«Передовые» иностранные инвесторы на Украине

На Украине с декабря 2016 года около 380 тысяч физических лиц-предпринимателей прекратили свою деятельность. За первый квартал 2017 года приватизация принесла 2,9 млн. грн. при плане в 5,54 млрд. грн. Порошенко прощается с «немытой Россией». В СБУ просят ввести уголовную ответственность за «российскую пропаганду». Киев планирует переформатировать антинародную террористическую операцию на юго-востоке страны.

Празднование 25-летия АТП на Украине

При этом Петро Порошенко заявляет, что ничего не мешает иностранному бизнесу активно инвестировать в экономику Украины. В поздравительной речи по случаю 25-летия открытия Американской торговой палаты (АТП) президент много говорил о реформах, призывал держать «сильный единый фронт трансатлантических санкций против России» и постоянно рассыпался в благодарностях членам АТП. Хотя по большому счету именно они должны быть признательны Порошенко за три года «реформ».

Реформы по-американски

На самом деле местная АТП не имеет никакого отношения ни к «продвижению Украины на международном уровне», ни к инвестициям, ни к антироссийским санкциям. Эта лоббистская структура преследует одну единственную цель – увеличение благосостояния своих членов, среди которых есть как отечественные, так и иностранные компании со всех уголков мира. Их объединение для «пробивания» своих интересов закономерно, потому как «действовать компании через ассоциацию обычно надежнее, чем самостоятельно», поясняет замглавы правления компании «Укрнафта» Геннадий Радченко.

Алгоритм такой. Сначала «работа» идет в отраслевых комитетах, затем вырабатывается «консолидированная позиция», после чего АТП обращается к главе государства, министрам и другим чиновникам высокого ранга с настоятельными просьбами учесть финансовые интересы бизнеса при принятии конкретных государственных решений. В ход идет как простое убеждение, так и запугивание, шантаж и другие методы давления. «Практически каждый день мы пишем официальные письма с позицией компаний-членов Палаты. За 2016-й мы обратились к ответственным органам власти через официальные письма более 300 раз», – говорит Татьяна Прокопчук, вице-президент АТП на Украине по вопросам стратегического развития. Содержание писем, как правило, не предается огласке, а вес просьбам придает подпись посла США.

Последний громкий случай, когда участники рынка заставили поменять государство свои планы, просочился в прессу 2 июня. «Укрзализныця» опубликовала финансовый план с приоритетами развития на будущее, не согласовав его с крупными грузовладельцами, которые незамедлительно обратились по этому поводу к премьер-министру Владимиру Гройсману и вице-премьеру Степану Кубиву. Письмо пришло от имени отраслевых металлургических ассоциаций, но вести дискуссию с представителями госкомпании «грузовладельцы» предпочли на площадке АТП. Реакция последовала незамедлительно. 9 июня, буквально через неделю после письма в Кабмин, состоялось заседание АТП с участием руководства «Укрзализныци». Ожидаемо, темой встречи стали не стратегические планы развития железнодорожного транспорта на Украине, а вполне приземленный вопрос «долгосрочного регулирования тарифа на грузовые железнодорожные перевозки».

С другой стороны, преследуя свои собственные финансовые интересы, участники этой организации способствуют и структурным изменениям в украинской экономике. В частности, она приложила свою руку к росту тарифов на электроэнергию, формированию «рынка газа» и прочим «реформам» последних лет. Именно это и есть та «важная миссия» АТП, о которой говорил П. Порошенко в своей поздравительной речи. «Так что нас ждет впереди? Пенсионная реформа, земельная реформа, реформа здравоохранения и, конечно же, приватизация», – обрадовал бизнесменов глава государства.

Какие инвестиции идут на Украину?

Если «реформы» на Украине продвигаются ускоренными темпами, то с привлечением денег в экономику сложнее. «В 2014-2016 годах следующие инвестиционные проекты были завершены в Украине: завод Allseeds – $200 млн., терминал Bunge – $180 млн., Arcelor-Mittal – $150 млн., COFCO Agri – $75 млн., завод BIOFARMA – $40 млн., Fujikura – $87 млн. и т.д.», – похвастался президент перед членами АТП.

Итого за три года получается совсем не густо, всего $0,732 млрд. Для сравнения: это немногим больше, чем один контракт на реконструкцию симферопольского аэропорта ($0,56 млрд.), чуть менее трети от стоимости новой крымской трассы «Таврида» ($2,45 млрд.) или пятая часть моста через Керченский пролив ($4 млрд.).

