Соглашения об ассоциации ― это не достижение Киева, а скорее победа европейской дипломатии, использующей договоры об ассоциации для продвижения товаров ЕС на новые рынки.
Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС завершена. Спустя три года после подписания этого документа наша страна наконец-то стала… ассоциированным членом Европейского Союза.
Это была новость дня ― СМИ пестрели заголовками о решении Совета ЕС, а политики соревновались в красноречии, стараясь подчеркнуть историческое значение события. «…Начнется качественно новый этап нашего пути в Европейский Союз… Украина обязательно будет в семье европейских народов…» ― заявил президент Петр Порошенко. А премьер убеждал украинцев: «Завершение этапа ратификации говорит о том, что мы будем делать изменения быстрее, качественнее, мы быстро пройдем план, предусмотренный настоящим Соглашением…». По словам Гройсмана, эти изменения «абсолютно полностью интегрируют нас в большую, успешную европейскую страну».
Отбросив мишуру восторженных эпитетов, попробуем разобраться, что же мы в действительности получили.
Ассоциированное членство, которым так гордятся евроинтеграторы, гарантией последующего обретения страной статуса полноправного члена Евросоюза не является. Подобные соглашения ЕС давно подписал с Тунисом (1995), Марокко (1996), Иорданией (1997), Египтом (2001), Алжиром (2002), Ливаном (2002) и Чили (2002). Однако ни одной из этих стран ассоциированное членство не дало мощного импульса для экономического развития и ни одну не сделало реальным кандидатом на вступление в ЕС. Но настоящим рекордсменом по времени ожидания полноценного членства в Евросоюзе стала Турция, подписавшая Соглашение о налаживании ассоциации еще в 1963 (!) году. Сегодня, потеряв терпение, Анкара заявляет, что ЕС просто зря тратит время Турции. «Если ЕС откровенно скажет: не можем мы принять Турцию в ЕС, это не слишком нас огорчит», ― заявил на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, убедившийся в том, что объединение европейских государств не является «незаменимым». Говоря о Соглашении об ассоциации, украинский премьер Владимир Гройсман назвал его «началом пути» ― опыт Турции и других ассоциированных членов ЕС свидетельствует о том, что путь этот обещает быть долгим и вовсе не обязательно приведет к членству в Евросоюзе.
«Большая часть Соглашения об ассоциации уже применяется ― с удовлетворением констатирует в сообщении об окончательной ратификации Соглашения Совет ЕС на своем сайте… ― Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли стала применяться на временной основе с 1 января 2016 года». Для Украины в этой бравурной реляции повода для гордости нет. ЗСТ с ЕС так и не принесла нашей стране ощутимой экономической выгоды. Выделенные европейской стороной квоты мизерны и не отвечают потребностям украинских экспортеров, а технические стандарты ЕС сегодня недостижимы для большинства украинских производителей. Евросоюз рассматривает Украину исключительно как поставщика дешевого сырья. Данные МЭРТ это лишь подтверждают: среди товаров, поставки которых в ЕС возросли больше всего, ― руды и железные концентраты, ферросплавы, кукуруза и соевые бобы. Еще одним подтверждением является то, что Брюссель усиливает давление на Киев в вопросе отмены ограничений на вывоз древесины и металлолома.
Отношения Украины и Евросоюза нельзя назвать ни равноправными, ни партнерскими. Так что ратификация Соглашения об ассоциации ― это не достижение Киева, а скорее победа европейской дипломатии, использующей договоры об ассоциации для продвижения товаров ЕС на новые рынки.
И что же мы имеем в результате подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС? Украинская экономика рухнула, народ нищает, реформы пробуксовывают, а коррупция процветает. Несмотря на «безвиз», 76,9% украинцев в ближайшее время не планируют поездки в Европу из-за материальных проблем…
Ну а главным подтверждением бессмысленности и бесперспективности европейской интеграции страны стал 19-й саммит Украина ― ЕС. «Наше государство и Евросоюз заложили уникальную основу для успешного проведения саммита, которая состоит из введенного безвизового режима для украинских граждан и завершенного процесса ратификации Соглашения об ассоциации» ― так комментировал украинский МИД решение Совета ЕС. Но, несмотря на бравурные заявления и большие ожидания, встреча лидеров Евросоюза в Киеве оказалась холодным душем для команды евроинтеграторов. Нидерланды выступили категорически против даже упоминания в тексте итоговой декларации саммита каких-либо европейских устремлений Украины, на чем настаивал Киев. Протест был поддержан еще несколькими странами, и, по имеющейся на данный момент информации, саммит завершится без принятия совместного заявления.
Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина