Американцы всегда считали Венесуэлу своим «задним двором». В котором власть должна если быть если и не «карманной», то уж точно настроенной четко проамерикански.
И потому приход к власти Чавеса, проведенная затем национализация крупнейших предприятий, и курс, взятый на суверенитет и построение социального государства, вызвали в Вашингтоне плохо скрываемую истерику. «Вторая Куба» рядом с США – это было еще одной звонкой пощечиной госдеповской политике в Латинской Америке.
Кость в горле – это еще мягко сказано про Венесуэлу времен Чавеса. Курс Каракаса возродил традиции боливарианского социализма, до сих пор актуального в регионе. Венесуэла Чавеса стала своего рода «маяком», на которого стали ориентироваться многие соседи, – что, конечно, не могло не пугать американские элиты.
Но ситуация вдруг резко изменилась. Неожиданный рак Чавеса, который развивался на редкость быстро и практически не поддавался лечению, сразу же породил многочисленные конспирологические теории о покушении на президента Венесуэлы с использованием новейших медицинских разработок на основе палладия.
Не знаю, насколько эти теории соответствуют действительности, но американские спецслужбы никогда не оставляли попыток физически устранить многих социалистов Латинской Америки. Чего стоят только десятки(!) покушений на Кастро. Счастливая звезда охраняла железного Фиделя, но вот его друг Чавес оказался не так удачлив…
Приход к власти Николаса Мадуро совпал с очередным обострением экономического кризиса вместе с резким падением цен на нефть, что нанесло стране огромный удар.
[Не без американской поддержки] в Венесуэле тут же подняла голову оппозиция, что породило несколько волн политического кризиса. Каждая эта волна сопровождалась массовыми гражданскими протестами, почти сразу перераставшими в беспорядки и столкновения с полицией.
Со всех сторон жертвы: за три года в беспорядках погибло более 100 человек и около 500 были ранены. И градус противостояния только рос.
Но вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля…
Несколько дней назад в Венесуэле под эгидой оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства» прошел общенародный референдум, на котором поднимались вопросы политического устройства страны, конституции и ряда выборных инициатив.
Понятно, что сам Мадуро от такого референдума не в восторге, но политический кризис в стране достиг такого накала, что правящая власть вынуждена идти на уступки, чтобы хоть как-то стравить «пар» социального протеста.
Президент согласился с проведением «народного референдума» оппозиции, однако по его собственным словам, речь идет всего лишь о «внутреннем референдуме правых партий», и его итоги не будут иметь общенациональных последствий.
Чем закончится противостояние по линии Мадуро-оппозиция, пока не ясно. Но легкого решения, в любом случае, на горизонте не просматривается.
Жесточайший политический кризис в стране ведь возник как продолжение кризиса экономического. Обрушение цен на нефть привело к огромным «дырам» в бюджете Венесуэлы, что обернулось массовой безработицей, гиперинфляцией, обнищанием населения и даже дефицитом продуктов и основных товаров народного потребления.
Во многих городах страны невозможно купить сахар, спички или туалетную бумагу. Понятно, что это вызывает у обычных венесуэльцев лишь раздражение и возмущение.
На этом фоне нацию мог бы сплотить сильный лидер, но Мадуро оказался вовсе не такой «величиной», как Чавес. К слову о роли личности в истории – не хватило масштаба этой самой личности Николасу Мадуро, чтобы объединить общество перед лицом очевидных социально-экономических трудностей.
Несмотря на то, что протесты в Венесуэле идут уже давно (больше трех лет), оппозиция, часто справедливо критикуя ошибки и промахи нынешней власти, не предлагает взамен какой-то конструктивной программы, превращая критику Мадуро в инструмент социального раскола и раскачки ситуации.
Очень это похоже на «арабскую весну» и украинский Майдан: пришедшая на волне демократических лозунгов оппозиция затем продемонстрировала лишь свою хроническую неспособность к управлению страной. Что обернулось в итоге огромными проблемами: падением экономики, обнищанием населения, депопуляцией, а часто и гражданской войной.
Ливия, Йемен, Сирия, Украина.
Только Египет с трудом избежал этой печальной участи. В Каире к власти пришли военные, силой отстранив «братьев-мусульман». Ас-Сиси и его генералы стали сразу же «закручивать гайки», что в итоге и спасло Египет от гражданской войны и большой крови. И позволило понемногу выправить экономическую ситуацию и снизить протестные настроения в обществе. Да и обычные люди сами поняли, что те перемены, которые им обещали во время арабской весны, оказались не более чем лозунгами. Демократию и свободу слова на хлеб не намажешь.
А во время нахождения у руля страны «братьев-мусульман» этот самый хлеб подорожал в Египте в несколько раз. Не говоря уже про масло, которое для многих стало непозволительной роскошью…
Думаю, Мадуро в Венесуэле отлично понимает, чем может обернуться приход к власти «демократической оппозиции». Это будет концом страны, а учитывая сильную зависимость Венесуэлы от поставок продуктов и питьевой воды из-за рубежа, скорее всего, закончится голодом, войной и огромным потоком беженцев в соседние страны.
Стоит отметить, что в венесуэльском кризисе нельзя все списывать только на американское вмешательство: проблемы Каракаса вызваны больше объективной ситуацией и просчетами того же правительства Мадуро. Но вместе с тем нужно понимать, что оппозиционные силы, придя к власти, не смогут ничего исправить. У вообще них нет никакой здравой и долгосрочной программы реформ. Только «геть Мадуро» – а дальше посмотрим…
И будет все, как на Украине: под лозунгами борьбы за демократию, против коррупции и прошлой «злочинной» власти, начнется разворовывание остатков государства и уничтожение экономики. А в Венесуэле, в отличие от Украины, нет избытка сельхозземель, и страна очень импортозависима от поставок продуктов питания. Прокормиться «с огородов» венесуэльцы просто не смогут…
Поэтому Мадуро и его команда стоит насмерть. Понимают, что стоит только выпустить «джина революции» из бутылки – загнать обратно уже не получится.
В Украине, Сирии или Ливии уже проверили на себе. Последствия оказались трагическими. Каракас же проверять не хочет!
И потому гражданское противостояние в Венесуэле будет продолжено. Остается только надеяться, что у Мадуро хватит терпения, мудрости и решимости отстоять страну и восстановить Венесуэлу в роли одного из лидеров Латинской Америки!
Андрей Князев,
специально для News Front