Курение убивает. Так или что-то в этом роде с некоторых пор написано на каждой официально продаваемой пачке сигарет. Это абсолютно верно, но сегодня это должно быть известно уже каждому. Такое примечание действительно было бы необходимо для некоторых коробок с сигарами, предназначавшихся для Фиделя Кастро, и для тех пачек сигарет, которые должны были быть подложены Гамалю Абделю Насеру. Потому что они были отравлены.
В обеих операциях ЦРУ не добилось успеха. Кастро умер в ноябре 2016 года в возрасте около 90 лет. Насеру хотя и было 52 года, но причиной его смерти стал доказанный, по меньшей мере, третий инфаркт, которому поспособствовали и без того слабое здоровье и тяжелая форма сахарного диабета. Яд не сыграл никакой роли.
Также не удались и другие запланированные покушения. Например, на Патриса Лумумбу, первого премьер-министра независимого Конго. Ему внешняя разведка США хотела подсунуть отравленную зубную пасту, чтобы он медленно умирал. В действительности Лумумба был подвергнут жестоким пыткам, а затем расстрелян политическими противниками при содействии бывшей колониальной державы Бельгии.
Не удалось также и покушение на Абдель Керима Касема, который с 1958 года был премьер-министром Ирака. Он должен был умереть от возбудителей болезни, которыми были обработаны предназначенные для него носовые платки. В реальности в 1963 году Касим был свергнут и днем позже расстрелян из пулемета.
Как пишет потсдамский историк Бернд Штёвер в своей новой сокращенной истории внешней разведки США, в списке целей «грязных махинаций» ЦРУ также значились Иосиф Сталин, премьер-министр Китая Чжоу Эньлай (Tschou En-lai) и индонезийский диктатор Ахмед Сукарно (Achmed Sukarno).
В действительности Сталин умер в 1953 году в результате кровоизлияния в мозг. Эньлай скончался после длительного лечения от рака в возрасте 77 лет, Сукарно умер после своего свержения и трехлетнего домашнего ареста от почечной недостаточности. Все это неприятно, но естественно.
Конечно, в идеале никогда не становится известно об успешных тайных спецоперациях. Если общественность узнает о каком-нибудь — планируемом или совершенном — покушении, то это уже провал. Поэтому сложно сказать, как выглядят итоги деятельности ЦРУ на самом деле. Но обилие неудач, о которых стало известно, свидетельствует против общего положительного результата.
Во всяком случае, не внушает доверия то, что основатель ЦРУ и первый его руководитель Аллен Даллес (Allen Dulles) уже в 1953 году, всего после шести лет пребывания в должности, обращался к магу Джону Малхолланду (John Mulholland) и просил его о помощи. Вопрос, связаны ли с Малхолландом попытки покушений на Кастро и остальные потенциально мешающие политике США факторы, остается открытым: аналогичные «грязные махинации» использовали и предшественник ЦРУ Управление стратегических служб (OSS), и британская разведка MI6 еще во время Второй мировой войны.
Вплоть до попыток использования летучих мышей, которые должны были распространить взрывоопасную зажигательную смесь в городах противников. Идея оказалась столь же негодной, как и разработка в 60-е годы проекта ЦРУ «Acoustic Kitty». В ходе проекта кошкам имплантировался микрофон и они в качестве мобильных подслушивающих устройств должны были незаметно выведать информацию у противника. «План провалился из-за общеизвестного своеволия этих животных», — пишет Штёвер. В 1967 году проект полностью закрыли.
Объяснить все эти попытки достичь необычными способами недостижимых по-другому результатов можно только особой ситуацией холодной войны. В противостоянии с совершенно не щепетильным КГБ, с болгарским ДС или восточногерманской Службой госбезопасности любое средство казалось верным.
«За свою историю Центральное разведывательное управление много раз терпело неудачу с точки зрения качества работы, но в плане перформативном одерживало победу на всех фронтах», — подводит итог Штёвер. Ведь, по его словам, оно подчиняется требованию политики США и американского общества предпринять «действительно все», чтобы Соединенные Штаты могли жить в безопасности. «Именно в этом, несмотря на все провалы и критику, заключается основной мотив того, что „миф ЦРУ” продолжает существовать».
Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff), Die Welt, Германия