Где правда в истории с украинскими ракетными двигателями? Андрей Князев

В последние несколько дней эта тема плотно находится в фокусе медиа-пространства, будоража умы и обрастая новыми, порой фантастическими, версиями.

А началось все с публикации 14 августа, когда  газета The New York Times, со ссылкой на источники в американском разведсообществе и экспертов Международного института стратегических исследований (IISS), сообщила, что на последних баллистических ракетах, испытанных КНДР, стоят двигатели, технология которых могла быть получена от украинского завода «Южмаш».

Как это часто случается в последнее время, никаких доказательств этим утверждениям в публикации предъявлено не было, но сразу поднялся такой гвалт взаимных обвинений и опровержений, что доказательства и логические аргументы отошли на второй план.

А зря. Есть несколько нюансов, которые могут пролить свет на историю с ракетными двигателями северокорейской ядерной программы.

Конечно, украинская власть и руководство «Южмаша» сразу категорически опровергли выводы американских экспертов, однако информационная волна уже поднялась такая, что замять тему было уже невозможно.

Впрочем, Киев не был бы собой, если бы почти сразу не обвинил в передаче ракетных технологий… Россию.

Однако эти информационные уколы были лишены четкой и понятной аргументации и фактажа. И вокруг них слишком много спекуляций.

Что мы знаем наверняка? Первое – что еще несколько лет назад самым уязвимым местом ядерной программы КНДР являлись средства доставки боеголовок. Ядерные заряды были у северокорейского режима уже тогда, но вот средства их доставки, в частности баллистические ракеты, на вооружении не стояли. В основном из-за трудностей как раз с ракетными двигателями.

Но проведенные в последние пару лет испытания показали, что если сейчас баллистические ракеты КНДР и далеки от идеала, но, по крайней мере, они летают, и могут поразить цели если не в США, то в Японии и Южной Корее – точно.

Второе. Передать ракетные технологии – это еще полдела. Главное – необходимы специалисты и соответствующего уровня производственные предприятия, чтобы, даже имея на руках технологии, изготовить копию (или аналог) украинских двигателей. А затем чтобы запустить эти двигатели в серийное производство и наладить их монтаж и корректную эксплуатацию на ракетах.

Например, Пхеньян в принципе неспособен изготовить ракетные двигатели современного поколения. Для этого нужны металлообрабатывающие комплексы такого класса, которых у Северной Кореи нет, а так же высокотехнологичные производства композитных материалов и систем подачи топлива, которые для режима «чучхе» являются пока недостижимой фантастикой.

Но возможно ли, что Пхеньян поставил на свои ракеты двигатели предыдущего поколения, технологии производства которых есть у того же Южмаша? Если бы КНДР получила эти старые советские двигатели (или конструкторскую документацию на них) – смогли бы инженеры Пхеньяна наладить их производство у себя?

Да, только если получили бы станки, а вернее металлообрабатывающие комплексы соответствующего уровня, так как в самой Северной Корее такое оборудование не производится.

И в Украине, кстати тоже.

Источник получения таких станков у Пхеньяна один – Китай. Который, хоть часто и негласно, но помогает своему соседу, и если бы не эта поддержка, то северокорейский режим давно бы пал. Несмотря на провозглашенную много десятилетий назад стратегию «чучхе» (опора на собственные силы), без серьезной экономической и технологической поддержки китайского «старшего брата» режим КНДР давно бы рухнул.

Именно в этом, по моему мнению, главный вопрос – не откуда были получены ракетные технологии (или сами двигатели), а откуда были получены станки, технологические линии и инженерные компетенции для производства двигателей уже на территории Северной Кореи.

И для меня ответ на этот вопрос очевиден – это Китайская Народная Республика.

Да, кстати, чертежи или сами двигатели Пхеньян мог получить тоже от Китая. Ведь «Южмаш» (равно как и другие конструкторские бюро и заводы Украины) много лет сотрудничал с китайской стороной, поставляя Пекину и двигатели, и их элементы, и документацию.

Впрочем, не стоит думать, что украинские предприятия такие «белые и пушистые»; наши пранкеры вчера выяснили, что это абсолютно не так. Хотя едва ли для кого-то является секретом, что Украина сразу после развала СССР стала одним из крупнейших игроков на черном рынке вооружений, а после Майдана бардак в сфере контроля над оборотом оружия и военных технологий достиг каких-то вселенских масштабов.

Да и жадность и беспринципность пришедших к власти людей тоже сыграла свою роль – в последние три года в Незалежной начали продавать все, что только имеет спрос на внешнем рынке. Даже НАТО-вскую помощь распродают безо всякого зазрения совести.

Будь воля Порошенко и его своры, они бы и самому черту бы продали ракеты, двигатели или хоть даже отработанное ядерное топливо со своих атомных электростанций. Учитывая, что энтропия хаоса на Украине нарастает, сдается мне, скандал с ракетными двигателями – далеко не последний, о котором мы узнаем в ближайшее время.

Андрей Князев,
специально для News Front