В случае провала намеченных на сегодня в Вашингтоне консультаций между заместителем главы российского МИД Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Томасом Шенноном станет очевидно, что президент Трамп никогда не хотел улучшить отношений с Россией и лишь ловко использовал эту тему во внутриполитической борьбе
В российско-американских отношениях наступает, наконец, момент истины. Похоже, что уже сегодня вечером мы узнаем ответ на давно мучающие нас вопросы. Почему, несмотря на показное стремление нового президента США Дональда Трампа улучшить отношения и “поладить с Россией”, они ухудшаются? Почему, несмотря на “русофильство” Трампа, в США появляются новые антироссийские санкции? Почему американские спецслужбы продолжают похищения российских граждан по всему миру, а российским дипломатам отказывают в аккредитации в США? А также почему грубое нарушение США Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и двустороннего соглашения от 1979 года в связи с арестом российской дипсобственности в США (вкупе с односторонней высылкой 35 дипломатов в последние дни президентства Барака Обамы) до сих до сих пор остается в силе?
Немного предыстории
Москва выдала президенту Трампу колоссальный кредит доверия. В России прекрасно знают, что американская система власти отличается от российской. Что президент не всевластен. Что в США играют огромную роль Конгресс, в целом русофобски настроенный к России, а также умело манипулируемое мейнстримными СМИ общественное мнение, которому прожужжали все уши о “вмешательстве России в выборы” и русской угрозе “американской демократии”. На провокацию уходящей администрации Обамы против своих дипломатов и дипсобственности – ради перспективы установления взаимопонимания с новой администрацией и учтя исходившие из нее на этот счет сигналы – Москва решила не поддаваться, не отвечать автоматически Вашингтону взаимностью. Получилось даже очень “эффектно” – дети российских дипломатов лишились дач, дети американских в Москве – ничего не лишились и даже получили приглашение на елку в Кремль.
Поступили так в России потому, что хотя президент США не всевластен, он также и не дворник, он тоже кое-что может, что у него есть немалая власть. Что есть вопросы, которые он может решить своей собственной властью, без оглядки на кого-либо. И если он станет решать такие вопросы, значит, Трамп искренен в своем стремлении урегулировать отношения США с Россией. А то, что это не удается ему по другим вопросам, где необходима, например, санкция Конгресса, это проблема Трампа в той же степени, как и проблема Москвы. Он, так же как и Россия, этого хочет, но этому мешает американский истеблишмент.
Однако время шло, выданный Трампу кредит доверия уменьшался, а созданную на пустом месте проблему новая американская администрация и не собиралась решать. Стало создаваться впечатление, что в гибкости и тактичности Москвы, ее желании нормализовать отношения с США за океаном увидели слабость.
Путин мог бы задать Трампу в Гамбурге только один вопрос
В принципе российский президент Владимир Путин в ходе первой встречи с Трампом “на полях” саммита G20 в Гамбурге мог попросить своего визами только об одном: верните дипсобственность, мы устали ждать. И заодно докажите, решив этот находящийся исключительно в вашей власти вопрос, к которому Конгресс и иные ведомства не имеют ни малейшего отношения, что вы не на словах, а на деле хотя бы лично заинтересованы в улучшении двусторонних отношений. Ведь если вы не сможете решить эту в общем-то плевую проблему, то как мы может с вами договариваться по куда более серьезным вопросам – по Ближнему Востоку, Украине, Северной Корее?
В дипломатии это принято: политика, чтобы посмотреть, если у него на самом деле власть и является ли он договороспособным, просят решить какой-нибудь конкретный вопрос. И если он его решает, тогда с ним говорят уже серьезно. И если тактичный и осторожный Путин и не сказал это Трампу прямо в лоб, чтобы не обидеть его, он, безусловно, уже знал: в самое ближайшее время будет совершенно понятно, как Трамп на самом деле настроен в отношении России и есть ли у него вообще какая-то власть. Если настроен хорошо и хотя бы минимум власти у него есть, проблема с дипсобственностью будет по-доброму и без скандала урегулирована. Если же этого не произойдет, то станет понятно следующее. Во-первых, Трамп саморазоблачит себя – что он никогда и не думал на самом деле “поладить с Россией”, а просто использовал эту тему в интересах внутриполитической борьбы в США. Царьград, кстати, уже давно писал о том, зачем ему это было нужно. Во-вторых, если это не так, это будет означать, что в Белом доме восседает марионетка части американского истеблишмента, намеренной укрепить глобальное господство США, а не растворить свою страну в глобализме, чего хотели демократы. Поэтому “русофильство” или “русофобство” Трампа впредь можно игнорировать, так как все это вообще не имеет практического значения. Это – манекен, и ничего больше. Он будет говорить и озвучивать то, чего хочет его окружение. Эмоциональная разрядка в Twitter – не в счет.
Еще тот фон
Фон, на котором встречаются Рябков и Шеннон, настораживает. Еще переговоры в Гамбурге лидеров двух стран показали, что Вашингтон не намерен решать проблему дипсобственности по-хорошему. О ней то ли забыли, а, скорее всего, просто дожидаются, когда у России кончится терпение и она зеркально ответит США, чтобы обрушить на ее новые санкции и начать прессинг на всех фронтах, прежде всего, на энергетическом.
