Государственный министр Катара по делам обороны Халед бен Мухаммед аль-Атыйя сказал, что между Катаром и некоторыми арабскими государствами существуют серьезные разногласия, но военное решение ситуации не будет рассмотрено.
«Нет никаких сомнений в том, что политические споры между Катаром и рядом арабских стран глубоки. Эти споры должны решаться только посредством диалога. Что касается военного решения, то оно исключается по многим причинам», — сказал он.
При этом, боевики «Талибина»* считают, что Катар сыграл важную роль в содействии мирным переговорам между афганскими официальными лицами и «Талибаном», открыв офис для группы в Дохе.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта. Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей.
Ультиматум содержал 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира». Катар отверг обвинения арабских соседей и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены, а также нарушают его суверенитет.
* Террористическая организация, запрещена в РФ