Посольство США предложило россиянам получать визы в других странах. Политолог Кирилл Коктыш высказал мнение, что цели американцев “шиты белыми нитками”, пишет РИА Новости.
Россияне могут обратиться для получения американской визы в любую другую страну, где сроки рассмотрения заявки меньше, чем в Москве, рассказали в посольстве США.
“Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране”, — пояснили в дипмиссии.
Согласно обновленным данным, подающим в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 — бизнес, категории B2 — туризм) предстоит ожидание в 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды неиммиграционных виз придется ждать в среднем 53 дня.
Период ожидания собеседования на Visitor Visa в посольстве США в Киеве составляет четыре дня, в Тбилиси — восемь, Пекине — четыре, Астане — 23, Ташкенте — 43, Каире — 23.
США с 23 августа приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства в России.
Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, количество служащих посольства США в России приравнено к числу работающих в российской дипмиссии в Соединенных Штатах.
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш высказал мнение, что позиция американского посольства — бюрократическая игра.
“Это понятная бюрократическая хитрость и попытка спровоцировать недовольство среди россиян, которые ездят в США. Но в МИД уже объяснили, что если исходить из соотношения количества консульских работников и количества выданных виз, то посольство США проигрывает в три-четыре раза посольствам практически всех западных стран. Поэтому не может речь идти о том, что эффективность бюрократической консульской машины снизилась из-за сокращений численности посольства. Наверное, изначально работа там была организована неэффективно. Попытки списать эту неорганизованность на уравнивание количества дипломатов и политизировать вопрос — это бюрократическая игра, не более того. И вряд ли она возымеет эффект — все шито белыми нитками”, — сказал Кирилл Коктыш.