Эксклюзив News Front. Армянский тюрколог, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян уверен, что состояние хаоса на Ближнем Востоке в ближайшем обозримом будущем никуда не исчезнет.
News Front: Что сегодня представляет собой «сирийский узел»? На сколько там Турция завязана? Чего от этой страны ожидать в плане урегулирования сирийского кризиса?
Рубен Сафрастян: Первое, что мы должны отметить – это глубокая вовлеченность Турции в сирийские дела. Особенно Турцию интересуют в Сирии вопросы, связанные с будущим Асада. Турция выступала, выступает и будет выступать, я думаю, против нахождения Асада во власти в дальнейшем.
Второй вопрос, который интересует Турцию в Сирии – это, конечно, курдский вопрос. Турция всячески стремится к тому, чтобы курды не получили автономию в составе Сирии.
И если в целом оценивать стратегические задачи Турции в Сирии, то важное значение для Турции, в геополитическом смысле, имеет фактор Сирии как единицы силы в регионе.
– То, что американцы начали активно поддерживать именно сирийских курдов – это как-то связано с неудачной попыткой госпереворота в Турции? Вроде бы как и Асад с курдами сотрудничал, и мы поддерживали курдов, и вдруг курды переметнулись, условно говоря, к американцам.
– Если к этому вопросу подходить с исторической точки зрения, то курды не протяжение своей последней истории использовались различными другими государствами в своих целях. Но сами курды тоже не отличаются преданностью какой-нибудь стороне. Они все время маневрируют, стараются получать какие-то тактические выгоды. И то, что сегодня курды довольно тесно сотрудничают с американцами, я думаю, это не окончательный вариант. Я предполагаю, что в дальнейшем эта картина может измениться. А то, что турки с неудовольствием и опаской воспринимают сотрудничество курдов с американцами – это факт. Это спутывает все их планы. Потому что, американцы ставят заслон перед турками в осуществлении их планов по отношению к курдам. Вот этот фактор сотрудничества курдов и американцев на нынешнем этапе весьма неблагоприятный для Турции.
– Когда-то давно карты Ближнего Востока – государственные границы были как будто с закрытыми глазами прямоугольниками нанесены. Нас еще ждет перекройка границ? И насколько глобальным может быть изменение государственных границ: слияние государств и расчленение государств вот этого горячего Ближнего Востока?
– Вы затронули очень сложный вопрос, на который ответить вот так сразу невозможно. Если оценивать ситуацию в целом, то надо, по-моему, подчеркнуть, что границы, которые установлены, и которые существуют на данный момент на Ближнем Востоке, – они произвольные. Они не учитывают многие географические, конфессиональные, этнические особенности этого региона. Поэтому, технически перекройка границ возможна. И если она будет происходить, то будет проходить по линии разграничения национального и конфессионального, в какой-то степени и географического. Но с другой стороны, если оценивать сегодняшнюю ситуацию, я думаю, и многие региональные игроки на Ближнем Востоке, и центры силы за пределами Ближнего Востока, не заинтересованы, чтобы начался процесс перекройки границ. Потому что если этот процесс начнется, то очень сложно будут его контролировать. Поэтому, я все-таки считаю более вероятным, что в ближайшем будущем границы сохранятся. То есть, они будут сохраняться на основе осознанных действий внутрирегиональных и общемировых игроков. Но я подчеркну, что в
логическом смысле эти границы должны пересматриваться на основе тех реалий, которые есть в регионе.
– Европа смогла в какой-то момент объединиться в Европейский союз. Есть Лига арабских государств. Вот этот Ближний Восток – богатый недрами, ресурсами – если ослабнет давление внешних игроков, прежде всего, конечно, Вашингтона, то на Ваш взгляд, возможен ли по примеру Евросоюза какой-то объединенный конгломерат из стран Ближнего Востока? Это в принципе на тонком Ближнем Востоке возможно?
– В принципе – возможно. Но, я думаю, не в обозримом будущем. Потому что, противоречия между центрами силы в самом регионе довольно серьезные. С одной стороны – Турция, с другой – Иран. С одной стороны – крупные арабские государства, с другой – Израиль. И так далее. Не говоря уже о конфессиональных факторах. Я думаю, в ближайшем будущем состояние хаоса на Ближнем Востоке сохранится.
– Арабо-израильский конфликт может утихнуть ко взаимному удовольствию палестинцев и евреев? Или это тоже в ближайшее время даже в перспективах теоретически невозможно?
– В моем восприятии, это теоретически невозможно. Потому что там речь идет о том, чтобы два народа могли разделить между собой территорию. А это вопрос, как показывает исторический опыт, такой болезненный, что невозможно его решить без большой крови. Я думаю, в этом подвешенном состоянии арабо-израильский вопрос будет сохраняться еще очень долгое время.
– Не могу не затронуть Арцах и армяно-азербайджанские отношения. Есть Нахичевань, и есть Нагорный Карабах, есть противоречия. Но, в какой-то момент президенты двух стран могут найти точки соприкосновения и договориться? Пусть это будут, может быть, открытые территории двойного управления. Либо – автономии, в которых люди, живущие там, будут управлять, вплоть до того, что их объявят независимыми кантонами – армяно-азербайджанскими. Просто две бывшие союзные республики неужели так и будут продолжать ненавидеть друг друга?
– Я думаю, надо оценивать армяно-азербайджанский конфликт так, как его оценивают жители, которые непосредственно ощущают на себе последствия этого конфликта. И я хочу надеяться, что лидеры Армении и Азербайджана, вовлекая Арцах в переговорный процесс, сумеют найти решение, которое удовлетворит всех. И я хочу подчеркнуть особо, что без участия Арцаха этот вопрос не решаем принципиально.
– Почему так сопереживаем Арцаху, потому что рядом с нами есть Донецк и Луганск, где вообще люди одной национальности, одного вероисповедания воюют друг с другом, ничем не слабее, чем армяне с азербайджанцами. И ненависть там уже такая, что люди честно говорят, что и через тридцать лет не смогут жить в одной стране. Они говорят, что после того, что с ними сделали, они никогда не вернутся в состав Украины. А Украина кричит: мы уничтожим все население, а территория будет безлюдной, но украинской. И здесь весь ужас ситуации, что это – единокровные братья. Это даже не мусульмане с христианами.
– Что касается конфликта Донбасса, я думаю, Минские соглашения дают хорошую основу, чтобы этот процесс восстановления между двумя родственными народами пошел в нормальном русле. Я думаю, Минские соглашения, особенно Минск -2, дают хорошую возможность. Просто нужно иметь политическую волю, чтобы их исполнять. Имею в виду, украинскую сторону.
Беседовал Сергей Веселовский
Текст подготовил Игорь Орцев