В последние недели основной политико-экономической темой в России стал американский законопроект о новом пакете санкций США в отношении Москвы, Пхеньяна и Тегерана.
При этом, вполне определенные силы пытаются показать это нововведение, как страшный удар по экономике России, который якобы приведет к самым негативным последствиям, и это, несмотря на то, что никто даже в США не знает, как на практике будет применяться этот закон.
Здесь ясно только одно – во-первых, он не выгоден администрации президента США Дональда Трампа, а, во-вторых, он, в любом случае, будет принят, поскольку Белый дом даже при наличии права вето не сможет сопротивляться коллективному решению американского Конгресса.
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что о реальной угрозе для России пока здесь говорить рано, поскольку специфика этого законопроекта не касается напрямую наших внутренних проблем.
«Главный вопрос, который возникает в контексте этих санкций – это ситуация с «Северным потоком-2», но, вместе с тем, нужно понимать, что санкции частично были смягчены в контексте дискуссии между Белым домом и структурами Конгресса», – заключает Грибов.
Напомним, что проблема этого законопроекта США заключается в его экстерриториальном характере, вследствие чего, американские власти получат право вводить санкции против любых мировых компаний за то, что они вошли в сотрудничество с нашим энергетическим сектором.
«В ходе переговоров между Белым домом и Конгрессом в этом законопроекте были смягчены не сами санкции, а многие формулировки данного нормативного акта. Многое из того, что носило там императивный характер и что предполагалось попросту запретить, теперь носит умеренную формулировку, и это существенно скажется на практическом применении этого закона», – констатирует Грибов.
Кроме того, не нужно забывать и про фактор Евросоюза, который крайне недоволен самим фактом этих санкций, напрямую затрагивающих европейские интересы. Поэтому и появились все эти разговоры про то, что Брюссель ответит на новый американский законопроект.
«Что касается российской экономики, то главный вопрос для нас – это ситуация с «Северным потоком-2», а также с «Турецким потоком», а значит больший объем и надежность экспорта российского газа. И здесь нужно понимать, что трубы для этих проектов мы уже закупили в Евросоюзе, а, значит, основная проблема касается работы европейских компаний, которые будут укладывать эти газопроводы по морскому дну. Вот здесь действительно возможны нюансы», – резюмирует Грибов.
При этом, все это не имеет отношения к нашим внутриэкономическим проблемам, поскольку американский законопроект, по своей сути, затрагивает только энергетический рынок Евросоюза.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что практическое значение этого законопроекта США касается не только санкций против России, но и лоббирования интересов американского сланцевого газа на энергетическом рынке Евросоюза.
«Влияя на наши энергетические проекты на европейском рынке, американцы, тем самым, продвигают здесь свои. Такая политика уже вызвала у европейцев недоумение, о чем публично заявили правительства Германии, Франции и Австрии, а также все наши партнеры, которые участвуют в софинансировании проекта «Северный поток-2», – заключает Пасечник.
По словам Александра Михайловича, это ставит целый ряд вопросов по будущему кооперации в рамках «Северного потока-2», но важно здесь то, что на 2017 год «Газпром» уже освоил ту часть финансирования, которую должны были здесь заплатить европейские партнеры.
«Деньги в настоящий момент находятся у оператора проекта – компании Nord Stream AG, и это известный факт. Поэтому под угрозой данного американского законопроекта интересы не только «Газпрома», но и всего пула его европейских партнеров», – констатирует Пасечник.
С другой стороны, как считает эксперт, эта ситуация с санкциями несколько удивляет, поскольку изначально мы ждали от администрации Трампа других, более позитивных решений по вопросу российско-американских отношений.
«Все это говорит о том, что Трамп на сегодня скован действиями конгрессменов и вынужден вести политику в том же русле, что и его предшественник. Основной тон здесь задает Конгресс, и это нам показывает, что Белый дом не свободен здесь в своей политике. Финальное решение по законопроекту остается за ним, но Тармп все равно его подпишет, поскольку конфликт с Конгрессом из-за России не соответствует политическим интересам президента США», – резюмирует Пасечник.
Кроме того, России не выгодно, чтобы он наложил здесь право вето, поскольку Конгресс, в любом случае, его преодолеет, а в случае «доработки» санкции будут только усилены.
«Пока все те ограничения, которые есть в законопроекте, имеют возможность для обхода, да и можно вспомнить прецедент с ExxonMobile, оштрафованную за нарушение санкционного режима США за сделку с «Роснефтью» на очень символическую сумму», – заключает Пасечник.
Поэтому здесь много нюансов, не говоря уже про то, что этот законопроект стал яблоком раздора между США и Евросоюзом, а это со стратегической точки зрения должно быть выгодно нашей стране.
Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у США и Евросоюза из-за этих санкций обозначилась «сфера конфликтности».
«Учитывая манеру поведения европейцев, на первом этапе, пока эти санкции носят голословный характер, они попытаются избежать прямого конфликта США и попытаются решить этот вопрос каким-то неформальным образом, в духе политических переговоров, а вот если этого не получится, то тогда Евросоюзу придется выбирать новую модель поведения», – констатирует Воронов.
Ведь это крайне серьезный удар по евроатлантическому единству, но европейцы очень бояться за свои интересы в сфере энергетики и будут вынуждены пойти здесь на конфликт с США.
«На начальном этапе европейцы сконцентрируются на поиске вариантов выхода из создавшейся ситуации и будут пытаться увещевать США. Они будут стараться выйти из прямого конфликта с США, тем более, сейчас для этого наметились определенные надежды, учитывая тот факт, что эти новые американские санкции были все-таки качественно скорректированы», – резюмирует Воронов.
Константин Валентинович считает, что Евросоюз рассчитывает на то, чтобы избежать прямого конфликта с США и будет действовать здесь по ситуации – впрочем, как и Россия, и это говорит нам о том, что бы там не делал Конгресс США, «Северный поток-2» для континента гораздо важнее.