Новая еврореальность. Сергей Филатов

Еще несколько лет назад европейские политики даже не помышляли вести себя так, как сегодня. Но сегодня — новая еврореальность.

Вот, кандидат на пост канцлера ФРГ Ангела Меркель запела на телешоу, и таким способом она, судя по всему, желает поднять рейтинг накануне приближающихся выборов в Германии. А если внимательно прочитать недавнюю речь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, то там днем с огнем не найдешь ни слова про сотрудничество ЕС с его стратегическим партнером — Соединенными Штатами Америки. Про Канаду сказано, про Японию, Мексику и страны Южной Америки. Даже про Австралию с Новой Зеландией Юнкер не забыл. А вот аббревиатуру USA так и не вспомнил, а это — политический вызов.

Вообще, если рассматривать европейские дела с точки зрения посткризисной перспективы, то любой позитивный сценарий в Европе не может быть реализован без ресурсов. Ресурсов энергетических, людских, финансовых, технологических и многих иных.

Но, как известно, земля на европейском континенте бедна, как церковная мышь: ни золота, ни серебра, ни подавляющего числа элементов таблицы Менделеева в европейских недрах нет по определению. Есть немного нефти и газа у берегов Норвегии и Великобритании, немного угля в Польше и на границе Германии и Франции. Отсюда, от этой бедности, и берут начало все колониальные захваты — то есть многовековой грабеж в исполнении нищих на ресурсы европейцев. Без зарубежной ресурсной подпитки они не могут жить от слова «вообще». Сегодняшний высокий уровень жизни в бывших колониальных европейских державах — плоды захватов. Пока им есть чем питаться: набрали чужого добра на поколения вперед…

Но, как писал Шекспир, «ничто не вечно под луной», а жить-то в Европе надо здесь и сейчас. Другими словами, в руководстве ЕС озаботились перспективами — особенно после решения Великобритании о сходе с борта судна по имени Евросоюз (а уж корабельное-то дело в Лондоне знают назубок!). Евробюрократия «спинным мозгом» почувствовала угрозу.

Забавный факт: после выхода Великобритании из состава ЕС именно английский язык останется основным языком общения на территории стран союза. «О, времена!..» Кстати, недавно ездил в Словению. В Любляне общался с местными по-английски, потому что русского языка они не знают. Спрашиваю их: «Мы же славяне, так почему общаемся на английском?» А они улыбаются и молчат. Перешел на французский — не понимают. Так можем ли мы предполагать, что после Brexit многоликая Европа всё равно будет общаться на английском? Или скоро уже на… немецком?

Впрочем, это — их проблемы, а теперь давайте оценим, что же сказал Жан-Клод Юнкер Urbi et Оrbi («Городу и Миру») по пунктам. Там есть несколько, как говорят дипломаты, новелл.

Хотя… сначала услышим голос президента Франции, который в унисон с Юнкером заговорил о «необходимости реформ в Евросоюзе». Суть «плана Макрона»: Евросоюз является «гражданской прислугой» НАТО, и французская дипломатия «обязана отказаться от традиций и обветшавших ценностей» в рамках «модификации суверенитета Европы». Просто вызов американцам. Не находите?

А теперь о том, какой вызов «бросил в лицо» и Европе, и Америке глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ежегодном обращении к странам ЕС. Проигнорировав США, он предложил реформировать Евросоюз на следующих главных принципах: совместить посты председателя Еврокомиссии и главы Европейского совета, ввести евро на всей территории союза, создать к 2024 году европейские вооруженные силы (вне НАТО!).

Это — основное. Но Жан-Клод Юнкер также сформулировал следующие важные позиции «новой общеевропейской политики». Он заявил, что нужна новая промышленная стратегия для Европы, независимая внешняя политика.

А дальше — главное! «Еврозоне необходим собственный министр финансов и экономики». Это — шаг к окончательному объединению стран континента под единым командованием брюссельской бюрократии через… деньги! Общие финансы объединят лучше, чем иная политическая сила. Не так ли?

Можем ли мы оценивать эти — уже не «намеки», а откровения — как заявку евроначальников на противостояние с США и даже… на раскол «атлантического единства»? Ведь руководство ЕС «закладывает эти галсы» в условиях, когда янки не только демонстрируют намерения «вернуться к политике изоляционизма», но и по той причине, что американцы — сил-то им уже не хватает — ослабляют свой 70-летний контроль над Европой?

В экспертных кругах отметили: предложения Юнкера — новый эпизод в борьбе ЕС и США за влияние на Старый Свет. Но я бы уточнил: это — процесс возвращения Старого Света под контроль его исторических элит в условиях ослабления заокеанского гегемона.

С другой стороны, даже в «общеевропейском доме» есть несколько стран-участниц, каждая из которых заслужила в тех местах прозвище enfant terrible («капризный ребенок»). К ним относятся, скажем, участники нынешней фронды в стенах ЕС — Польша и Венгрия.

Видно же, как поляки, при кулуарной поддержке Вашингтона и Лондона, прямо посягают на ослабление главной страны «нового ЕС» — Германии. Англосаксам совсем не по нутру, коли после Brexit над Европой поднимется «тень отца Гамлета» — сиречь Четвертого рейха, правда, на сей раз — экономического. Вот почему по команде из англосаксонских столиц поляки «пошли лоб в лоб» на Берлин, требуя с него «компенсации за Вторую мировую войну» в объеме до $1 трлн — и чего они ждали столько десятилетий, а ныне опомнились? Ясно, что подобные «высокие отношения» не могут не сказываться на требующейся «консолидации политики ЕС» ближайших лет. А вместо этого — очередной конфликт.

Венгрия в ЕС также «держит фасон». Она отказывается выполнять предписания по миграционным квотам от европейского начальства, которое Будапешту, как видно, не указ. Венгры просто построили забор на своих границах с Сербией и Хорватией, чтобы блокировать наплыв мигрантов, бросившихся в Европу с южной стороны. Стрелять пока не начали, но… предупредили. Самое интересное, что премьер Венгрии Виктор Орбан требует теперь с ЕС половину потраченных на пограничное ограждение денег, да еще в евровалюте (у Венгрии пока свой форинт). А Евросоюз в ответ увещевает Орбана морализаторством про «открытые границы» и «толерантность».

«Лебедь, рак и щука» — это уже о сегодняшнем Евросоюзе. «Англичанка» и здесь оставляет свой дестабилизирующий след.

Сергей Филатов, газета «Известия»