Среди людей, которых уважает президент Путин, известный также и в качестве дзюдоиста, можно выделить Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita), который стал президентом Всеяпонской федерации дзюдо. С 2000 года он ежегодно встречается с Путиным, укрепляя отношения с ним. В последнее время для российско-японских отношений настал важный этап: главы РФ и Японии договорились стремиться к совместной хоздеятельности на «северных территориях». Ключ — в руках у Путина, обладающего громадной властью. Мы поговорили с Ясухиро Ямасита об истинном лице Путина.
Вы спрашиваете, сколько раз я встречался с Путиным? Точно, более 20 раз. После этого я бросил считать.
Путин встречается со мной всегда с улыбкой на лице, однако в августе 2014 года, в последний день Чемпионата мира по дзюдо, который проходил в России, все было по-другому.
В сентябре того же года в России планировался российско-японский форум, в котором должен был принять участие экс-премьер Японии Ёсиро Мори (Yoshiro Mori). Но тогда появилась информация, что с Путиным не удается договориться о встрече. Тогда я сообщил Путину: «Экс-премьер Мори поедет на форум. Я хотел бы встретиться с вами по этому случаю. Не могли бы вы уделить мне время?» Путин ответил: «Ёси (Мори) приедет? Я не знал об этом. В это время я буду находиться в Москве».
Все было хорошо. Тем не менее когда я сказал, что премьер Абэ хочет кардинально улучшить отношения между Японией и Россией, Путин изменился в лице. «Абэ говорит одно, а Япония делает другое», — заявил он.
Скорее всего, причина была в том, что Япония поддержала западные экономические санкции, введенные в связи с аннексией Крыма. Президент Путин неожиданно сказал мне: «Сейчас нет смысла говорить об этом. Я поговорю с Ёси, когда он приедет. Очень хорошо, что ты принимаешь участие в российско-японских отношениях». Путин улыбнулся и поднял большой палец.
После этого экс-премьер Мори встретился с президентом Путиным. Как я слышал, он объяснил российскому лидеру, что японские санкции — это не более чем формальность. Я — ключевая персона? Это не так. Вместе с тем я впервые в жизни сыграл политическую роль. Я уже устал от всего этого. Я — дзюдоист и преподаватель. Но не политик и не дипломат. Нельзя забывать о своем социальном статусе.
Не понимаю, почему президент Путин общается со мной. Спросите у него.
Между тем я выступал в период холодной войны. Мой сэнсэй Сигэёси Мацумаэ, создавший Университет Токай, в котором я работаю, всегда был противником коммунизма, однако считал, что от связей отказываться нельзя. Поэтому когда советские спортсмены приехали в Университет Токай, я общался с ними как с братьями: мы вместе пили водку, ели черный хлеб и так далее. Президент Путин также общается с различными спортсменами, поэтому, возможно, он слышал обо мне что-то хорошее.
Президент Путин был сложным подростком, однако он изменился, когда стал заниматься дзюдо. В дзюдо изучаешь своего противника. Необходимо сохранять спокойствие в любой ситуации. Думаю, он использует в политической деятельности уроки дзюдо.
На даче президента Путина в Москве есть бронзовая статуя Дзигоро Кано (Jigoro Kano, основатель дзюдо — прим. пер.). Ее подарил не японец, а политический оппонент Путина, который тем самым хотел выразить свою покорность. Скорее всего он посчитал, что президент Путин больше всего обрадуется бронзовой статуе Кано.
Способность президента Путина собирать информацию поражает. Например, когда Путин приехал в Японию в ноябре 2005 года на встречу с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми (Jyunichiro Koizumi), он сказал мне: «Ямасита-сан, я слышал, что, общаясь в области дзюдо, вы хотите подбодрить северо-осетинских дзюдоистов, которые пострадали от терактов. Выражаю вам свою благодарность».
Я планировал пригласить северо-осетинских дзюдоистов на соревнования в Японию. Но я хотел сделать это только через месяц и не афишировал свою деятельность. Откуда он мог узнать о моих планах?
Так было несколько раз. Сильному лидеру подчиненные стараются преподносить радостные новости.
В марте 2012 года президент Путин использовал термин «хикивакэ», комментируя проблему «северных территорий». Смысл этих слов мне непонятен. На соревнованиях по дзюдо сильный спортсмен может стремиться к «хикивакэ» (ничья — прим. ред). Или же когда силы спортсменов равны, и сложно определить победителя. Тем не менее не бывает так, чтобы оба спортсмена стремились к «хикивакэ».
Если говорить с точки зрения непрофессионала, то мне кажется, сложно будет найти решение, которое устроит и россиян и японцев. При этом Россия и Япония — соседи. Это разные страны, поэтому они могут дополнять друг друга. Если наши страны будут в хороших отношениях, они смогут повлиять на стабилизацию ситуации в Восточной Азии.
Россия — наш сосед, который является сверхдержавой. Дзюдо может способствовать появлению интереса к Японии. Если дзюдо может сыграть какую-либо роль, которая пойдет на пользу Японии, то вы можете рассчитывать на меня.