Почти половина жителей Украины ищут возможности трудоустройства за границей, свидетельствует исследование, которое провела Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству. Обучения в заграничных вузах хотят для своих детей 70% граждан страны.
“44% украинцев ищут возможности трудоустройства за рубежом. В то же время заметна существенная разница в возрастных категориях: среди молодежи желающих получить работу за границей 68%, среди лиц среднего возраста – таких 52%, а среди старших возрастов – только 20%. Украинцы ищут работу за пределами государства, потому что надеются получить лучший уровень жизни и более высокую заработную плату. Наиболее привлекательной страной для работы они считают Германию”, – сообщил президент ассоциации Василий Воскобойник.
По его словам, основной мотивацией в желании работать за границей респонденты чаще всего называли высокий уровень зарплаты в других странах (72%). Также украинцев привлекают более комфортные условия труда и желание заработать на жилье (обучение детей, лечение родственников и так далее). Кроме того, украинские мигранты хотят реализоваться в качестве профессионалов и чувствовать высокое качество социальной защиты. 7% респондентов хотят открыть собственное дело и получить опыт работы в международных компаниях. Молодежь больше других хочет реализовать себя как специалистов и получить опыт в международных компаниях, люди старшего возраста рассчитывают на социальную защиту.
Среди стран, в которых бы хотели работать респонденты, выразившие желание получить работу за границей, чаще всего называли Германию (37%). В Польше хотели бы работать 26%, в США – 22%, в Канаде – 21%, в Чехии – 16%, в Италии – 15%, в Великобритании – 14%, во Франции или Швеции – по 12%, в Израиле – 11%, в Испании – 9% , в Нидерландах – 7%, в России – 6%. Германию, США, Чехию и Великобританию как желаемые страны для работы чаще других выбирали жители Запада, Россию – опрошенные на Востоке.
По мнению Воскобойника, большинство трудовых мигрантов после продолжительной или непродолжительной работы за рубежом возвращаются на Украину и вкладывают заработанные средства в родную страну, поэтому именно они со временем станут “двигателем” украинской экономики, который и выведет страну из кризиса.
Наиболее опасным показателем для будущего государства президент ассоциации назвал то, что 70% опрошенных хотят, чтобы их дети или внуки учились за границей.
“С одной стороны это означает, что люди не верят в украинскую образовательную систему. Но в большей степени они хотят, чтобы дети учились и потом искали работу и оставались на постоянное место жительства в стабильных странах, где у них будет более прогнозируемое будущее, чем в Украине”, – подытожил Василий Воскобойник.