Московский мост теперь окружен Романом и Степаном
1 июля 2017 г., Роман Шухевич официально вошел в «Город-герой» — Киев. Дело в том, что Киевсовет еще месяц назад разжаловал проспект имени советского генерала-освободителя украинской столицы до уровня гауптмана батальона «Нахтигаль». Короче говоря, есть в украинской столице Роман Шухевич, но нет теперь Николая Ватутина. Гибридненько так все получилось…
Так, решением Окружного суда от 12 июня 2017 г. действует запрет на переименование этой столичной улицы до рассмотрения иска, поданного остатками оппозиции. Тем не менее, аккурат в День Рожденья организатора первых «ШухевичФестов» (в истории и Википедии под кодовым названием:«Львовские погромы») министр культуры Украины заявил об официальном переименовании. Почему, например, мне нельзя заявить, что министерство культуры переименовано в прачечную — не знаю. Наверное, нос или череп не той формы. Поэтому, министру Нищуку можно говорить, а таким как я — нет.
Таким образом, вопреки решению суда и опираясь на основы «майданного права»: проспект Шухевича в Киеве объявляется открытым!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Увидеть что-то новое — это всегда интересно. А увидеть «новый» проспект в «Городе-герое» это дорогого стоит. Не каждому поколению выпадает такой шанс.
Правда, делать первый шаг на Троещину, где находится новый-старый проспект, это не самое приятное турне. В моем случае это около 20 километров. Да, для тех же москвичей это может показаться мелочью, но у нас это «край географии». И не просто так. Еще во времена «советской оккупации» вначале 80-х годов. XX в. было разрушено «прадавнєукраїнське село» — Троещина. Затем на месте деревни «насильно» был построен крупнейший жилой массив с населением около 300 тыс. человек. Но все-таки вернемся в XXI век!
Первые сто шагов «новым Киевом» были сделаны уже на эскалаторе синей ветки метро (она же официально Куреневско-Красноармейская линия). Спускаясь в подземку, начинаешь проникаться духом времени, рассматривая лайтбоксы: «ZaxidFest» біля Львова (рус. около Львова), «Розмовляймовоюнації» (рус. разговаривай языком нации) и реклама английского языка (почему-то на русском).
Как по мне, вся реклама несет скрытый жизненный план: съездить в столицу Галичины, чтобы послушать «Женю і Катю», потом заговорить на украинском, выучить английский и… поехать по безвизу собирать клубнику в Англию, например. Ладно, не будем об «украинской мечте». Тем более, что ехать мне всего 15 минут до моей станции и в мечтах успеваю только на фестиваль во Львове…
На поверхности
«Зачем я сюда приехал?», — первая мысль после пейзажа Петровки. Именно здесь на меня всегда накатывает депрессия: бомжи, торговцы шаурмой, лотки с китайской одеждой на фоне промзоны, сотни людей и жара, от которой здесь никуда не деться. Кажется, что вот она настоящая украинская жизнь без прикрас. Тут на нескольких квадратных километрах есть возможность увидеть маленький срез отечественной экономики и всеобщего кретинизма. Ведь только тут можно купить запрещенные российские книги и в то же время приобрести «Майн кампф». Затем в теньке с «кавою» на проспекте Бандеры прочитать пару глав и пойти на «ШухевичФест»…
Ладно, не буду останавливаться на местной романтике, а пойду просто к проспекту Бандеры на свой троллейбус № 29. Благо ожидать недолго и через несколько минут на творении авиазавода «Антонов» (не шучу) еду к своей цели.
Как вдруг, автоинформатор троллейбуса, объявил — «Вулиця Іорданська» (рус.«улица Иорданская»). Небольшой ступор и я вспомнил, что венгерский интернационалист Лайош Гавро (так раньше называлась остановка и улица) был обменен на святые воды Ближнего Востока. Хотя, что 5 лет назад, что сейчас из «святых вод» тут только местная канализация. Ну, каждому свой Иордан…
Далее проспект Бандеры резко прерывают Московский мост, парк Дружбы Народов + пару минут когнитивного диссонанса и я у цели!
