Президенты России и Абхазии встречаются довольно часто, Владимир Путин встречается с Раулем Хаджимба чаще, чем с лидерами многих других стран.
И это на фоне того, что текущий расклад в региональной политике достаточно стабилен, стратегические проблемы России в регионе решены, замороженные конфликты совсем заморожены, большой войной не пахнет.
Наблюдатели склонны вкладывать глубокие смыслы в визиты первых лиц, часто более глубокие, чем есть на самом деле. Но в данном случае вероятнее всего, визит первого лица России связан с беспокойством Москвы относительно внутриполитической ситуации в Абхазии. И в том или ином виде об этом речь шла и раньше.
Конституционный срок полномочий президента Рауля Хаджимба истекает в сентябре 2019 года. У власти он уже три года, в течение которых каждый из политических кризисов мог закончиться переворотом. А чем ближе к выборам, тем политическая ситуация будет становиться острее. Остроты ей добавит откровенно неудачный туристический сезон, в ходе которого чуть не каждую неделю происходили неприятные события — ограбление туристов, взрыв склада с боеприпасами в Гудаутском районе. Экономические проблемы также конвертируются в политическую напряженность.
Плюс усиление внутренних противоречий в среде многочисленных околовластных группировок. Уже сегодня нет смысла пытаться найти логику процессов, происходящих в них. «Распад и агрессия», — так можно было бы назвать то, что происходит в элитных абхазских кругах.
В этой ситуации сам факт того, что президент Абхазии отработает положенный по конституции срок от звонка до звонка будет иметь важнейшее политическое значение. Не надо быть излишне сведущим в деталях закулисной политики, чтобы заметить, что Москва настаивает именно на том сценарии развития событий, который позволит сохранить политический процесс в Абхазии в рамках закона. И в этом смысле мы можем считать, что визит Путина в республику это, в том числе, и «принципиальная просьба» к абхазскому политикуму не выходить за рамки правового поля. И в этом смысле поддержка, которую демонстрирует президент России президенту Абхазии, скорее, не персональная поддержка, а поддержка политической фигуры — лидера страны.
Есть некоторые позитивные тенденции в том смысле, что прошедшие в этом году парламентские выборы показали стойкость правового поля и, что более важно, привыкание игроков к правилам игры. Результаты выборов в общественном сознании становятся непререкаемыми, а последующие споры происходят в правовом поле. Теперь важно, чтобы также все было и в 2019 году, во время президентских выборов. Наперед можно сказать, что реализовать спокойный сценарий будет крайне трудно.
Визит российского лидера в Абхазию состоялся сразу после нескольких резонансных событий, которые подорвали и без того не лучший имидж Абхазии на российском туристическом рынке. Ситуация и на самом деле тревожная. Но для тех, кто хорошо знает абхазские реалии, нет ничего нового — взрывное ухудшение криминогенной ситуации, произошедшее в этом году, «готовилось» несколько лет, в том числе событиями прошлого года, когда была предпринята попытка штурма здания МВД Абхазии в Сухуме. Помимо массы прочих причин, правоохранительная система низложена, к ней нет доверия в обществе, она в принципе способна только на оперативное реагирование и фиксацию преступлений.
Вместе с тем нельзя сказать, что прежде все было благополучно, много резонансных преступлений было и раньше. Но сейчас преступность как на ладони, почти любое происшествие отображается в СМИ, а преступления в отношении граждан России становятся объектом внимания российских медиа. Отсюда такой медийный шум.
Мы видим как в повестке российско-абхазских отношений отображаются и эти обстоятельства. Недавно все-таки было ратифицировано соглашение об Информационно-координационном центре правоохранительных органов Росиии и Абхазии. И хотя речь о нем идет давно, и в каком-то смысле это институция, которая будет выполнять некоторую часть функционала Интерпола, то есть его появление не связано прямо с текущей криминогенной обстановкой, тем не менее, он начнет свою работу в нынешних нелегких условиях.
Насколько бы Москва не была заинтересована в улучшении ситуации в области безопасности в Абхазии, кажется, что в условиях столь жесткого политического кризиса и ограниченности возможностей властей для наведения порядка, сейчас существенных сдвигов не достичь. Внешние комментаторы, а сейчас на тему Абхазии не высказывается только ленивый, разумно аппелируют к властям страны, но как мы уже сказали выше — сейчас основная задача — хотя бы добиться соблюдения закона, восстановить презумпцию правовых форм смены власти. Работоспособность государственных институтов в такой ситуации — вопрос следующего этапа, и то если в ходе президентских выборов 2019 года не будет неприятных сюрпризов.
Возможно, Москва и Сухум на ближайшее время продумают те или иные формы реагирования и предупреждения инцидентов в отношении россиян — это была бы полезная штука, и как показывает опыт расследования резонансного убийства туриста Андрея Кабанова, дела раскрываются быстро, если все работает как надо.
Владимир Путин приехал в Абхазию в день годовщины событий августа 2008 года в Южной Осетии. И вот в этом как раз есть символизм. Российский лидер демонстрирует незыблемость ценностей, заложенных войной 2008 года. Более того Москва демонстрирует, что для нее все основные вопросы южнокавказской региональной повестки решены на длительную перспективу.
Антон Кривенюк, EADaily