Принуждение к газу. Павел Шипилин

Первый газовоз, который пришел из США в Литву, вызывает много вопросов, ответов на которые пока нет

Ведь если посмотреть на сеть газопроводов, проложенных между странами Старого Света, а также ведущих к нему с юга, севера и востока, то становится понятно, что терминал «Независимость», стоящий в порту Клайпеды, в общеевропейском контексте не отвечает своему названию. Юг континента снабжается алжирским газом, север — норвежским, восток — российским.

Но даже если изменить масштаб с глобального на узкодержавный, то любой контракт на поставку сжиженного газа — с Норвегией, Катаром, США, является долгосрочным, а значит, при его заключении Литва автоматически становится зависимой, соответственно, от Норвегии, Катара или США. Что и продемонстрировала история последних двух лет.

Уже через полгода после появления плавучего терминала СПГ в Клайпеде, в Вильнюсе поняли, что ошиблись с законтрактованными объемами. По первому варианту терминал «Независимость» должен был ежегодно получать 540 миллионов кубометров сжиженного газа. Однако вскоре стало ясно, Литве нужно куда меньше.

Латвия и Эстония отказались участвовать в строительстве трансбалтийского трубопровода, по которому Литва планировала продавать излишки газа.

«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа», — сказал, как отрезал, Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

Глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис вскоре признал, что СПГ-терминал в Клайпеде пока используется только на 20%.

В итоге оператору терминала, государственной компании Klaipėdos nafta пришлось обратиться к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении поставок газа. По некоторым данным, Statoil пошла навстречу литовцам и значительно снизила объем, который значится в контракте. Но при этом срок действия контракта передвинулся с пяти лет до десяти.

В этой связи первый вопрос, который возникает после новости о газовозе из США, — что по этому поводу думают норвежцы?

Два года назад генеральный директор Klaipėdos nafta Мантас Бартушка объяснил им, что Литва очень ограничена в средствах, что конъюнктура изменилась, и в итоге уговорил продавцов изменить контракт. Теперь выясняется, что резервы есть, более того, Вильнюс не скрывает, что рассчитывает на постоянные поставки из США.

Последние антироссийские санкции, подписанные Дональдом Трампом, направлены прежде всего на ограничение экспортных поставок «Газпрома» — вместо российского газа американцы предлагают свой. В законе без обиняков расписано, каким карам будут подвергаться компании, если посмеют участвовать в строительстве второй очереди «Северного потока». По слухам, сланцевый газ, которым Вашингтон собирается заменить в Европе российский, в полтора раза дороже трубопроводного.

В принципе, в таком подходе нет ничего нового, он вполне укладывается в концепцию конкурентной борьбы за рынки. Например, многим бросилось в глаза, с какой бесцеремонностью был нейтрализован главный конкурент — «повелитель СПГ» Катар. Американцев не смутило, что эмират — многолетний союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, что именно на его территории расположена самая крупная американская военная база за рубежом.

Как мы видим, потерпевшим оказывается не только и не столько «Газпром», но и все остальные игроки газового рынка. США намерены его перекроить. Развивая стратегию национального эгоизма, Вашингтон расчищает дорогу отечественным сланцевикам и давит прежде всего на те страны, которые не в состоянии сопротивляться диктату.

Но смогут ли американские газодобытчики полностью заменить в Европе российский газ? Это еще один важный вопрос.

На сегодняшний день на юге США строятся два могучих терминала, которые будут денно и нощно производить СПГ. Проектная мощность терминала Sabine Pass в Луизиане 27 млн тонн в год, техасского Corpus Christie — 23 млн тонн в год. Если переводить в привычные нам единицы измерения, это примерно 70 млрд кубометров. Для сведения: «Газпром» в прошлом году поставил в Европу 170 млрд кубометров. И готов увеличить объемы.

Сланцевики пытались торговать газом самостоятельно, однако эти попытки успехом не увенчались. Несколько танкеров ушли в Латинскую Америку, но весь объем газа, который способны добывать США на своих сланцевых полях, там просто не нужен. Пробный танкер в Индию тоже, видимо, станет последним. Если не предпринять решительных мер, сбывать СПГ будет просто негде.

Этот бизнес имеет особенность: невозможно добывать газ, если не иметь заранее, на десятки лет вперед законтрактованных объемов. Вообще, плох тот торговец газом, который не думает на полвека вперед. Слишком велики затраты на добычу.

Пока Sabine Pass производит 4,5 миллиона тонн в год, а первая очередь Corpus Christie готова лишь наполовину. Но газовики не могут продолжать строительство, если не имеют перспектив.

Поэтому они обратились за помощью к лоббистам из Вашингтона, которые развили бурную деятельность в сенате. Из столиц Восточной Европы шаги американцев часто кажутся продуманной политикой, направленной против России. Но порой они имеют банальную коммерческую подоплеку.

Недавно стало известно, что Пекин и Вашингтон достигли договоренности о поставках в Поднебесную американского СПГ. Компания Cheniere Energy, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, объявила, что готовит с ним долгосрочный контракт. Как только он будет подписан, у американских сланцевиков, скорее всего, пропадет желание искать в газоснабжении Европы тонкие места и навязывать свою продукцию Литве, Польше или Испании. КНР купит весь СПГ, который в ближайшие десятилетия могут произвести США.

Павел Шипилин, Sputnik