За новыми антироссийскими санкциями США стоят интересы нефтегазовых компаний США, пытающихся устранить с мирового рынка поставок энергоресурсов не столько российских, сколько европейских конкурентов
Давно такого не было, чтобы Германия и примкнувшие к ней европейские страны дружно осуждали США за антироссийские санкции. Собственно, не было этого с лета 2014 года, когда Берлин еще пытался сопротивляться политике Обамы по расширению санкций.
Сейчас мало кто это помнит, но до июля 2014-го Меркель прилагала немало усилий, нацеленных на минимизацию санкций, на предотвращение их расширения на крупные компании и сектора бизнеса. Ее усилия прекратились с трагедией «Боинга» в Донбассе. С тех пор канцлер Германии, покорно следуя в фарватере антироссийской политики Обамы, была постоянным адвокатом санкций, которые уже принесли немало потерь германскому бизнесу.
Все это время представители бизнеса дружно взывали к своему правительству, прося отмены или ослабления ограничений на торговлю с Россией, приводили экономические выкладки, указывали на потерю рабочих мест (по некоторым данным, Германия потеряла 30 тыс. рабочих мест, зависимых от торговли с РФ). Но позиция Берлина была непреклонной. Мало того, Меркель постоянно одергивала представителей восточноевропейских стран и Италии, делающих скромные попытки каким-то образом ослабить санкции или прекратить политику их расширения.
Но на прошлой неделе американский Сенат перешел черту, нарушив негласные договоренности между Берлином и Вашингтоном относительно американского невмешательства в сверхчувствительные для Германии вопросы поставок российского газа в Европу. Напомню, Сенат США подавляющим большинством голосов (97 против 2) принял билль «О санкциях и других мерах относительно Российской Федерации» — так в наши времена называют торговые войны.
Я внимательно перечитал весь этот обширный билль с целью найти обоснование причин его принятия именно сейчас, спустя три с лишним года со дня введения Америкой санкционного режима. Ну, ведь в самом деле, если вы решили именно сейчас расширять санкции, вы же должны озаботиться пояснением того, что послужило поводом для этих шагов. Например, Россия начала открытую атаку на Украину или найдены какие-то веские доказательства вмешательства российских спецслужб в американские выборы (за что санкции уже были введены ранее, даже без наличия таких доказательств). Но ничего подобного в билле Сената нет. То есть упоминаются Украина, кибератаки, Сирия, влияние российских медиа в Европе и даже подзабытый конфликт в Южной Осетии. Кроме этого, в билле указано, что Россия должна прекратить подрывать авторитет НАТО — той самой структуры, которую президент США назвал «устаревшей». Но пояснять, что же такого произошло недавно на всех этих направлениях, что было не учтено ранее, сенаторы не стали.
Из чего можно смело предполагать, что данные санкции являются инструментом давления не столько на Россию, сколько на Дональда Трампа. Именно так, исходя из американского внутриполитического контента, и следует трактовать причины антироссийского демарша сенаторов именно сейчас. И реакция госсекретаря США Рекса Тиллерсона, пытавшегося предостеречь сенаторов от шагов, которые будут препятствовать налаживанию российско-американского диалога, лишнее тому подтверждение.
Однако американские сенаторы в своем рвении перестарались настолько, что антироссийские санкции превратились в антигерманские, поскольку, среди прочего, в случае их введения под ударом окажутся немецкие нефтегазовые компании, участвующие в проекте Nord Stream-2.
Соавтор законопроекта сенатор от Айдахо Майк Крапо прямо заявил, что санкции будут касаться не только российских, но и западных компаний, которые будут «инвестировать или поддерживать сооружение проектов для экспорта российских энергоресурсов». Согласно газете The Guradian, Крапо на свои последние избирательные кампании (с 2012 по 2016 годы) получил более 130 тыс. долларов от американских энергетических фирм.
Таким образом, можно смело утверждать, что за данным обширным биллем стоят и интересы нефтегазовых компаний США, пытающихся устранить с мирового рынка поставок энергоресурсов не столько российских, сколько европейских конкурентов. В первую очередь, речь идет о компаниях Shell, Eni, OMV, Wintershall и др. И дело тут, как вы понимаете, вовсе не в Украине или конфликте в Донбассе.
Неудивительно, что Европа, мягко скажем, не выказала восторгов в отношении санкций против себя. В беспрецедентном для последних лет совместном заявлении правительств Германии и Австрии указано на «новое и очень негативное качество европейско-американских отношений».
«Мы не можем принять… угрозу незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейского энергетического снабжения», — говорится в заявлении. Мало того, Берлин и Вена посмели прямо указать на протекционистский характер незаконного акта Сената США: «Цель билля — защита американских рабочих мест в газовой и нефтяной индустрии… Речь идет о конкурентоспособности наших энергетических индустрий и о тысячах рабочих мест. По этой причине мы горячо поддерживаем усилия Государственного департамента США по усовершенствованию данного законопроекта».
Более того, совместное заявление Германии и Австрии гласит: «Интересы внешней политики никоим образом не должны быть связаны с экономическими интересами». Получается, что Германия, на протяжении последних трех лет добивавшаяся сохранения санкционного режима, фактически признала, что интересы «украинского союзника» не могут перевешивать интересы немецкого крупного бизнеса.
И тем более забавны на этом фоне очередные потуги Украины тоже подать голос в конфликте. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal, явно не ознакомившись с позицией Берлина и Вены, призвал США ввести санкции против участников Nord Stream-2. Меркель едва ли это обрадует. Если раньше на высшем государственном уровне на Украине в качестве высшего пилотажа «государственной мудрости» приводилась фраза «Умный теленок двух маток сосет», то теперь, судя по реакции «Нафтогаза», Киев решил обе матки кусать.