Вторая макронова победа: почему страну и ЕС ждут трудные времена. Дмитрий Нерсесов

По итогам прошедших 18 июня парламентских выборов во Франции Эммануэль Макрон получил практически неограниченную власть голосами рекордного меньшинства французов. Это предвещает весьма непростые времена для страны и для Евросоюза.

Эммануэль Макрон

Итак, президент Макрон отныне контролирует Национальное собрание: его новоиспеченная партия «Вперед, республика!» получила 308 из 577 парламентских мест. Это означает, что в Пятой республике появилась своя партия власти, сформированная именно для это цели.

У нее нет внятной и детально разработанной программы, которая была бы представлена избирателям и за которую французы согласились проголосовать. Есть только лидер — молодой, динамичный, новичок в политике — и при нем наскоро сколоченная группа попутчиков, завербованных буквально за считанные месяцы. Вместе они прошли президентскую кампанию, и у них все получилось. Они решили не упускать момент, и удача вновь сопутствовала им.

Сегодня уже стало банальным утверждение о том, что Европа в целом и Франция в частности переживают глубокий кризис традиционных политических систем и механизмов. Именно поэтому стала возможна победа едва появившегося на арене банкира, не имеющего ровном счетом никакого опыта публичной политической работы или борьбы. У него за плечами всего лишь небольшой опыт работы министром экономики в правительстве социалистов, которых он так успешно разгромил только что.

По сути, Макрон и его движение (которое таковым и остается, хотя и называется теперь партией) не предлагали избирателям ничего конкретного, кроме новизны и свежести. И граждане дали ему мандат на любые действия. С сегодняшнего дня он вправе делать все, что сочтет нужным, его власть будет ограничена лишь его воображением и волей тех, кто вывел его на самый верх. Ибо, какими бы легкомысленными ни слыли французы, они никогда не согласились бы выбрать лидера за одну только свежесть.

Хотя, с другой стороны, после Франсуа Олланда любому нетрудно сойти за Наполеона или Де Голля…

Однако, если присмотреться повнимательнее, то становится совершенно ясно: французы Макрона и его партию не выбирали. Большинство — более 57%, имеющих право голоса, — не пришли голосовать во втором туре. Это абсолютный рекорд Пятой республики. В первом туре этот показатель был совсем немногим больше.

Это значит, что контроль над парламентом Макрону достался голосами чуть менее половины тех, кто голосовал, а таковых было менее 45%. То есть речь идет приблизительно о четверти всех избирателей.

И это называется победой! Мало того, это называется демократической победой! От души поздравляем французов!

Понятно, что эта макронова победа достигнута благодаря пассивности половины граждан Франции. И в этом кроется большая опасность для него.

Дело в том, что, отказываясь принимать участие в избирательном фарсе, французы вряд ли откажутся от защиты своих прав. А в том, что Макрон намерен развернуть самое широкое наступление на них, нет никаких сомнений.

Тут нужно обратиться к его министерскому опыту и к тем программным заявлениям, что он делал в ходе президентской кампании. Суть сводится к мерам жесткой экономии, свертыванию социальных программ, реформе трудовых отношений не в интересах трудящихся, словом, к обычному джентльменскому набору последовательного рыночника, прошедшего школу молодого банкира у Ротшильдов. Добавьте к этому намерение сохранить свободный доступ на рынок труда миллионам мигрантов, а также приверженность новейшим рецептам европейской интеграции, разработанных в Берлине, и получится смесь, способная вызвать отторжение у французов. Ведь за послевоенное время они привыкли к исключительно комфортным условиям жизни и труда под защитой социально ориентированного законодательства, боевых профсоюзов, влиятельных политпартий.

С приходом Макрона, партии власти и грядущей «макрономики» французы рискуют оказаться перед необходимостью вспомнить свое революционное прошлое. Во всяком случае, трудно ожидать, что они останутся столь же пассивными и безгласными, как и на нынешних выборах. Они вспомнят, что мандат Макрона получен абсолютным меньшинством голосов и весит очень немного. И они выйдут на улицы.

В связи с этим полезно прислушаться к словам одного из претендентов на президентское кресло — левака Жан-Люка Меланшона: «Наш народ вступил в форму всеобщей гражданской забастовки на этих выборах… нас не заставят уступить ни одного метра территории социального права без борьбы!» Как это может выглядеть? Вспомните массовые протесты против законов Макрона, потрясшие Францию в прошлом году.

А теперь давайте посмотрим, какова ситуация с социальной стабильностью в Европе в целом.

В Британии уже начались протесты против мер жесткой экономии консервативного правительства. Нет оснований полагать, что протестное движение пойдет на спад, особенно на фоне сложнейших переговоров по выходу Британии из ЕС. Нет ни малейшего сомнения, что наиболее пострадавшей стороной процесса брекзита станут трудящиеся.

На другом конце Европы, в Греции, протесты не утихают. Сейчас наступает некоторое затишье, обусловленное летним сезоном. Но с приближением зимы, когда туристы покинут страну, возмущение снова выплеснется наружу.

В Восточной Европе обостряются проблемы, вызванные конфликтом между властями Польши, Венгрии, Чехии с Еврокомиссией из-за мигрантов. За отказ принимать беженцев ЕК грозит урезанием выплат из европейских фондов, в частности, сельскохозяйственных. Если это произойдет, о социальном мире в Восточной Европе придется забыть.

Наконец, остается большой вопрос о возможных итогах выборов в Германии. На данный момент можно прогнозировать относительно безболезненную победу сторонников евроинтегарции (неважно, будет ли это Ангела Меркель или Мартин Шульц).

Но это будет означать, что мнение и интересы тех, кто хочет смены ориентиров, меньше Европы и больше внимания к национальным, местным нуждам, будет проигнорировано. То есть и в Германии можно ожидать раскола, пусть и не столь глубокого, как во Франции, но очень существенного.

В этих условиях Франция, как уже не раз бывало в истории, может сыграть роль запала, показать соседям по континенту пример бурной, если не революционной, социальной активности. И Макрону в этом случае придется нелегко.

Дмитрий Нерсесов, Правда.ру