Реальные показатели экспорта Украины ― не рост, а катастрофическое падение. Виктор Медведчук

По итогам 2016-го объемы экспорта товаров сократились по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза. Основная причина такого падения ― провальная евроинтеграционная политика и потеря российского рынка сбыта.

МЭРТ рапортует: Украина наращивает экспорт почти по всем отраслям. Задача чиновников — манипулируя статистическими данными, создать иллюзию восстановления или даже роста украинской экономики. Однако все зависит от того, что брать за точку отсчета. Недаром говорится, что «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». В украинских реалиях статистические данные используются для того, чтобы манипулировать общественным сознанием.

Итак, давайте разбираться. За январь ― июль 2017-го (если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года) товарный экспорт из Украины вырос на 22% и составил $23,8 млрд. Казалось бы, цифры говорят об увеличении экспорта. Но если сравнивать с домайданными показателями, то мы получаем совершенно иную картину. Например, за первые семь месяцев 2013 года Украина поставила на внешние рынки товаров на сумму порядка $35,9 млрд. Таким образом, сегодня стоило бы вести речь о сокращении товарного экспорта за четыре года на 50,8%, или на $12,1 млрд. Если же сравнивать с более ранними периодами, то станет очевидно, что экспортные потери еще более существенные.

Можно рассматривать экспорт и с точки зрения отдельных товарных позиций. Например, в январе ― июле 2017 года Украина увеличила экспорт сыров и творога на 19,6% ― до 4,852 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. А вот по сравнению с тем же периодом 2013-го она сократила экспорт этой продукции в семь (!) раз (тогда украинские экспортеры поставили в разные страны 34,4 тыс. тонн сыров, и основным рынком сбыта, несмотря на разгар евроинтеграционной истерии, был российский).

По итогам 2016-го объемы экспорта товаров сократились по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза. Основная причина такого падения ― провальная евроинтеграционная политика и потеря российского рынка сбыта. По итогам 2016 года, если сравнивать с 2013 годом, экспорт товаров из Украины в страны СНГ cократился в 3,6 раза, в РФ — практически в 4,2 раза (c более чем $15 млрд в 2013-м до $3,59 млрд в 2016-м).

И пресловутый европейский рынок не смог компенсировать эти потери. Более того, даже экспорт в страны ЕС за этот период сократился почти на четверть — с $16,7 млрд в 2013-м до $13,5 млрд в 2016 году. И это при том, что в 2016-м начала действовать «углубленная», «всеохватывающая», «перспективная» (какие там еще эпитеты придумывали евроинтеграторы?) зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Сегодня даже те, кто не разбирается в экономике, начинают понимать, что ЗСТ с ЕС не несет Украине никаких выгод и преференций, она выгодна исключительно европейским странам.

Представители евроинтеграционной команды любят вспоминать о том, что в 2013–2014 годах украинцы массово поддержали западный вектор экономической интеграции. На самом деле подобные заявления ― это не более чем манипуляция общественным сознанием. Украинцы поддержали не курс на евроинтеграцию, а европейский образ жизни, о котором столько говорили «майданные лидеры»: европейские зарплаты и пенсии, европейского уровня дороги, качественные медицину и образование. Если бы зимой 2014-го народу честно сказали, что в результате еврореформ и разрыва торгово-экономических связей с РФ станут неизбежны обесценивание национальной валюты (на сегодняшний день девальвация составила почти 320%), рост цен и тарифов до уровня европейских, всплеск инфляции, замораживание зарплат, пенсий, социальных выплат, закрытие предприятий, рост безработицы, а главное ― раскол страны, то евроинтеграционная истерия захлебнулась бы в самом начале.

Однако власти не были честны с гражданами ни тогда, ни теперь, когда пытаются создать видимость роста экономики, пребывающей в коллапсе. И попытки приукрасить ситуацию с украинским экспортом, выдать желаемое за действительное ― очередное тому подтверждение.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина