Энергетическая зависимость: карты Еврокомиссии по газу оказались биты

Задача снижения зависимости от импорта российского газа давно поднимается в Евросоюзе, но, несмотря на все приложенные усилия, есть основания полагать, что европейцам не удастся найти эффективное решение данной проблемы.

Например, согласно докладу Министерства энергетики США, Евросоюз не сможет преодолеть зависимость от российского газа.

В данном докладе анализируется расклад на энергетическом рынке Евросоюза до 2040 года и по результатам подсчетов делается вывод, что наша страна продолжит доминировать на энергетическом рынке Евросоюза, причем во многом из-за того, что Россия будет развивать свои проекты в Арктике и Восточной Сибири.

Все это говорит о том, что, несмотря на все политические усилия Еврокомиссии и таких стран, как Польша, Европе все равно придется сотрудничать с Россией по газу.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при все своих попытках политизировать этот вопрос европейцы бессильны перед преимуществами сотрудничества с «Газпромом».

Это объективный экономический факт, с которым невозможно спорить даже при том желании, которым сегодня располагает ряд отдельных европейских политиков.

«Объективные преимущества «Газпрома» в виде гибкой ценовой политики умело противостоят всем поползновениям в Евросоюзе», – констатирует Пасечник.

Кроме того, если учесть, что Россия и целый ряд европейских стран расширяют инфраструктуру поставок природного газа из нашей страны в Евросоюз, то это, как считает эксперт, говорит о том, что сегодня обе стороны делают ставку на долгосрочное сотрудничество друг с другом.

«В первую очередь, это «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые существенно увеличат возможности «Газпрома» на европейском рынке. Все это говорит о том, что «Газпром» делает ставку на увеличение стратегического сотрудничества с Евросоюзом и то, что российская сторона рассчитывает на поступательный рост общего объема экспорта своего газа на старый континент», – резюмирует Пасечник.

Соответственно, тот факт, что Министерство энергетики США подтвердило зависимость Европы от российского газа, доказывает, что «Газпром» в этом вопросе все делает правильно.

«Европа остается стратегическим рынком для России, а в недалеком будущем к ней в рамках расклада нашего экспорта газа добавится и Китай», – заключает Пасечник.

Отметим, что на сегодня доля «Газпрома» в потреблении газа Евросоюзом составляет 33 процента, но, как замечает Александр Михайлович, Россия не ставит задачи по увеличению этих показателей на старом континенте.

«Газпром» действительно не ставит такой задачи, и это для России абсолютно приемлемый результат, который нас полностью устраивает», – констатирует Пасечник.

Кроме того, не надо забывать про то, что цены на углеводороды, в любой момент, могут начать снова расти, а позитивные тренды в европейской экономике в состоянии привести к увеличению суммарного потребления природного газа на всем пространстве старого континента.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что главной проблемой в этом вопросе является тот факт, что энергетическая сфера является крайне чувствительной для Европы, из-за чего ее постоянно пытаются политизировать.

«По этой причине различные силы в Евросоюзе регулярно нагружают вопрос энергетики разными выгодными для себя политическими трендами, поэтому, несмотря на общие экономические интересы России и Европы, «токсичность» этого фактора никуда не уйдет», – резюмирует Воронов.

Таким образом, полностью отказаться от политизированности энергетических проблем нам не удастся, особенно в период резкого обострения двусторонних отношений нашей страны с коллективным Западом.

«Очевидно, что сегодня этот фактор усиливается, поэтому хотелось бы рассчитывать на лучшее, но на практике нам придется смириться с существующими реалиями», – заключает Воронов.

Впрочем, то обстоятельство, что европейские страны отказались в 2014 году вводить санкции на импорт российских энергоресурсов, говорит нам о том, что Россия и Евросоюз зависят друг от друга, причем настолько, что подобные ограничения пришлось «придумывать» Соединенным Штатам.

«Лучше говорить здесь не взаимозависимости, а о взаимодополняемости. По экономической структуре ресурсы России дополняют высокотехнологичный комплекс Евросоюза, причем политика американцев уже многие годы направлена на то, чтобы разрушить эту связь», – констатирует Воронов.

При этом, как считает Константин Валентинович, несмотря на все сложности и перетрубации, США сделать это так и не удалось, вследствие чего, российско-европейское энергетическое сотрудничество продолжается и сегодня.

«Все это говорит о том, что в Европе есть круги, которые прекрасно понимают, что без такого сотрудничества старый континент не сможет развиваться. Это в первую очередь, европейский бизнес, настроенный на улучшение отношений с Россией», – резюмирует Воронов.

Очевидно, что без поддержки европейского бизнеса «Газпрому» не удалось бы выйти на 33 процента поставок газа в рамках энергетического баланса Европы.

«Можно даже говорить о том, что у России есть экономическое лобби в Европе, которое понимает заинтересованность Евросоюза в хозяйственном сотрудничестве и большей интеграции с нашей страной, несмотря на все политические трения», – заключает Воронов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»