Несмотря на соглашение по «ядерной сделке», Иран не отказался от своей ракетной программы и демонстрирует в рамках нее серьезные успехи.
Например, стало известно, что Тегеран во время последнего военного парада представил новые баллистические ракеты с дальностью полета до 2 тысяч километров, причем это событие полностью коррелирует с политическим заявлением президента этой страны Хасана Рухани.
Напомним, что иранский лидер заявил, что Тегеран приложит все усилия для того, чтобы и дальше укреплять свой ракетный потенциал, в том числе, и по части баллистических ракет.
Также нельзя забывать про то, что в отношении Ирана были введены санкции ООН из-за ядерной программы этой страны, которые до сих пор окончательно не сняты, несмотря на соглашение о поэтапном решении этой проблемы, подписанного шестью странами летом 2015 года.
Заместитель Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что иранскую ракетную программу давно и упорно обсуждают во всем мире, в общий пакет санкций под эгидой ООН она не входила и не входит.
«Этот вопрос по понятным причинам сегодня обсуждают все региональные игроки на Ближнем Востоке, но ракетная программа Ирана не подпадает под какие-либо международные ограничения. В этом плане, международные санкции действуют только в отношении ядерной программы этой страны, которая по договоренностям 2015 года, как известно, была заморожена на 10 лет», – заключает Егорченков.
При этом, очевидно, что между этими программами Ирана существует взаимосвязь, поскольку ракетное вооружение такого класса имеет смысл строить только как средство доставки для ядерного оружия.
«Иранцы прекрасно понимают, что на их ядерной программе сегодня стоит жирный крест и из-за этого они усиленно занимаются развитием своих ракетных технологий. Тем более, эта программа служит отличным фактором внешнеполитического давления, когда Соединенные Штаты или другие западные партнеры Ирана не горят желанием выполнять перед ним свои обязательства», – резюмирует Егорченков.
Ведь не секрет, что сегодня существуют большие проблемы с реализацией договора об иранской ядерной программе со стороны США, поэтому презентация новых ракет может служить здесь не только военным, но и дипломатическим аргументом Тегерана по давлению на Вашингтон.
«Такая тактика, конечно, вызывает встречную жесткую риторику, и не только у американцев, но и у всех других региональных игроков. Например, это все, по понятным причинам, сильно не нравится Израилю и ряду других стран Ближнего Востока», – констатирует Егорченков.
Здесь нужно отметить, что на Ближнем Востоке идет жесткое противостояние между шиитским Ираном и коалицией суннитских государств, которое недавно вылилось в крупный внешнеполитический скандал, когда страны Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Тегераном.
Не говоря уже о конфликтах в Сирии и Йемене, где Иран и Саудовская Аравия с ее союзниками в течение нескольких лет находятся в прямой военной конфронтации.
«Так-то, две тысячи километров – это не очень большая дальность, но до того же Израиля эта ракета должна дотянуть, и это аргумент», – заключает Егорченков.
Все это, по мнению Дмитрия Александровича, является предметом большой политике, поскольку в настоящее время появляется все больше слухов о том, что Соединенные Штаты могут выйти из ядерного соглашения или попытаться его изменить в одностороннем порядке.
«Достаточно вспомнить заявление президента США Дональда Трампа о том, что он принял решение по Ирану, но никому не скажет какое. Иранцы здесь поступают иначе, и с помощью таких демонстраций показывают, к чему может привести разрыв Вашингтоном договора о «ядерной программе» с Ираном», – резюмирует Егорченков.
Таким образом, здесь идет серьезная политическая игра, где иранские ракеты выступают в качестве аргумента, которым Тегеран намекает США на то, что отказ Вашингтона от ядерного соглашения с Ираном, развяжет этой стране руки по разработке ядерного оружия.
Другой вопрос, что, несмотря на эти объективные обстоятельства, весь мир после таких новостей начинает сравнивать ракетную программу Ирана с аналогичными разработками из Северной Кореи.
Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти ракетные программы не являются идентичными.
«Северные корейцы проводят испытания ракет с гораздо большей оперативной дальностью, чем иранцы, хотя надо обратить внимание на то, что это все были жидкостные, а не твердотопливные ракеты, и это на практике очень важно. Кроме того, Северная Корея ведет работы над твердотопливной межконтинентальной ракетой, о которой мы пока ничего не знаем. И здесь нужно отметить, что иранские испытания ракет таких типов произошли намного раньше», – констатирует Кашин.
Впрочем, как считает Василий Борисович, необходимо учитывать и тот момент, что Северная Корея ограничена в ресурсах, поэтому в Пхеньяне испытывают то, в чем уверены и где технологии полностью отработаны, в отличие от Ирана, где с материальной частью дело обстоит намного лучше.
«В целом, можно сделать вывод, что с технологической точки зрения КНДР значительно опережает Иран в области ракетного вооружения», – заключает Кашин.