Статистика показывает, что никакого инвестиционного бума нет. Иностранцы выводят свои активы с Украины, а главным инвестором в экономику Украины, за исключением офшорных юрисдикций Кипра и Нидерландов, по-прежнему остается Россия. Основные деньги по-прежнему приходят из офшоров, а США со своими $540 млн. не входят и в десятку крупнейших иностранных инвесторов.

* – офшорные юрисдикции

Впрочем, и к озвученным инвестициям нужно присмотреться внимательнее. 16 июля 2015 года швейцарская группа компаний Allseeds, действительно, открыла маслоэкстракционный завод в порту «Южный». Предприятие включает в себя элеватор объемом 46 тыс. тонн семян подсолнуха с возможностью их переработки на заводе до 1,8 тыс. тонн в сутки. Строить его у моря понадобилось для того, чтобы отгружать подсолнечное масло на экспорт в автономном режиме, никак не соприкасаясь с государственными портами. Производственное оборудование завезено из-за рубежа (Италия, Германия, Бельгия, Швейцария). На предприятии создано 250 рабочих мест.

Схожие инвестиции в собственную экспортную инфраструктуру, только масштабом поменьше, в прошлом году сделали американская компания Bunge и китайская COFCO Agri. 20 мая COFCO Agri с целью ускоренного вывоза украинских зерновых за рубеж запустила в работу новый перегрузочный терминал в Николаевском порту. Вся начинка логистического комплекса, естественно, иностранная, зато китайцы создали 150 рабочих мест. Тот же почерк работы у Bunge, которая 15 июня открыла производственно-перегрузочный комплекс, включающий в себя завод по производству подсолнечного масла и масляный терминал, а также увеличила мощности зернового терминала. Создано 170 рабочих мест.

Порошенко упомянул и «люксембургских» металлургов из Arcelor-Mittal, которые владеют украинской «Криворожсталью». Инвестиции этой компании – выполнение обязательств по приватизационной сделке десятилетней давности. Касаются они не открытия новых производств, а повышения уровня безопасности на предприятии, которое больше похоже на латание дыр, а не на инвестиции в классическом понимании этого слова. Выбросы в атмосферу «передового» иностранного предприятия уже длительное время не на шутку пугают местных жителей. На заводе случаются взрывы, рушатся железобетонные перекрытия зданий, а новости о погибших все больше напоминают сводки с фронтов. Только в прошлом году из-за дичайших условий труда на производстве 31 работник заработал профессиональные заболевания, 18 человек потеряли работоспособность от полученных травм, ещё двое погибли. В 2017-м погибших уже трое. Кроме того, разнообразные «улучшения» на заводе сопровождаются массовыми увольнениями персонала.

П. Порошенко назвал компанию BIOFARMA, которой через кипрский офшор владеют украинский олигарх Василий Хмельницкий и экс-министр Константин Ефименко. Предприятие занимается выпуском иммуноглобулинов на основе донорской крови, а также экспериментами с ДНК. Летом 2015 года BIOFARMA в очередной раз торжественно открыла научно-производственный комплекс в Белой Церкви, построенный на деньги американской компании Horizon Capital и голландского банка FMO. Новое производство создало около 300 рабочих мест. Кстати, предприятие экспортирует продукцию в страны СНГ, в Азию, Африку, Мексику и Австралию. А вот в Евросоюзе, за исключением Латвии, и США продукцию украинского производителя не покупают.

Самой последней президент вспомнил японскую Fujikura. В апреле 2016-го компания запустила завод во Львове по производству «электрооборудования» для автомобилей Volkswagen. Фактически это электропроводка, результат простейшей обработки цветных металлов. На заводе создано 550 рабочих мест, с потенциалом расширения до 3 тыс., но те, кому «посчастливилось» трудоустроиться на предприятии, долго там не задерживаются. Отношение начальства, ужасающие условия работы, антисанитария, 12-часовой рабочий день, отсутствие выходных, больничных и отпусков, закрытая бухгалтерия и непредсказуемая зарплата – все это, по отзывам сотрудников завода, напоминает легализованное рабство, а не работу в передовой японской компании. Политика руководства львовской Fujikura по выжимке последних соков из дешевой украинской рабочей силы уже привела к первой смерти сотрудника прямо на рабочем месте.

Итого Allseeds, COFCO Agri, Bunge, BIOFARMA и Fujikura за три года создали на Украине 1,42 тыс. рабочих мест. Если учесть, что упомянутый президентом Arcelor-Mittal увольняет своих сотрудников, переводит на аутсорсинг и сокращенный рабочий день тысячами, конечный баланс присутствия «передовых» иностранных инвесторов для рынка труда на Украине получается отрицательный.

Николай Коринь, «Одна Родина»