Отмечу, что, несмотря на переименование, остановка так и называется — проспект Ватутина. Правда, это дело времени. Некоторые мои знакомые гордились, что «Киевпасстранс» проявляет сознательность и объявляет остановки по-старому: вместо, например, проспекта Бандеры называют Московский проспект. Хотя все намного проще. На перезапись автоинформаторов необходимо время. За месяц транспортники все исправили. Так же будет и здесь.
Так вот ты какой, проспект!
Типичный постсоветский и запущенный проспект с 5 полосами для транспорта в одну и другую стороны. По бокам стоят советские многоэтажки преимущественно в 9 и 16 этажей. Эти многоэтажки отличаются от московских или минских тем, что они все в латках «энергонезависимости». С учетом того, что цены за отопление на Украине могут достигать до 50% от дохода домохозяйств, то местные жители массово утепляют свои жилища пенопластом. Может задумка неплохая, но часто каждая квартира красит свой фасад в свой эксклюзивный цвет. Получается, что в одном подъезде могут быть квартиры как «голубые», так и «розовые». Как по мне, то получается разноцветное гетто «по Фрейду».
Под стенами этих домов массово припаркованы автомобили эконом-класса: «Дэу», «Жигули» (сто лет не видел) и «европейцы». Последние — весьма массовое явление. Сегодня на Украину за 1000-1500 у.е. можно пригнать старый «БМВ» или «Мерседес» на иностранной регистрации. Получается так же очень гибридно: машина формально не твоя, но ты имеешь право на ней ездить. Отныне «файні хлопці» могут почувствовать себя европейцами. Мелочь, что на газоны машины не ставят, но если «Мерседес», то можно. А если в машине есть флажок или патриотическая наклейка, то сам «Шухевич» велел…
Вообще, если вы думаете, что кто-то озабочен переименованием своего проспекта, то я разочарую. Всем плевать. Я не увидел ни одного объявления о голосовании против переименования. Только объявления о вчерашнем «ШухевичФест», который прошел, судя по объявлению, на «проспекті Романа Шухевича, 25 (окупаційна назва — Ватутіна)».
Здесь нет «VoxPopuli» ни на остановках, ни в магазинах. Хотя здесь же пару недель назад местных жителей избили праворадикалы из-за того, что самые отчаянные вышли на флеш-моб против переименования своей улицы (16 июня 2017 г. — прим. ред.). Помнится мне, что когда в ноябре 2013 года «Беркут» зачистил Майдан, то возмущения были до февраля следующего года, а здесь тишина…
Вообще, коллективный менталитет аборигенов Троещины напомнил мне моего товарища, который живет в другом гетто, но на правом берегу города. Так вот, он часто жалуется, что в Киев понаехали из Донбасса и деревень, и испортили ему весь город (мусор, криминал, низкая зарплата). Хотя жалуется на «беспредел», сидя на скамейке в парке с бутылкой пива. Последняя, как и остатки чипсов с окурками остаются там же в парке на асфальте.
Жалко ли мне своего товарища или те же «оккупированных» жителей проспекта Ватутина? Нет! Для тех, кто не в курсе политической жизни Киева, напомню, что именно Днепровский и Деснянский районы (Троещина административно входит в этот район) дали путевку ультраправой ВО «Свобода» в большую политику: в 2012 и 2014 гг.
Именно здесь будущая «еліта» начинала ломать «незаконные стройки» и проводить рейды против «титушек» и «мусоров» зимой 2014 года. Отсюда свозили молодежь на Майдан и здесь живут многие активные представители «Евромайдана». Отсюда, если пройтись по проспекту Маяковского, можно увидеть первый в Украине памятник добровольцу АТО. Совпадение? Не думаю. Демографическое эхо урбанизации прошлого столетия? Допускаю.
С такими мыслям я дошел до конца весьма депрессивного 4-х километрового проспекта.
Дорога домой
Вернуться домой из своего «Пути в тысячу ли» на общественном транспорте — не осилил. За несколько долларов такси привезло меня на улицу Тельмана, которая теперь “Німецька”. Здесь я нашел уже кофейню без «кави».
А в это же время, даже электронная петиция на сайте Киева против переименования проспекта Ватутина не собрала нужных 10 тыс. голосов…
Александр Соловьев, Ukraina.ru