«Будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию», – предупредила официальный представитель МИД Мария Захарова. Так в Москве ответили на утверждение в парламенте Канады местного аналога американского «закона Магнитского». Как поясняют эксперты, в антироссийском решении канадских властей имел место личный момент, а также сказалось влияние украинской диаспоры.
Палата общин парламента Канады приняла аналог «закона Магнитского». Он позволит Оттаве конфисковать активы и имущество иностранных граждан (подразумевается, что россиян), которых канадские власти сочтут причастными к «нарушению прав человека». Инициативу поддержали все из 277 присутствующих на заседании депутатов. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд подчеркнула, что осталась довольной «сегодняшним важным прогрессом». Принятие в Канаде аналога «закона Магнитского» не останется без ответа, подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заявила: «И снова предупреждаем, что при усилении санкционного давления на нас, исходя из принципа взаимности, будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию».
К слову заметим, что канадка украинского происхождения Христя Фриланд, в январе этого года возглавившая МИД страны, еще в 2014 году была объявлена в России персоной нон грата. Это было принято в качестве ответной меры, так как Оттава также ввела санкции в отношении российских политиков. Фриланд неоднократно посещала Украину, в том числе в разгар противостояния на Майдане зимой 2013–2014 годов, и не скрывала свою антироссийскую позицию по ключевым вопросам.
Имеющий явно антироссийскую направленность «канадский закон Магнитского» можно считать уже утвержденным. Чтения законопроекта пройдут в Сенате, где, как правило, редко отвергают одобренные Палатой общин. Затем при наличии санкции королевы Великобритании Елизаветы II (британский монарх – официальный глава Канады) «закон имени Магнитского» вступит в силу.
В самой Великобритании закон, аналогичный американскому, был принят в апреле этого года. Еще раньше – в декабре 2016 года – подобный «акт» единогласно принят парламентом Эстонии.
«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году по инициативе основателя и руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Напомним, аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В 2013 году российский суд признал Уильяма Браудера виновным в этом преступлении и заочно приговорил к 9 годам.
Изначально «закон Магнитского» был направлен против лиц, обвиненных Браудером в причастности к смерти Магнитского (скончавшегося в «Матросской тишине»). Однако список неоднократно расширялся за счет тех, кто не имел никакого отношения к истории умершего аудитора. В частности, в него был включен глава Чечни Рамзан Кадыров. В декабре 2016 года Барак Обама, покидая свой пост, подписал закон о расходах на военные нужды в 2017 году, который придал глобальный статус «акту Магнитского». Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных властями США в «нарушении гражданских прав».
По большой дружбе с Обамой
«В канадских властных кругах давно муссировалась подобная инициатива. Это характерно для канадской правящей элиты и премьер-министра, который всячески на это дело шел и пропихивал законопроект. Там согласовывались лишь нюансы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Он пояснил, что обсуждение тематики усилилось с приходом к власти Дональда Трампа, и вот теперь законопроект принят. Эксперт напомнил, что нынешний премьер-министр Джастин Трюдо был большим другом Барака Обамы. Сейчас он, к примеру, старается выстроить отношения с Эммануэлем Макроном. «Это такие молодые лидеры глобального сообщества. Для них мониторинг прав человека в неправильных странах является чуть ли не подписью, главным почерком международной политики», – подчеркнул эксперт. То есть они больше следят за соблюдением прав каких-то меньшинств и т.д., нежели в целом за системой международных отношений.
«Продолжение тренда русофобской политики»
«Канада долго стояла в стороне, но, по всей видимости, под давлением США не смогла устоять и сдалась, объясняя это якобы борьбой с коррупционерами», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, отметил: «Это продолжение тренда русофобской политики по надуманным вещам. Она будет продолжаться, пока их не загонит в угол».
В беседе с газетой ВЗГЛЯД Клинцевич напомнил, что в такой политике нет ни социальной значимости, ни политической, а тяжелых последствий множество. Однако одним из ее результатов уже стали мигранты в Европе и игиловцы в США, отмечает Клинцевич. Запад не понимает, что контролировать эти последствия будет потом невозможно, указал собеседник.
Коллеги депутата Клинцевича по Госдуме назвали канадский законопроект внезапным политическим маневром и отметили, что он станет препятствием на пути развития отношений между Россией и Канадой. Депутат Сергей Железняк также подчеркнул, что Россия не оставит без ответа решение Оттавы о принятии данного документа – что подтвердило и заявление Марии Захаровой.
Аналогичные заявления прозвучали и в Совете Федерации. «Это явно недружественный акт… Дело в принципе: никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела», – заявил глава временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов.
Из-за сильной украинской диаспоры
Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов также отметил, что Канада пошла на поводу у США. Более того, напомнил эксперт,
«Канада занимает часто даже более жесткие позиции по сравнению с США в отношении России из-за сильной украинской диаспоры».
Запад долгое время являлся движущей силой в мире, и сейчас Россия выступает противопоставлением ему, как бы бросает вызов, указал собеседник. «В итоге Запад чудовищно проигрывает во всем и предпринимает яростные усилия, чтобы удержать свои позиции. Это отчаянные, злые попытки сохранить доминирование, которым Запад обладал 500 лет, и сейчас все рушится. Одновременно разваливается тот короткий период, который назывался либеральным мировым порядком и был установлен после, как казалось, победы в холодной войне», – указал он.
Караганов подчеркнул, что антироссийская политика Запада – системная: «Мы имеем дело с очень долгосрочной, тяжелой тенденцией, удивляться ничему не надо, надо просто приучаться жить в этой ситуации». Мы работаем с «отчаянно проигрывающим и пытающимся взять реванш» игроком, добавил он.
Марина Балтачева, Никита Коваленко, ВЗГЛЯД