Представитель Украины в Контактной группе по Донбассу и глава Международного секретариата по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО Евгений Марчук рассказал о камнях преткновения на пути инициативы со стороны Украины ввести миротворческий контингент на Донбасс.
![](https://cdn.news-front.info/uploads/2017/08/Marchuk.jpg)
Марчук отметил, что для Организации объединенных наций приглашение иностранных военных Верховной Рада должна серьезно аргументировать.
«Если мы в предложении укажем агрессию России, то это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит, у нас внутренний гражданский конфликт, и тогда миротворцы могут участвовать», – раскрыл он один из нюансов.
Кроме того, Марчук опасается, что может просто не хватить ресурсов, чтобы обеспечить некотролируемый сегодня участок границы. Поэтому возникнет вопрос о «количестве военных и участке их работы, поскольку на то, чтобы занять всю контактную линию (426 км) и неконтролируемый Украиной участок госграницы (406 км 700 м) нужно немало ресурсов».
Еще одним камнем преткновения Марчук называет необходимое согласие сторон. Поскольку Украина не признает Донбасс стороной конфликта, то необходима подпись России. «Согласится Россия быть стороной конфликта, да еще в решении ООН? Не думаю», – вполне логично рассуждает он. А если даже согласится, то будет настаивать ввести своего представителя в состав командования миссии, что естественно.
И, наконец, Марчук резюмирует, что «без согласия фактически воюющих сторон миротворцев в зону практических боевых действий никогда не пошлют», напоминая, что у России в любом случае остается право вето на решение Совбеза ООН.