Международные организации бьют тревогу: в Польше планомерно «зажимают» журналистов. Страна серьезно «проседает» в мировых рейтингах свободы СМИ. Лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского ставят в один ряд с известными «душителями свободы слова» турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Филиппин Родриго Дутерте. Усилия консерваторов привели к тому, что казавшийся незыблемым всего несколько лет назад образ Польши как «истории успеха» по части свободы прессы планомерно тает.
Образец для подражания
До победы кандидата от партии «Право и справедливость» («ПиС») на президентских выборах в мае 2015 года и последующего триумфа партии в Сейме Польша считалась практически идеальной страной для работы журналистов. Наблюдатели восхищались обилием и разнообразием существующих СМИ, где можно встретить всю палитру мнений. Форматы на любой вкус: и печатные издания, и программы по ТВ, и радиопередачи. Спектр взглядов казался бесконечно широким: от либеральной Gazeta Wyborcza до католического Radio Maryja.
Плюрализм мнений воспринимался органичной частью польской традиции, исконной чертой польской культуры, которая в свое время помогла переломить хребет жесткому коммунистическому режиму и поставить республику на европейскую колею.
Близкое к тепличному состояние свободы СМИ, как считалось, не только позволило стране успешно интегрироваться в Евросоюз и НАТО, но и способствовало экономическому росту. Эксперты Брукингского института отмечали, что свобода СМИ — одно из ключевых слагаемых «польского экономического чуда», не менее важное, чем независимая монетарная политика и стимулирование конкуренции.
В Школе журналистики Университета Миссури выделяли свободу прессы как одно из слагаемых процветания польской модели, особенно на фоне других стран бывшего соцлагеря и постсоветского пространства, ставя польский позитивный опыт в пример Беларуси. Польская журналистика служила живым воплощением идеи, что плюрализм мнений и сильная, свободная пресса — лучшая прививка от скатывания страны к тирании.
Новая реальность
С приходом «команды Качиньского» всё изменилось. Разочарование прежде всего отразилось на глобальных рейтингах, составляемых международными организациями. В Индексе свободы прессы, публикуемом «Репортерами без границ», Польша всего за два года опустилась с 18‑го места на 54‑е, находится между Гаити и Мавританией, из категории «хороших» стран попала в «проблемные». Политика «ПиС» отразилась на годовом отчете «Свобода прессы», который издает Freedom House. К 2017 году из «свободной» страны Польша превратилась в «частично свободную».
Ярослава Качиньского авторы изобразили верхом на свирепом волке, готовом загрызть неугодных журналистов и репортеров. Компанию ему составляет Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Филиппин Родриго Дутерте, лидеры Сербии, Боливии и Венесуэлы.
Подобные карикатуры — болезненный удар для польских правых, любящих выводить традиции свободы и демократии из времен Речи Посполитой и рассказывающих о том, что поляки подарили Европе первую конституцию.
Свежий доклад Freedom House с говорящим названием «Атака на плюрализм: наступление на свободу СМИ в Польше» описывает политиков правящей партии как людей с авторитарным мышлением. Попытки консерваторов провести «реполонизацию» медиа, поставить их на службу национальным интересам раскритиковали многие международные журналистские объединения, ОБСЕ и даже Европейский вещательный союз, который не так часто вмешивается в политику.
В декабре Сейм принял закон, который перевел главный медиарегулятор страны — Национальный совет по радио и телевидению — под прямой контроль государства. В качестве протеста в отставку ушли директора каналов TVP1, TVP2, TVP Kultura и Информационного телевизионного агентства. На их места, пишет Freedom House, пришли функционеры «ПиС», а на несогласных начались гонения. В докладе приводятся данные Ассоциации журналистов Польши о том, что в ходе преобразований в 2016 году 225 журналистов покинули места работы из-за отставок или сокращений.
Причем процесс затронул не только политических комментаторов. Авторы приводят в пример кейс Томаша Зимоха. Популярного спортивного комментатора отстранили от эфира за «отсутствие лояльности» после того, как он раскритиковал судебную реформу «ПиС».
Ситуация усугубилась летом 2016 года, когда был создан Национальный совет по СМИ, призванный руководить назначениями в общественных медиа. Большинство мест в новой структуре предсказуемо досталось депутатам от «ПиС». Freedom House утверждает, что благодаря усилиям консерваторов программа Wiadomości, ежедневные вечерние новости на TVP1, фактически стала рупором президента и правительства. Так, осенью 2016 года в программе уделили равное количество эфирного времени массовым «черным протестам» польских женщин, выступающих против ужесточения абортивных законов, и немногочисленным акциям их противников, отчего создавалось впечатление о равнозначности обоих движений.
Из других примеров: журналисты позитивно освещали кампанию кандидата от ультраправой Партии свободы на выборах президента Австрии и «болели» за него, называли главу Евросовета Дональда Туска ставленником брюссельских и немецких элит, обрушивались на выступающие против консерваторов НКО и увязывали их с Джорджем Соросом.
Таким образом, заключает Freedom House, общественное телевидение в Польше перестало быть «общественным», вместо чего занимается пропагандой на службе у «Права и справедливости».
Всё это, заключают правозащитники, должно стать для мирового сообщества поводом трубить тревогу.
Пока консерваторы в Польше находятся у руля, международные организации будут продолжать заявлять о попрании свободы СМИ, в то время как страна будет терять позиции в соответствующих рейтингах. Выпускаемые доклады о плачевном положении польских медиа пополнят большой багаж претензий, которые Евросоюз копит по отношению к Варшаве. «Право и справедливость» яростно борются за защиту доброго имени поляков на международной арене, но спустя два года можно уже сказать, что моральный авторитет Польши, как страны с образцовой свободой СМИ, остался в прошлом.
Александр Шамшиев, Rubaltic.Ru