Изгнанники тоталитарного режима. Юрий Селиванов

Украинская политическая эмиграция должна стать для стран Евросоюза непреложным фактом

Майдаун с битой

Так называемый «президент Украины» Порошенко озвучил намедни очередную изрядную глупость. А именно – заявил, что «украинский паспорт уже месяц как стал одним из самых почитаемых и уважаемых», так как ровно месяц назад был введен безвизовый въезд в Европу для граждан Украины. Таким образом, он фактически признал, что украинский паспорт стал по-настоящему ценным документом только после того, как появилась возможность с его помощью смыться с Украины.

Такое архипозорное для президента любой нормальной страны признание, в нынешней Украине, которая все больше напоминает тонущий «Титаник», является всего лишь констатацией общеизвестного факта. Так называемые «украинцы» чуть ли не поголовно готовы сбежать из своей хронически «щеневмерлой» страны куда-нибудь, где можно просто нормально жить.

Но с европейским безвизом, как известно, далеко не все так, как им мечталось. На европейское трудоустройство он вообще не распространяется. А кататься просто так, всего на три месяца и потратить там последние деньги – счастье небольшое. Что же касается вариантов перехода на нелегальное положение то, при всей легендарной ушлости украинских заробитчан, это чревато волчьим билетом и вечным баном от властей ЕС на выезд в западном направлении. А с этим шутить не приходится. Особенно тем, кто только и мечтает приобщиться к еврожизни и к еврозарплате.

Что же делать и как же быть в этой заковыристой ситуации? Как так исхитриться, чтобы даже в отсутствии официального приглашения на работу и без такой крайности, как нелегальная жизнь, остаться в заветной Европе до морковнина заговенья? И не просто остаться, но еще и поиметь с этого неплохие бонусы от здешних властей предержащих?

Оказывается есть кое-какие варианты. Дело в том, что европейские власти в большинстве случаев, худо-бедно, но проявляют определенную разборчивость в отношении того, что именно представляет собой конкретный иностранный гражданин. Одно дело, когда это беспардонный экономический мигрант из какого-нибудь забытого богом Сомали, который вопреки всем законам, пытается пролезть в Европу и спастись тем самым от голодной смерти. И совсем другое – если это несчастный беженец от войны или человек, нуждающийся в защите от собственного правительства.

Первый случай малоперспективен, поскольку власти Евросоюза ограничивают понятие «беженец от войны» в случае с Украиной, только отдельными районами Донбасской и Луганской областей. Да и то – официальной войны там тоже нет, а всякие АТО не в счет.

А вот, что касается политического убежища, то здесь есть на что рассчитывать. Некоторые мигранты с Украины уже реально пошли по этому пути и даже получили благоприятное для себя решение местных властей. Правда такие случаи не особенно афишируются, потому что западная пропаганда неустанно твердит о «впечатляющих успехах украинской демократии».

Но сами европейцы вполне отдают себя отчет в том, чего на самом деле стоит эта «украинская демократия» и склонны с пониманием относиться к тем людям с Украины, которые мотивируют своё нежелание вернуться домой именно политическими репрессиями. И чем больше будет такого рода обращений от «украинцев», тем скорее их количество перейдет в качество. И тем быстрее местные европейские власти поймут, что эта проблема действительно существует и ее нужно решать. Как путем давления на киевский режим с целью принуждения его к соблюдению основных прав человека. Так и предоставлением защиты и убежища тем украинским гражданам, которые не желают жить в условиях открытой бандеровской диктатуры и внеправового насилия.

В порядке оказания посильной практической помощи таким людям, мы подготовили своего рода образец обращения к властям конкретной европейской страны с обоснованием необходимости предоставления данному гражданину Украины политического убежища в Европейском союзе. Вот его примерный текст:

Я гражданин Украины такой-то, считаю для себя невозможным продолжать находиться на территории государства Украины, поскольку там не действует Конституция и нарушены основные законы о моих политических и гражданских правах. В стране правит незаконный режим, который пришел к власти в результате вооруженного государственного переворота и свержения законного правительства. Последующие выборы, организованные этим режимом в условиях тотального подавления оппозиции, разгона законно избранных правящих партий и физического террора в отношении инакомыслящих, не соответствуют даже минимальным мировым стандартам демократии и являются фикцией. В стране имеет место жесточайшая цензура средств массовой информации, убийства и террор в отношении свободомыслящих журналистов стали повседневной нормой. Людям фактически запрещено получать информацию из источников, альтернативных официальным. Даже за свободный обмен мнениями в интернете человеку грозит тюремное заключение. Самым брутальным образом нарушены фундаментальные права граждан так называемых «нетитульных» национальностей, составляющих большинство населения страны. Русскоязычным гражданам практически отказано в получении образования на родном языке, что прямо противоречит Европейской хартии о правах национальных меньшинств. Вопреки действующему закону о региональных языках, все электронные СМИ в принудительном порядке переводятся на вещание на языке «титульной нации». Никаких перспектив демократизации узурпаторского режима, удерживающего свою власть силой оружия и с помощью тоталитарной пропаганды, не просматривается. Продолжать жить в таком недемократическом, унижающем человеческое достоинство государстве считаю для себя невозможным. На основании вышеизложенного, убедительно прошу власти страны ЕС, где я в настоящее время нахожусь, обеспечить защиту моих человеческих и гражданских прав, которую не способно предоставить мне правительство Украины, в форме предоставления мне политического убежища. Обязуюсь в случае реального возвращения Украины на путь европейской демократии, возможном только в случае устранения нынешнего преступного, террористического режима, вернуться на Украину с целью дальнейшей жизни на Родине и личного участия в восстановлении разрушенной страны.»

Вот такой примерно текст. Остается добавить, что согласно имеющимся прецедентам, местные власти стран Евросоюза в случае получения такого ходатайства, вынуждены будут дать ему ход и на время рассмотрения приостановить любые действия, направленные на вашу депортацию из ЕС. Подчеркнем еще раз – чем больше будет подобных заявлений, сопровождаемых конкретными фактами ущемлений ваших прав, тем большим будет масштаб проблемы в глазах европейских чиновников и тем больше у них будет стимулов к положительному рассмотрению вашей законной просьбы. Украинская политическая эмиграция, причем эмиграция массовая, должна стать для Европы непреложным фактом.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов