Россия вошла в тройку крупнейших зарубежных стран-инвесторов в экономику Украины. За первое полугодие 2017 года Россия вложила в эту страну 4,4 миллиарда долларов, что равняется 11,4% от всех инвестиций в неё. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Укрстат).
Крупнейшим же инвестором Украины оказался Кипр, вложивший в Украину 9,9 миллиардов долларов (25,5% от всех инвестиций), второе место заняли Нидерланды.
Кроме того, Российская Федерация для Киева — по-прежнему главный торговый партнер. В период с января по июль общий объем экспорта составил для Украины $23 млрд, при этом $2,7 млрд (11,7%) пришлось на реализацию товаров в России. За аналогичный период 2016 года показатель был ниже на 20%. В целом, географическая структура украинского экспорта с прошлого года не претерпела особых изменений. Максимальный объём приходится на Россию.
Тут никакой сенсации нет. Есть два показателя: показатель текущих инвестиций, которые притекают в страну за какой-то определённый период времени; и есть накопленные инвестиции. В данном случае мы имеем дело с показателем накопленных инвестиций. Если посмотреть на картинку начала 2014 года, то мы были даже на первом месте в списке инвесторов на Украину. Когда после госпереворота обострились отношения, многие эксперты, в том числе и я, говорили о том, что необходимо сворачивать, выводить российские активы из украинской экономики, потому что потом это будет сделать намного сложнее или даже невозможно. Нас не услышали. Российские банки, в первую очередь Сбербанк, понесли серьёзные убытки. Это необратимые потери. Руководители этих банков не понесли никакой за это ответственности. Сегодня запрещены какие-либо операции по выводу капитала украинской дочкой Сбербанка, равно как и ВТБ и нескольких других российских банков за пределы Украины. Грубо говоря, дверь захлопнулась, мышеловка сработала, и теперь можно считать, что эти активы потеряны. Так что сенсация заключается только в том (хотя это и не новость), что мы уже привыкли к полной безответственности руководителей так называемых государственных банков, которые теряют большие активы.
Кстати, в этой связи стоит напомнить, что вчера во Львове сгорела «дочка» Сбербанка. Конечно, сгорела не сама «дочка», а сгорело помещение, офис «дочки», потому что основная часть активов — это не помещения. Там есть гораздо более серьёзные активы. Но они действительно могут гореть. Вот это пожар гораздо более серьёзных масштабов, а случай во Львове — просто политическая акция украинских нацистов, которые по-своему демонстрируют отношение ко всему российскому. Хотя в данном случае они немножко ошиблись, потому что Сбербанк, хотя официально и называется Сберегательный банк РФ, но это не российский институт. По данным самого Сбербанка на его сайте, 50% акций +1 принадлежит Центральному банку. ЦБ вроде бы тоже имеет в названии словосочетание «Российской Федерации», но вы сами понимаете, что де-факто это филиал ФРС США. А остальными почти 50% акций владеют в основном юридические лица и небольшое количество физических лиц. Эксперты, которые изучали этот вопрос досконально, говорят, что среди юридических лиц в основном американские организации. Поэтому я и говорю, что правильнее назвать этот институт Сберегательный банк США. Так что в данном случае можно было бы сказать украинским нацистам: вы сожгли офисное помещение кредитной организации, которая де-факто называется Сберегательный банк США.
Ещё одна деталь. Общая сумма вложений России в украинскую экономику за последние полгода выросла. Сам по себе факт прироста накопленных инвестиций — это действительно удивительная вещь, которая заслуживает изучения и, может быть, каких-то оргвыводов. Действительно, поток инвестиций из России на Украину продолжается. Понятно, что это не гигантский поток, но сам по себе факт прироста накопленных инвестиций — дикий. Это как бы некое самоубийство — выводить активы в ту страну, которая может в любой момент их арестовать, национализировать, конфисковать и так далее. Надо разбираться. Есть три версии. Первая версия: действительно происходит приток капиталов из России на Украину. Другая версия: прирост связан с чисто техническими факторами, переоценкой активов. И третья версия: может быть, прирост произошёл за счёт реинвестирования прибыли этих самых активов. Так что я рассматриваю все варианты, а не только сенсационные.
И ещё одно. На первом месте по инвестициям на Украину оказался Кипр. Понятно, что не само это крошечное государство в лице его законной власти и национальных финансовых институтов влило 10 миллиардов долларов в Украину. Понятно, что это структуры иностранные. Не может ли таким образом доля реальных российских инвестиций на Украину оказаться больше? Какова доля вот в этих кипрских инвестициях может быть от российских недобросовестных, а порой и враждебных стране предпринимателей?
