Заявление командующего военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, что в военно-морских силах страны повысился уровень подготовки личного состава и совершенствуется применение флота – чистой воды бравада. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

«Говорить о мощи украинского флота можно лишь с учетом принявших участие в только что завершившихся совместных с Западом учений Sea Breeze американских и европейских кораблей, а также турецкой подлодки. Но весьма сомнительно, что США и НАТО бросили бы флот для участия в какой-либо войне на стороне Украины, учения – лишь стандартная политическая акция. Сам по себе украинский флот сегодня представляет собой печальное зрелище, и заявления о его силе вызывают улыбку.
В основном флот страны состоит из десантных кораблей, построенных в начале 1990-х годов и давно просрочивших все сроки ремонта. Единственная подводная лодка «Запорожье» гниет в Южной бухте Севастополя – в состав Черноморского флота РФ она так и не вошла из-за критических неисправностей. Даже с учетом кораблей, полученных от России в 2014 году, украинский флот стар и не способен на активные действия. Все заявления украинских адмиралов – не более, чем бравада», – отмечает военный специалист.
Украинский вице-адмирал Игорь Воронченко по итогам совместных с США и НАТО учений объявил: военно-морским силам страны удалось продвинуться вперед по ряду направлений, нарастить способности, повысить уровень подготовки личного состава, усовершенствовать применение войск. Оговаривается, что найдены недостатки в работе командиров и начальников. Минобороны обязалось определить причины и исправить проблему.
«Довольно показателен пример со сторожевым кораблем «Гетман Сагайдачный», который на Украине предпочитают звать фрегатом и флагманом флота страны. Он просрочил уже несколько плановых и капитальных ремонтов, полностью небоеспособен, в этом году его отправят на списание. В схожем состоянии большинство боевых единиц украинского флота – судоремонтные мощности страны закрываются. С 1990-х там завели практику распиливать корабли на запчасти и продавать их в Китай. Последние «боевые» единицы, скорее всего, ждет та же судьба в ближайшие несколько лет», – считает эксперт.
Основу флота военно-морских сил Украины составляют корабли Черноморского флота СССР. Во время Майдана зимой 2014-го и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил: «условно боеспособны» только четыре корабля: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич» и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». В апреле 2014 года Россия передала Киеву десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница». Кроме того, артиллерийский катер «Херсон», буксир «Ковель», танкер «Горловка» и буксирный катер «Новоозерное».
В настоящее время украинский флот состоит из 9 боевых кораблей и 34 вспомогательных. Флагман «Гетман Сагайдачный» должен был уйти под списание в 2018-м, но жизненный цикл корабля сократился из-за постоянных проблем с финансированием. Главная проблема фрегата в том, что дизель-генераторы его изготовлены в России – украинские предприятия не могли провести их плановый ремонт должным образом.
«Основная проблема флота Украины в наплевательском отношении. Авианесущий крейсер «Варяг» Киев продал Китаю, который его доработал и сделал своим главным авианосцем. Ракетный крейсер «Украина», заложенный еще в 1985 году, до сих пор в удручающем состоянии стоит на верфях в Николаеве. Его трижды переименовывали и пытались даже продать России. В итоге недостроенный корабль разграблен и уже никогда не будет спущен на воду.
Подобных примеров в этой стране много. Помимо этого уже практически уничтожена судоремонтная и судостроительная промышленность, доставшаяся Украине от СССР. Видя, что происходит, украинские специалисты массово переезжали в Россию и помогают укреплять наш флот по сей день.
Более того, разрывом связей с РФ Украина наступила себе же на мозоль – из-за отказа сотрудничать в России вынуждены были наладить производство собственных газотурбинных установок для кораблей. Они станут даже мощнее украинских, и в ближайшее время начнут устанавливаться на кораблях», – рассказывает специалист.
С 2010 года украинский флот переходит в разряд… надувного. В 2009—2010 годах командование в Киеве приняло решение закупить партию из восьми штук быстроходных жёстко-корпусных надувных лодок производства американской компании Willard Marine In. Еще пять таких экземпляров были переданы Украине в 2015 году в качестве нелетальной военной помощи.
«Киев регулярно обращается к США с просьбой продать списанные боевые катера для укрепления своего флота. Подобный шаг со стороны американцев вполне возможен, и это будет весьма подлая для Украины сделка. Подобную схему США в свое время провернули с Грузией, продав не нужные ВМС США боевые единицы с комплектным вооружением по стандартам НАТО. Эти катера были потоплены во время «пятидневной войны».
Но если Украине эти корабли достанутся практически за бесценок, то за их обслуживание и поставки запчастей Вашингтон будет регулярно получать немалые суммы. Кроме того, вооружение натовского образца требует покупки непривычных для постсоветского пространства снарядов и патронов. То есть это финансовая ловушка, граничащая с шантажом – без обслуживания американцами эта техника быстро придет в негодность.
Украинскому флоту можно только сочувствовать и иронично желать «большого плавания». Единственное, чем он активно прирастает – командованием. Количество боеспособных кораблей можно пересчитать по пальцам одной руки, зато в командовании Военно-морских сил страны числятся 13 адмиралов и генералов. Это не просто ненормальная ситуация, она просто комична», – заключает Василий Дандыкин.