Сегодня стало известно, что ЕБРР собирается 18 октября принять окончательное решение по выделению транша на проект «Трансанатолийский трубопровод» (TANAP) или Южный газовый коридор. Его политическая и экономическая цель многовекторна — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа.
Отметим, что 51% акций АО «Южный газовый коридор» принадлежит правительству Азербайджана.
По поводу участников проекта и их целей – эксклюзивный комментарий Александра Асафова, политолога:
«Ситуация вокруг претензий Азербайджана на серьезное участие в мировом газовом рынке развивается не первый день и не достигла своей решающей фазы. Несмотря на наличие добываемых, разведанных и предполагаемых запасов газа в месторождениях «Шах-Дениз», «Апшерон», «Умид» и «Бабак» на данный момент газа не хватает даже для самообеспечения Азербайджана.
В условиях финансовых проблем Баку – выход на европейский рынок газа действительно может стать решением проблем, но в любом случае это вопрос будущего, до которого еще надо дойти. Расширение добычи начнется не ранее 2018 года, а старт добычи на разведанных месторождениях – после 2021, то есть европейский потребитель еще не скоро увидит азербайджанский газ, прошедший по турецким трубам. Деньги нужны и на развитие добычи ископаемых, и на строительство инфраструктурных проектов. Средства ЕББР, решение о выделении которых будет принято в октябре существенно на ситуацию не повлияют.
Позиция Турции развивать газовый хаб наращивая потоки со всех доступных источников – ясны, но совместные проекты с Азербайджаном никак не влияют и не повлияют на российско-турецкие проекты, а также российско-европейские отношения.
Важным фактором остается ситуация с новым расширительным пакетом санкций Вашингтона, по которому европейские компании не смогут сотрудничать по проекту «Северного потока-2», но этот вопрос пока не решен, и именно его решение лежит в перспективах развития европейского энергетического рынка.
В любом случае, ни Германия, ни Турция, ни Россия и не Азербайджан не заинтересованы в поставках американского СПГ. Это означает, что перечисленные страны скорее будут сотрудничать против американской газовой экспансии и создавать здоровую конкурентную среду, сотрудничая в том числе на принципах синергии, а не конфликтуя друг с другом».
Первоначальная пропускная способность Южного коридора, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Общая стоимость проекта оценивается в 8,6 млрд долларов США.