С точки зрения любителей офшоров теневые сделки с нацистской Украиной нормальны. Если вы скажете предпринимателю, что он враждебно относится к родной стране, он на вас с удивлением посмотрит и даже не поймёт вашего пафоса. Для него родина там, где более высокая доля прибыли. Бизнес и патриотизм — это вещи не очень совместимые. Вы что, ждёте, что есть какие-то бизнесмены, которые могут быть патриотами? Но это взаимоисключающие вещи.
Конечно, Кипр — это прежде всего офшор, которым пользуются российские бизнесмены. Ни для кого не секрет, что экспорт капитала с этого острова — это прежде всего перекрашенный российский капитал. Кстати, должен сказать, что и Нидерланды тоже выполняют такую же функцию. Масштабы «торговли» России с Нидерландами просто впечатляют. На самом деле поставки товаров там фиктивны, или не фиктивные поставки товаров используются для нелегального вывода капитала. Я всегда говорил, что Голландия — это полулегальный офшор или как они любят на Западе выражаться «цивилизованный офшор». И дальше уже из Нидерландов наш беглый российский капитал рассекается в разные стороны света, в том числе, скорее всего, и на Украину.
Тут, к сожалению, нам не поможет официальная статистика, потому что она не может выявить реальное происхождение денег. Поэтому мы можем только очень примерно оценивать ситуацию. Да, конечно, Кипр — это некий транзитный пункт, через который капиталы возвращаются в Россию, из Кипра они двигаются и на Украину. Впрочем, надо сказать, что, наверное, вторым главным бенефициаром Кипра является как раз Украина. Около 6 миллиардов долларов, 93% от общего объёма «инвестиций», ушло из Украины на Кипр. Это ведь экспорт капитала де-юре не только украинского, но и любого иностранного капитала, который обосновался на Украине. Так что Украина, оказывается, может быть транзитным пунктом для российского капитала. Я, кстати, не исключаю, что это, может быть, один из немногих оставшихся каналов, по которому сегодня наши попавшие в мышеловку российские инвесторы пытаются из этой мышеловки вырваться на Кипр.
Теперь о торговле. Показатель импорта России на Украину увеличился с 2016 года почти на 40%. Конечно, это некая сенсация, но экономисты не любят в любом случае сразу же говорить о сенсациях. Возможно, что просто 2016 год был настолько низкой базой, что на его фоне 2017 год уже кажется действительно каким-то таким рекордным по масштабам вывоза товаров из России на Украину. А то, что между Россией и Украиной продолжает существовать какая-то торговля — это очевидно. Официального объявления войны России со стороны Украины не было, равно как и объявления войны со стороны Москвы Киеву. Поэтому торговля продолжалась, но, если вы посмотрите динамику 2014 — 2016 годов, то увидите резкое падение. Сегодня, видимо, Киев уже дошёл до такой ручки, что вынужден всё-таки делать послабления в части ограничения российско-украинской торговли. Тем более, что Киев рассчитывал компенсировать свои восточные потери на Западе, но такой компенсации не произошло. У Украины сильно просел экспорт, просел и импорт, возник дефицит торгового баланса. Естественно, они ищут какие-то возможности уменьшить этот дефицит. Так что, хотят они или нет, им приходится торговать с Россией.
Думаю, что к этому относиться взвешенно, дифференцированно. Всё зависит от того, какие идут поставки с нашей стороны на Украину. Если это поставки каких-то видов вооружения или поставки комплектующих для производства оружия, то, конечно, это недопустимо. А я знаю, что было много случаев, когда такие поставки шли. Были даже скандалы, которые гасились.
Если речь идёт о поставке каких-то мирных товаров — продовольственных, например, или сырьевых, — то это нормально. Я думаю, что рано или поздно всё-таки произойдёт восстановление — и не только экономических, но и политических отношений между нашими странами. Должен сказать, что, несмотря ни на какие политические причины, торговля всё равно продолжается. Взять КНДР: вроде бы там уже экономическая блокада, причём санкционированная Совбезом ООН. А торговля всё равно идёт. Некоторые африканские страны продолжают торговать с Северной Кореей. А если мы возьмём историю Второй мировой войны, то вроде бы Америка объявила войну Германии и странам «фашистской оси». Тем не менее, торговля с врагом всё равно продолжалась. Это, конечно, можно оценивать только со знаком минус, и сегодня мы часто вспоминаем о том, что Америка вела такую циничную двуликую политику. Но я просто говорю, как устроена торговля. И сегодняшняя Россия, как и Украина — такой же двуликий Янус. Поэтому, несмотря ни на какие политические декларации и запреты, полностью торговлю никогда не удаётся ликвидировать. Так что в данном случае нам надо просто навести порядок в российско-украинской торговле, исключить контрабанду и ликвидировать поставки товаров, которые могут укреплять военный потенциал нашего соседа.
Валентин Катасонов, газета «Завтра»