была – монополизировать рынок исключительно для одной фармацевтической компании. Можно предположить, что подобные схемы по лоббированию собственной продукции под «крышеванием» Минздрава используют и другие фармпроизводители», – отмечает он.
Характерно, что еще осенью прошлого года американка У. Супрун начала кампанию против украинских фармпроизводителей якобы из-за завышенных цен на продукцию. Как было нами тогда выяснено, данная «забота» о гражданах страны преследовала весьма меркантильную цель – передел рынка в пользу иностранцев. Одним из механизмов этого является упрощенная система регистрации иностранных препаратов, которая внедряется медреформой. Весной импортный и. о. министра сделала еще один шаг в этом направлении – предложила запретить ввоз российских лекарств на Украину, которые по ценам особо не отличались от украинских аналогов.
Пока что потуги У. Супрун к существенным изменениям на рынке лекарств не привели. По итогам I кв. 2017 г. совокупный объем продаж всех категорий товаров «аптечной корзины» составил $644,2 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. продажи увеличились на 14,6%. При этом в сегменте продаж в денежном выражении превалируют товары зарубежного производства, а в натуральных величинах, напротив, позиции украинских товаров сильнее. Таким образом, противостояние между зарубежными и украинскими фармпроизводителями остается.
И это легко объясняется ценой. Стоимость украинских лекарств значительно ниже по сравнению с зарубежными конкурентами. Так, средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств зарубежного производства составила 122,6 грн., в то время как для украинских препаратов этот показатель находится на уровне 29,9 грн. При этом в тройке лидеров продаж по-прежнему остаются отечественные компании «Фармак», «Артериум» и «Дарница». Кстати, по итоговым данным Госстата за 2016 год, украинцы больше всего тратят денег именно на лекарства – 48 млрд. грн.
Медреформа от У. Супрун и эту «проблему» будет решать в пользу иностранцев. Так, в рамках нововведений будет создана «прозрачная система регулирования на фармацевтическом рынке». Для этого в соответствии с постановлением КМУ № 180 от 16.03.2017 г., которое вступает в силу с 1 июля с. г., учреждения здравоохранения смогут централизованно закупать в основном только препараты 347 международных непатентованных наименований, включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств.
Теперь в соответствии с Нацперечнем все учреждения здравоохранения, получающие бюджетное финансирование, вначале должны будут закупать все препараты из Нацперечня в 100% объеме, а после осуществлять дополнительные закупки. Кстати, эти препараты составляют 20,3% украинского рынка в денежном (11,9 млрд. грн.) и 24,5% в натуральном выражении (279 млн. упаковок). Интересно, что в перечень препаратов не включили такие жизнеспасающие препараты, как «Тенектеплаза» и «Альтеплаза», антитромболитики для ургентного лечения острого инфаркта миокарда, кровоостанавливающий препарат «Новосевен», который используется ургентно при родах, а также многие препараты для лечения ВИЧ/СПИДа, гепатитов В и С, онкологии и другие.
Это означает, что медучреждения будут обеспечены этими препаратами только после закупок из Нацперечня – по остаточному принципу. Уже это говорит об истинных целях медреформы. Финансирование лечения болезней, которые буквально косят население Украины, сводится таким образом к нулю. При этом, как известно, роды теперь становятся платными. Фактически политика медреформы сводится к максимальному сокращению «лишнего» населения. В масштабных антироссийских проектах Украина нужна как территория.
Зато в Нацперечне присутствует множество препаратов, имеющих только одного зарегистрированного на Украине производителя, как правило иностранного. Так, препарат для лечения ВИЧ «Абакавир» представлен только компанией «Глаксо Смит Кляйн» (Великобритания), противопаркинсонический препарат «Бипериден» – компанией «Десма Джмб Ейч» (Германия), пегилированный интерферон альфа-2а – компанией «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» (Швейцария). И так далее, по списку. При этом многие препараты из тех, что раньше закупались за государственные средства, не включили в Нацперечень.
Понятное дело, создаваемая в рамках реформы Нацслужба здоровья, централизованно распределяющая бюджетные средства на медицину, будет работать в этом же направлении.
Таким образом, цели медреформы от американки У. Супрун более чем очевидны. В этой связи важно отметить еще, что после безвиза и «еврозарплат» медреформа по евростандартам была следующей по распространенности на Украине из т. н. евромифов. И сейчас он также начинает рассеиваться, как и все, что было связано с ожиданиями от евроинтеграции.
Это подтверждают опубликованные результаты социсследования отношения народа к медреформе, которое в мае провела группа «Рейтинг». Согласно опросу, нынешним качеством медуслуг в стране удовлетворены только 9% населения. 40% высказались однозначно против отказа государства оплачивать лечение больных. Трети не понравилось предложение, что медработники смогут работать как частные предприниматели и пользоваться налоговыми льготами. 28% респондентов не поддержали т. н. самоуправление в больницах. При этом почти половина опрошенных (47%) считают, что качество медуслуг в стране ухудшилось. Характерно, что медреформа воспроизвела раскол страны. Больше всего инициативы МОЗ поддерживают на западе и юге. Критически к реформе относятся в центральных, северных и восточных регионах.
В целом же опрос показал, что даже на старте реформы население не верит в её результативность. Хорошего от этой власти народ просто уже не ожидает.
Сергей Вяземский, «Одна Родина»