Европу накачают американским газом. Анна Королёва

Штаты планируют сделать максимально простыми для американских компаний поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Центральную и Восточную Европу. Это должно стать «политическим инструментом», который позволит снизить зависимость некоторых стран от России, пишет Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. Данное заявление сделает президент Дональд Трамп на саммите «Трех морей» в Варшаве, который состоится 6 июля.

Американский газ в Европе

Основной повесткой запланированного саммита станет создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Европе, развитие энергетической инфраструктуры, терминалов СПГ и газопроводов. «Я думаю, что США могут продемонстрировать свою доброжелательность, экспортируя энергию и помогая странам, которые не имеют достаточного количества собственных ресурсов, стать более самостоятельными и менее зависимыми», — заявил бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.

США уже поставляют СПГ в Испанию, Португалию и Италию, напоминает РБК. В июне Вашингтон также начал поставки в Польшу, их осуществила компания Cheniere Energy. По информации The Washington Post, США планировали стать полноценным экспортером газа в Европу уже в 2017 году для того, чтобы «бросить вызов доминирующему положению России».

Рассматривать СПГ в качестве оружия против газовой монополии России на европейском рынке было бы как минимум близоруко, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Проблема, по его словам, куда глубже и интереснее, если абстрагироваться от геополитического аспекта, который в данной ситуации является даже не второстепенным. Выход США на европейский газовый рынок обусловлен исключительно экономическими факторами. Развитие добычи сланцевого газа и развитие СПГ началось до полномасштабного кризиса на сырьевом рынке. И пока мы внимательно следили за сначала соперничеством крупнейших экспортеров энергоресурсов, а потом и за их совместной борьбой за относительно дорогу нефть, в США и Австралии продолжали реализовываться крупные проекты, способные в перспективе внести существенные изменения на мировой рынок энергоносителей.

Только с 2015 по середину 2016 года, рассказывает эксперт, были введены в эксплуатацию мощности по сжижению СПГ, способные предложить рынку 28,5 млн тонн в год, мощности еще на 28 млн тонн прибавило второе полугодие 2016 и начало 2017 года. Повышение цен на нефть в первом полугодии уже текущего года привела к наращиванию объемов добычи, которые и так находятся на рекордных уровнях с середины прошлого года, всего же на текущий момент, согласно свежему отчету Baker Hughes, действует 184 газовые вышки. При этом газовый рынок в США, в отличие от российского, не централизован, на нем действует, помимо крупнейших игроков масштабов Shevron, большое число независимых поставщиков, что в конечном итоге поддерживает и усиливает профицит голубого топлива в Соединенных штатах.

На европейском рынке цены на газ привязаны к баррелю нефти, в США – формируются рынком. Это значит, объясняет Алексей Антонов, что перепроизводство газа приводит к падению рыночных цен, и чем выше предложение, тем ниже цены. Стоит ли говорить, что сейчас для внутреннего газового рынка США не самые лучшие времена – по большому счету производители работают на грани рентабельности. Как и в любой другой ситуации с перенасыщением внутреннего рынка есть только два способа – установить квоты, либо сбросить давление за счет развития экспорта.

То, что делает сейчас Трамп, является прямым продолжением дела Обамы, который относительно недавно, по меркам рынка, снял ограничения на экспорт энергоносителей. По сути, мы говорим о том, что Трамп лоббирует на геополитической арене интересы американских добывающих компаний, которым рано или поздно придется выходить на европейский рынок и, как следствие, конкурировать с Газпромом, обеспечивающим порядка 47% предложения всего потребляемого странами Старого света газа.

