Европа не может себе позволить играть с ядерной безопасностью. Дмитрий Керасов

Помимо множественных бактериологических лабораторий, Украина «славится» мусорными полигонами и свалками ядерных отходов.

Атомная энергетика Украины

Экологическая обстановка в Украине ухудшается. И виной этому не только вооруженный конфликт в Донбассе, но и отсутствие какой-либо внятной природоохранной политики в этой восточно-европейской стране. Кризис, преступность и безработица подталкивают жителей этой страны к эмиграции, а оставшиеся жители становятся чаще всего молчаливыми свидетелями превращения Украины в испытательный полигон. Бесчисленные мусорные свалки, захоронения ядерных отходов, различные биохимические и бактериологические лаборатории (прежде всего военного профиля, финансируемые из-за границы) растут на территории Украины как грибы после дождя. Биолаборатории за последние годы появились нескольких городах: Львове, Ужгороде, Одессе, Виннице, Херсоне, Киеве, Харькове, Тернополе. Помимо этих «предприятий», множатся и полигоны утилизации зарубежных ядерных отходов, а также организованные мусорные свалки. С точки зрения временщиков нынешней власти, это довольно прибыльный бизнес.

Так, закрывая сравнительно недавно летний саммит ЕС – Украина, хозяин переговорной площадки президент Пётр Порошенко, в своей привычной манере, выдавая желаемое за действительное, предложил провести очередную встречу где-нибудь в Донецке или Ялте. По всей видимости, провести эту встречу где-нибудь поближе к Европе, например, на родине украинского национализма – Львове, президент пока не решается. Наверное, потому, что атмосфера этого старинного города буквально насыщена миазмами биологических отходов человеческой жизнедеятельности, в связи с чрезвычайно критической ситуацией сложившейся вокруг мусорных свалок, которые достигли невероятных размеров и грозят превратить город в не имеющую аналогов в Европе помойную яму.

Неспособность городских властей Львова и бездеятельность чиновников в Киеве в вопросах обеспечения безопасного и бесперебойного вывоза, складирования и переработки бытового мусора давно стала притчей во языцех. Более того, не справляясь с оборотом мусорного отвала, они не придумали ничего лучшего, как заняться его транспортировкой в другие регионы Украины, многие руководители которых из соображения собственной региональной экологической безопасности просто отказались принимать подобные «дары» у себя. Вот и снуют как неприкаянные львовские мусорные контейнеры по всей территории Украины, грозя теперь всю страну превратить в одну огромную мусорную свалку.

Но это только цветочки. Ягодки – острая проблема утилизации отходов отработанного ядерного топлива украинских АЭС и контроль над этим процессом со стороны независимого регулятора. А это всё-таки, гораздо более серьёзная проблема в масштабах страны, нежели львовский мусор, на примере которого видна вопиющая некомпетентность в вопросах обеспечения экологической безопасности страны. Сюда же следует добавить тотальную коррупцию на Украине, которая порождает полное отсутствие контроля над управлением атомной энергетикой страны. В дополнение стоит отметить, что должность главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины была вакантной в течение трех лет

Проблема хранения и утилизации ядерных отходов появилась на государственном горизонте Украины в конце 1990-х. В 2000 году Украина ратифицировала «Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами», в соответствии с которой захоронение ядерных отходов производится в стране, в которой ЯТ было отработано. За год до этого в 1999 украинская корпорация «Энергоатом» подписала с французской компанией Areva контракт на строительство второго временного хранилища отработанного ядерного топлива (ISF2) за деньги европейских стран. Компания начала строительство весной 2000 года и обязывалась завершить все работы в 2005 году. Однако, строительство было прекращено в 2003 г. т. к. по мнению украинской стороны, технические решения и допущенные при строительстве конструктивные дефекты, ставили под сомнение безопасное функционирование хранилища. Аудит, проведенный шведской компанией SKB International, подтвердил утверждение украинской стороны. В результате долгих разбирательств контракт Areva был передан американской Holtec International в сентябре 2007 года. Однако, работы возобновились

только в 2014 г., а стоимость проекта увеличилась с 127,8 млн. до почти 400 млн. евро, правда теперь деньги европейских налогоплательщиков уже получит американская компания.

В 2014 г. кабинет министров Украины с неимоверной скоростью утвердил предложенный американцами проект хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в ста с небольшим километров от столицы страны на стыке Иванковского и Вышгородских районов Киевской области. Проект рассматривался, обсуждался и утверждался украинским правительством келейно без всякой огласки, словно это были не министры, пекущиеся о народном благе, а крадущиеся в ночи воры. 12 октября 2016 года Кабмин Украины выделил своим постановлением земельные участки общей площадью в 45,2 гектара на указанной территории под застройку хранилища ядерных отходов из Южно-Украинской, Ровненской и Хмельницкой АЭС. Уже 3 ноября того же года коллегия Госатомрегулирования одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно предварительного отчёта по анализу безопасности ХОЯТ.

