Визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву оказался успешным. Накануне предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях «Большой двадцатки» в Гамбурге китайский и российский руководители сверили часы — прежде всего по северокорейской проблеме.
Ситуация на Корейском полуострове в очередной раз обострилась. Северная Корея производит запуски ракет, а США давят на Китай. Президент США Дональд Трамп призвал КНР оказать воздействие на северных корейцев. Иначе США могут сделать КНР виновной в неадекватном поведении северокорейского лидера.
Давно замечено, что ситуация на Корейском полуострове начинает обостряться, когда между Китаем и США намечаются торговые противоречия. Ряд специалистов даже полагает, что Северная Корея обостряет ситуацию с неформального согласия Китая. Дескать, попытки давления на Китай приводят к кризису вокруг Кореи. Дальше происходит размен: ситуация на Корейском полуострове временно затихает, зато и США перестают давить на КНР.
Похоже, Трамп действует именно в этой логике. В ходе предвыборной кампании он обещал, что будет заключать выгодные торговые сделки, и обвинял КНР в мошенничестве с валютным курсом. Но теперь, когда он стал президентом США, Трамп наталкивается на стандартную проблему в отношениях с Китаем — попытки давить приводят к обострению на Корейском полуострове. Поэтому США требуют от Китая, чтобы он утихомирил своего корейского союзника. С явным расчётом на то, что, когда это произойдёт, давить на КНР в американских интересах будет легче.
Для Китая подобная ситуация неприемлема. И он, благодаря взаимодействию с Россией, предлагает более приемлемый для себя вариант — прекращение ядерных и ракетных испытаний со стороны Северной Кореи в обмен на прекращение военных манёвров со стороны американской и южнокорейской армий. Это даёт Китаю возможность с честью выйти из-под давления со стороны США. При реализации данного варианта продавить Китай сначала по северокорейскому, а потом и по болезненному для обеих стран торговому вопросу не получится.
Иначе говоря, благодаря договорённости с Владимиром Путиным Китай укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Азии.
Россия, в свою очередь, демонстрирует, что не находится в дипломатической изоляции (об этом много говорил бывший президент США Обама). Больше того, Россия имеет поддержку со стороны Китая. Это важно накануне встречи Путина и Трампа, где будет обсуждаться целый комплекс двусторонних отношений, включая ситуацию в Сирии и на Украине.
На протяжении последних лет много говорилось о том, что Россия и Китай могут сотрудничать, совместно отстаивая свои интересы против Запада. Похоже, на дипломатическом уровне этот сценарий начал реализовываться в ходе визита Си Цзиньпина в Москву.
Владимир Путин наградил китайского лидера высшим российским орденом — Андрея Первозванного. Исторически этим орденом награждались главы иностранных государств (именно его получил от Александра Первого Наполеон Бонапарт), а также великие князья и высшие государственные сановники. Тем самым не только продемонстрирован высокий уровень российско-китайских отношений, но и поднят уровень самого ордена Андрея Первозванного. Китайский высший руководитель получил его впервые. Это награждение работает и на престиж самого ордена.
Иначе говоря, попытки Дональда Трампа давить одновременно на Китай на Корейском полуострове и на Россию в сирийском вопросе привели к сплочению этих двух государств.
Теперь важно, чтобы это сплочение не было конъюнктурным, а привело к формированию долговременного союза или, во всяком случае, продуктивного взаимодействия. В Китае и СССР любили вспоминать о старых добрых временах, когда «Сталин и Мао слушали нас». Проблема только в том, что эти времена сменились длительным охлаждением отношений — уже после смерти Сталина. Получилось так, что пик китайско-советской дружбы был в 1949 году, когда Мао приехал на празднование 70-летия Сталина. Но уже с 1953-го отношения стали портиться и долгое время были в состоянии холодной войны. Улучшение наступило лишь в конце 80-х.
Для России важно воспользоваться китайским экономическим бумом. Не просто поставлять в Китай нефть, газ и лес, но воспользоваться китайскими технологиями и инвестициями для развития собственного производства. Тогда наметившееся сотрудничество двух стран будет прочным. В противном случае Китай всегда будет смотреть в сторону Запада, торговля с которым превышает 1 трлн. долларов.
Общие интересы надо превращать в большие проекты.