Собственно наличие Газпрома на европейском рынке является для американцев большой проблемой – он сбивает цены, констатирует Алексей Антонов. В США рыночные цены на газ значительно ниже тех, по которым Газпром продает газ в Европе, но для того, чтобы американский газ пересек океан, он должен быть сжижен, отправлен в порт, перевален, отправлен морем, отгружен, регазифицирован… В конечном итоге все эти процедуры делают его значительно дороже трубопроводного российского топлива. До сих пор сбрасывать давление на американском газовом рынке удавалось за счет азиатских рынков: там и цены выше, и конкурентов уровня Газпрома нет. Но охлаждение китайской экономике и скорое достижение насыщения при избыточных мощностях в США требуют новых рынком сбыта. Вариантов у американцев нет – придется поработать в убыток.

Американский газ – пока всего лишь ожидания, прогнозы и попытка создать соответствующий информационный фон вокруг того, что США имеют возможность экспортировать энергетические ресурсы, говорит, в свою очередь, партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Из услышанных нами заявлений нет конкретной отсылки к объемам, которые в годовом выражении могут продать в ЕС американские компании, пока мы слышали лишь абстрактные заявления, в которых есть обещания создать способ транспортировки СПГ более дешевым способом, и таким образом более востребованным.

Как ясно из повестки саммита «Три моря», очевидно, что на этом мероприятии делегация из США попытается максимально красочно презентовать свои возможности и выступит с конкретными предложениями заключить долгосрочные контракты на поставку объемов СПГ, потенциальные покупатели это в первую очередь страны Прибалтики, чьи настроения в отношении российского газового проекта имеют негативный характер. Речь, скорее всего, пойдет об энергетическом сближении с Венгрией, Латвией, Эстонией, Австрией, а также об увеличении поставок СПГ и строительстве нового терминала приемки СПГ в Польше. Практически все эти страны уже демонстрировали свое желание снизить энергетическую зависимость от России, напоминает эксперт, поэтому, возможно, несколько новых контрактов у США получится заключить.

Однако говорить о «газовой дубине» пока очень рано, и США в этом разрезе затормозит собственный газовый рынок, поскольку действительно дешевый СПГ полностью гарантировать штаты не смогут. Как считает Александр Ракша, это произойдет только в том случае, если правительство в ручном режиме начнет регулировать ценовую политику компаний, но такое вряд ли кто позволит сделать, так как смысл такого бизнеса просто исчезнет. Напомним, что цена на СПГ в США имеет высокую зависимость от поведения трейдеров на биржах и от внешних факторов. Так, цена на спотовых рынках ЕС, как показала практика, может быть как и очень высокой, так и очень низкой, что делает транспортировку СПГ из США неоправданно дорогой и контрактная цена газа у Газпрома несколько периодов была даже ниже чем на споте.

Прибавим сюда еще и тот фактор, что большая часть западной Европы по сути сейчас вложила огромное количество инвестиций в уже почти состоявшийся Северный Поток 2 – основные партнеры Газпрома, такие как Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall уже перечислили на счета нового оператора более 1 млрд евро и несмотря на санкции ищут пути обхода дальнейшего финансирования – еще необходимо порядка 4 млрд (первый транш). Даже если прежние схемы не сработают, Газпром изыщет деньги не реализацию строительства альтернативными способами и в 2019 году новая линия, скорее всего, уже будет построена, то есть полностью заполнить рынок Европы у США вряд ли выйдет.

Скорее, полагает Александр Ракша, мы увидим, что рынок, как и мечтает Европа будет разнообразным и за счет альтернативных предложений США, Газпром как раз не сможет подняться выше той критичной отметки в 35% от всего занимаемого рынка газа. Напомним, что минувшая зима продемонстрировала уязвимость Европы от зависимости газа из России, поэтому альтернативный СПГ из США как раз мог бы закрывать потребности тех, кто не поддерживает но смирится с СП-2, а Газпром будет обеспечивать тех кто уже ввязался в проект. По сути ЕС как раз получит дифференцированный независимый рынок. Что же касается полного обеспечения европейского рынка американским СПГ, то, заключает аналитик, это маловероятный сценарий, тут на его пути встанет не только сложность ценообразования но и само европейское энергетическое законодательство.

Анна Королева, «Expert Online»