Не лишним будет вспомнить, что жителей ближайших к хранилищу населенных пунктов отнюдь не радует перспектива превращения их территорий в свалку ядерных отходов. По словам депутата Иванковского сельсовета Олега Денисенко, местными активистами ещё «в 2010 году были собраны 14 тысяч подписей жителей района против постройки могильника, эти подписи актуальны до сих пор, но их, увы, никто не принимает во внимание». Правда министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак с доводами местных жителей не согласен, по его мнению, «зона отчуждения имеет все возможности для реализации этого проекта, и его строительство будет происходить по высоким мировым стандартам».

Таким заверениям украинских властей, что экологическое воздействие сооружаемого ядерного хранилища будет значительно ниже установленных на сегодня допустимых норм, никто их местных жителей и экологов не верит. Все они говорят об опасности превращения ХОЯТ в ядерный могильник не только для радиоактивных отходов украинских АЭС, но и других стран. Об этом, в частности, заявил один из лидеров ассоциации «зелёных» Украины Ярослав Задесенец. А его коллега эколог Владимир Борейко, заявил следующее: «Как можно подставлять город Киев, ведь через него будут везти в вагонах ядерные отходы. Это при том, что у нас постоянно что-то падает или взрывается. Во всём мире строят ядерные могильники. Он есть во Франции, но не под Парижем. Он есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом».

В этих утверждениях много горькой правды, учитывая все неприглядности современных реалий Украины. К тому же экологи отмечают наличие в зоне строительства ХОЯТ обилия грунтовых вод. И в случае утечки ядерных отходов радиоактивному заражению подвергнется Днепр, а с ним и Чёрное море. А это значит, что велика вероятность того, что подобная участь может ожидать и бассейн Дуная. В том, что такой сценарий вполне возможен, свидетельствует одна из технических деталей реализуемого проекта. Согласно, которого ядерные отходы планируются хранить не в подземных хранилищах, как принято во всех странах, а на поверхности. Но жителей Иванковского района беспокоит не только сам могильник, но и завод по переработке ядерных отходов, сооружаемый по соседству с ХОЯТ.

И это при том , что по словам депутата Иванковского сельсовета Олега Денисенко в данной местности уже несколько лет функционирует ТЭС в топках которой ежедневно сжигается 200 т радиоактивной древесины из Чернобыльской зоны отчуждения. Работа этого объекта не обходится без нареканий, но украинскими властями не афишируется. При этом правительство Украины даже не предполагает выселять людей из опасной зоны, предоставив им альтернативное и безопасное жильё, как принято во всех странах, где уже имеются аналогичные хранилища ядерных отходов. В качестве компенсации им планируется предоставить 1 млрд гривен для благоустройства территории Иванковского района. Средств для лечения его жителей от последствий опасного соседства , не предвидится вовсе.

Особую озабоченность украинской общественности вызывает и выбор генерального подрядчика в лице американской компании HoltecInternational. В заявлении ассоциации «зелёных» Украины говорится, что она «не имеет достаточного опыта и технологии, проверенной в любой стране мира».

Отчего украинские защитники природы, вполне резонно опасаются, что их страна может стать «подопытным кроликом» для непредсказуемых и опасных ядерных экспериментов». К тому же американский подрядчик уже лишился лицензий на строительство ядерных хранилищ в целом ряде стран, где американцев обвиняли в преступной халатности в следствии изготовления ими некачественных контейнеров для хранения отработанных ядерных отходов. Неудачная первая попытка строительства ХОЯТ, предпринятая французской Areva, тоже наводит на невеселые размышления.

Выступая в Брюсселе на первом форуме по политике в области ядерной энергетике, состоявшемся 30 июня 2016 года, представитель ассоциации «зелёных» Украины Анна Рак с высокой трибуны высказала опасения украинской общественности в отношении планов строительства хранилища отработавшего ядерного топлива в верховьях Днепра вблизи плотно населённых мест без открытой и беспристрастной оценки рисков, активного участия гражданского общества и независимых международных экспертов.

Если киевские чиновники не в состоянии справиться с элементарной утилизацией бытового мусора, то проблема транспортировки, хранения и переработки отходов ядерного топлива, в случае развития событий по худшему сценарию, из общеукраинской, очень скоро может перерасти в общеевропейскую. И тогда катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году кое-кому в Брюсселе покажется невинной шалостью по сравнению с тем, что может произойти, если страхи украинских экологов, не дай Бог, воплотятся в жизнь.

Дмитрий Керасов (Dmitry Kerasov), Россия