Бунт Вышеградской четвёрки. Наталия Янкова

Еврокомиссия начинает расследование по обвинению стран Вышеградской четвёрки в нарушении договора стран ЕС. Они отказываются участвовать в распределении беженцев по странам Евросоюза.

Бунт Вышеградской четвёрки

Польша, Чехия, Венгрия и Словакия ещё раз подтвердили вчера в Варшаве на встрече с руководством стран Бенелюкс своё непреклонное решение. Президент Словакии Роберт Фицо в интервью словацкому радио дипломатично назвал дискуссию на этой встрече бурной.

Если приплюсовать сюда недавнее заявление премьера Венгрии Виктора Орбана тоже на радио, но на венгерском, в котором он резко высказался по поводу Германии, которая диктует Венгрии, что она должна делать, становится ясно, что Вышеградская четвёрка настроена решительно.

Одновременно Словакия и Венгрия подали встречный иск на Евросоюз, который включил в договор статью о распределении беженцев, не считаясь с несогласием маленьких стран.

Польша и Венгрия не приняли ни одного беженца с 2015 года, когда начался миграционный кризис

Единственная страна, которая не подпадает под обвинение ЕС в нарушении договора, Словакия, которая всё-таки приняла 16 беженцев и подтвердила своё согласие на приём следующих.

И вот председатель фракции зелёных в Европарламенте фрау Келлер предложила «инновационное» решение, которое по её мнению, разрулит сложную ситуацию с непокорными странами.

Начать она предлагает с Латвии, куда по её плану надо перевозить беженцев из Сирии целыми деревнями, где беженцы будут жить в своей привычной среде.

Фрау Келлер видит много преимуществ в таком виде предоставления убежища.

Беженцы боятся ехать в незнакомую страну, жить среди чужих людей. Они хотят приезжать со своими родственниками и земляками.

А если они будут в чужой стране не одни, а со своими односельчанами, это облегчит им интеграцию, а принимающей стороне – оформление новых беженцев.

Эта опция должна быть положительно принята в восточно-европейских странах. Но если там возникнут возражения, придётся создавать поселения беженцев в принудительном порядке.

Иначе, проблему решить не удастся, считает Келлер. Она призывает выработать единую систему предоставления убежища  с одинаковыми стандартами для принимающих стран.

Фактически председатель Зелёных в Европарламенте предлагает создавать даже не гетто, а поселения мусульман в странах восточной Европы.

Это, в лучшем случае, параллельное общество, которое никогда не интегрируется, особенно в таких странах, как Латвия, что предложила еврозелёная.

Здесь речь идёт уже об интеграции не сирийцев в латвийский социум, а наоборот.

Конечно, есть плюсы в таком проекте. Прежде всего улучшатся демографические показатели. Увеличатся и денежные потоки в страну с учётом беженцев.

Но если подойти к этому предложению серьёзно, а с высокой трибуны Европарламента, вряд ли прозвучала несерьёзное предложение, становится неловко от наивности главы фракции Европарламента.

Это даже не наивность, а элементарная профнепригодность политика, который интеграционный процесс представляет себе в создании изолированных поселений тех, кого надо интегрировать.

Известно, что Европарламент, это место, куда отправляют тех, от кого пользы в национальной политике быть не может, чтобы не мешали, но не настолько же.

Видимо политики в ЕС думают, что беженцы приезжают в Европу не для того, чтобы спастись от гибели в воюющей стране, а приятно провести время среди земляков.

А о том, что будет с маленькими странами, нация которых будет уничтожена в результате такой интеграции, член Европарламента не думает.

На фоне демарша вышеградской четвёрки и последнего заявления Виктора Орбана о том, что немцы не должны указывать венграм, что им надлежит делать, это ноу-хау из ЕС вызывает недоумение.

Объяснить это можно паникой,  – надо срочно найти решение, чтобы удержать страны, которым не нравится их подчинённое положение в Евросоюзе. Brexit уже достаточно подкосил ЕС. Теперь начали бунтовать мелкие восточноевропейцы.

И их можно понять. Великодержавные немцы создают на территории Европы колонии из европейцев второго сорта.

История немцев ничему не научила

Наталия Янкова, «Актуальные комментарии»