Свежий рейтинг Global Firepower отвел вооруженным силам Литвы 95-е место в мировом списке — это очень неплохо для страны с населением менее 3 миллионов человек
К примеру, соседние Латвия и Эстония оказались ниже — на 103-й и 110-й позициях соответственно. Выше в мировом списке расположились Бахрейн и Армения.
В абсолютных цифрах литовские оборонные показатели достаточно скромны, однако Вильнюс тратит на оборону почти 1,5% ВВП страны. Неудивительно, что в одном из рейтингов НАТО Литва гордо стоит рядом с мощными Норвегией (1,54% ВВП) и Турцией (1,56% ВВП). Зачем Литве это надо — вопрос риторический, но непростой.
Возможно, «пони — тоже кони», и Вильнюсу хочется давить на Восток (Drang nach Osten) и диктовать Москве свои условия наравне с другими просвещенными столицами Запада.
Линия фронта
Между тем американская Инициатива по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) в текущем году имеет бюджет 3,4 миллиарда долларов. Пентагон рвется формировать, оснащать и разворачивать в Восточной Европе новые бригады, которые смогут постоянно «находиться возле линии фронта НАТО, меняя свои позиции и перемещаясь из страны в страну, включая Польшу и прибалтийские государства», пишет The Wall Street Journal.
За два последних года численность сил реагирования НАТО в Европе увеличена втрое — до 40 тысяч военнослужащих. Заметим, это не агитбригады, а войска, способные применить весь спектр вооружений, включая тяжелые, уже складированные в Европе. И словосочетание «линия фронта» на Западе употребляют без кавычек. Интересно, чего в этой ситуации «фронтовики» ждут от Москвы?
Рискую показаться негуманным, но военная доктрина России декларирует право применения ядерного оружия в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Причем российская доктрина не определяет приоритеты или рубежи применения — это исходя из обстановки. Расширение НАТО и многолетняя «мышиная возня» на полигонах альянса улучшению ситуации не способствуют.
Если сравнивать геополитику с шахматной партией, мы наблюдаем гамбит — разновидность начала, в котором пешку или фигуру жертвуют ради инициативы. Потенциальными жертвенными пешками в шахматной партии США с Россией видятся балтийские республики, Польша, Украина (в любом порядке или сочетании).
На роль жертвы они претендуют по разным причинам, но прагматичные американцы учитывают и преследуют, прежде всего, собственные интересы.
Ядерного Армагеддона никому не хочется, просто США видят свой шанс в том, чтобы измотать геополитического противника, столкнув его с многочисленными европейскими вассалами. А в финале можно попытаться принудить Москву к миру на выгодных для Вашингтона условиях и, возможно, разделить трофеи. Именно этому, а не защите Восточной Европы от несуществующей российской угрозы, посвящена вся «многоходовка».
И Литва вполне исправно играет свою (самоубийственную) роль.
Сфера обслуживания
Многим европейским политикам понятно, что Североатлантический альянс еще в прошлом веке утратил оборонный смысл и превратился в «службу безопасности» США. Поэтому игра продолжается вяло. Нормативно закрепленные 2% ВВП в бюджет военного союза вносят только четыре европейских государства — члена НАТО: Великобритания (60,3 миллиарда долларов), Польша (9,3 миллиарда долларов), Греция (4,5 миллиарда долларов) и Эстония (479 миллионов долларов).
Все остальные, а это более 20 европейских союзников и примкнувшая к ним Канада, используют реальные или мнимые механизмы безопасности альянса за чисто символическую цену (254,2 миллиарда долларов против американского взноса в 664 миллиарда долларов).
Стоит ли чрезмерно усердствовать Вильнюсу в этих условиях?
Между тем нормативные два процента ВВП на оборону — только часть программы. Кроме денежных взносов, Литва предоставила свою территорию для проведения регулярных (практически непрерывных) многонациональных военных учений НАТО типа «Железный волк» (Iron Wolf), «Удар сабли» (Saber Strike) и других, напоминающих «брюссельскую матрешку» (которая отнюдь не игрушка). Постепенно Вильнюс превращается в пункт боевого управления Североатлантического альянса (один из многих), а суверенитет и национальные интересы отступают на второй план.
Безусловно, пафосные маневры НАТО «Огненный гром», Joint Warrior, Trident Juncture и прочие могут скорее напугать, чем успокоить, гражданское население Балтии. О простых людях никто не думает — это расходный материал на пути к мировому господству «американской исключительности». И отнюдь не на пустом месте появилось мнение, что Литва во главе с президентом Далей Грибаускайте обслуживает интересы США.
Американцы готовы десятилетиями выжидать удобного момента, постепенно превращая Литву и другие страны Балтии в «чистое поле».
Литовский спецназ еще долго будет набираться опыта на горячем Ближнем Востоке. А вся экономическая деятельность литовского государства будет посвящена в основном строительству иностранных военных баз, пограничных заборов и прочих фортификационных сооружений эпохи позднего средневековья.