Похоже, именно по этой причине в Конгрессе США застряли очередные, крайне болезненные для России, как, впрочем, и Западной Европы антироссийские санкции, нацеленные, прежде всего, на срыв проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, на создание невыносимых условий для российских банков. Вашингтону неудобно объявить о начале нового витка геополитического конфликта с Россией без повода, особенно когда большинство стран мира просят американцев помириться с Россией. Ответные меры против американских дипломатов и дипсобственности США в Москве и станут этим поводом. Скорее всего, если Москва предпочтет совсем потерять лицо и будет воздерживаться от ответных мер, американцы обойдутся и без всякого повода.
Вашингтон ставит условия
Условия, которые ставит Вашингтон Москве для разрешения кризиса с дипсобственностью, откровенно невыполнимые, прямо таки оскорбительные для России. В Белом доме заявили, передает RT, что российская дипломатическая собственность будет возвращена лишь в том случае, если Вашингтон получит “что-то взамен”.
Ранее заместитель помощника американского президента Себастьян Горка “увязал” вопрос возвращения России ее дипсобственности в США с урегулированием… в Сирии, чтобы “дать шанс взаимодействию и сотрудничеству”. В эфире телеканала CNN 13 июля он напомнил – в связи с дачами для детей российских дипломатов в США – о “более 400 тысяч человек, убитых в Сирии”. После этого Горка изрек: “Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это (возврат дач) состоялось”.
В общем, как говорится, “в огороде бузина, а в Киеве дядька”. Хотя речь идет не о шутках и анекдотах, а о серьезной политической проблеме. Как прикажете реагировать на это хулиганство?
Впрочем, возможно, на самом деле “что-то взамен” заключается еще и в попытке Вашингтона заставить Москву согласиться на строительство нового здания генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Об этом писала газете The Washington Post. Зачем это нужно? Понятно зачем: чтобы у американского шпионажа на северо-западе России появился оснащенный по последнему слову техники штаб.
Москву откровенно провоцируют
Весьма показательно, что Вашингтон гнет свою линию, прекрасно зная, что с Россией этот номер не пройдет. Тем более, что позиция Москвы на этот счет не является секретом.
“Возврат России ее дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это самым категорическим образом противоречит международному праву”, – объявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что об этом и “речи идти не может”. По словам представителя Кремля, “ситуация беспрецедентная – и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права”.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также предупредил, что России придется принимать ответные меры в отношении США, так как у Москвы “не остается выбора”.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что Вашингтон не только так и не вернул российскую дипломатическую собственность и не отменил решения о выдворении сотрудников российских диппредставительств, но и отказывается выдавать визы тем дипломатам, которые должны приехать им на замену. Она констатировала, что “предпринимаются попытки делать совершенно неприемлемые увязки, идет откровенное забалтывание”. Поэтому Захарова предупредила, что “если дело не сдвинется, Москве придется принимать ответные меры”. Причем она намекнула, что речь может идти не только о “зеркальном ответе”, поскольку “численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне”. Действительно, а почему бы не уравнять численность дипломатов в обеих странах, а заодно и действующих под диприкрытием шпионов?
Что имеем в сухом остатке?
Подводя итоги, следует констатировать: в отношениях между Россией и новой американской администрацией наступает момент истины. Он наступает также и в отношении фигуры президента Трампа. Если США не урегулируют с нашей страной проблему с дипсобственностью, это станет его саморазоблачением. Это будет означать, что Трамп на самом деле никогда и не хотел урегулировать отношения с Москвой, а просто – как опытный тореадор – искусно использовал это намерение в качестве красной тряпки для отвлечения внимания своих внутренних критиков от по-настоящему важной для него и его президентства повестки дня.
Это будет означать, что Россию в очередной раз банально использовали. Такой разворот будет также свидетельствовать о том, что Россия с точки зрения американского истеблишмента как была, так и останется врагом США. И что Вашингтон захочет поладить с Москвой только в том случае, если сам попадет впросак и испугается, что сильная Россия сможет воспользоваться этой слабостью в своих интересах.
Именно такая ситуация возникла на рубеже 60-70-ых годов ХХ века, когда американцы соблазнили руководство СССР разрядкой международной напряженности (Детант). Однако решив свои проблемы, они приступили к уничтожению СССР.
Маска сброшена
Хозяин Белого дома был уже предельно откровенен в своем любимом Twitter: “Смотрите, что я сделал. Цены на нефть пошли вниз. Мы поставляем сжиженный природный газ в Польшу, крупные поставки в Польшу. Путин этого не хочет. А еще мы добавили 56 миллиардов долларов на закупки боевой техники в последнем бюджете. Никто об этом даже подумать не мог. Путин всего этого не хочет, так почему он должен поддерживать меня?”.
При президенте Хиллари Клинтон, по словам Трампа, американская армия была бы “уничтожена”, так как демократы экономили на военных расходах, а цены на нефть были бы выше: “Мы будем экспортировать энергоносители, а ему (Путину) этого не надо. Он предпочел бы Хиллари – она поставила бы ветряные мельницы. Ему бы это понравилось больше, потому что повысились бы цены на энергоносители, а Россия, как вы знаете, очень от них зависит”.
Не стоит также забывать, что в своей недавней речи в Варшаве Трамп прямо заявил, что у США два врага – исламский терроризм и Россия . Посмотрим, что он заявит сегодня на этот счет по случаю очередной годовщины подписания в 1959 году своим предшественником в Белом доме Дуайтом Эйзенхауэром, награжденным в 1945 году высшим советским военным орденом “Победа”, антирусского “Закона о порабощенных нациях”. Просто удивительные появляются в Белом доме время от времени “русофилы”.